JA西都産・宮崎 完熟マンゴー No.15 | サン・フルーツ ババコのブログ
2014-05-29 16:12:59

JA西都産・宮崎 完熟マンゴー No.15

テーマ:ブログ

一昨日(5月27日)、
宮崎県JA西都の生産者様より
「宮崎 完熟マンゴー」の生育状況の情報が届きました。


*******************************



こんにちは!!
宮崎は梅雨入り間近にはなりましたが、暑い日には気温が29℃。
マンゴーのハウス中は40℃近くにもなり、通常管理に加えて

暑さ対策や日焼け対策なども必要な時期です。


先日の5月25日は『みやざきマンゴーの日』と言う記念日でした。
当日は「Go!Go!マンゴー感謝祭」と言うイベントが開催されまして、

マンゴーの即売会やキャラクターショー、宮崎産マンゴーを使った

料理やスイーツなども販売されて大勢のお客様で賑わいました!!









*******************************


さて、我が家のマンゴーですが...
初収穫を迎えました!!!
小玉から熟れ始めるので小さいですが、

鮮やかな赤色とフレッシュな香りがたまりません♪






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



前記事で、色の変化をお伝えすると書いていました。
マンゴーの成長に合わせて、色が変化していく様子をご紹介しますね♪




こちらは3月27日、摘果したばかりの頃で、赤紫の濃い色をしています。





次は4月26日に同じ場所で撮影したマンゴーです。
ずいぶん大きくなりましたが、

前の画像に比べると色が薄くなっているのが分かりますね?





さて、次は5月20日に撮影したマンゴー。
果実の横幅が出て、濃い紫色になりました!!
こうなるともう収穫間近です。






マンゴーにネットを掛けた時の様子です。
マンゴーがネットの中に落ちていれば収穫です。



マンゴーにネットを掛け、完熟して落下したマンゴーを受け止めて収穫する
『ネット収穫法』は、昭和60年から栽培を続けているJA西都マンゴー部会が考案したものです。
大きい物から小さい物まで、全てのマンゴーを1個1個、丁寧にネットを掛けて収穫しています。



宮崎 完熟マンゴーのなかでも、重さ350g以上、特に外観が優れ、糖度15度以上という厳しい条件をクリアしたものだけが、最上級ランク《太陽のタマゴ》と認定されます。
《太陽のタマゴ》になれるのは、全体の約15%と極わずかです。
貴重なマンゴーを是非、味わってみてください☆





情報提供:JA西都 (平成26年5月27日現在)






*スイーツ情報ブログ担当*

これから最盛期を迎え、一番お忙しい時期に、わかりやすい貴重な情報を

ありがとうございました。


************************************
サン・フルーツ ホームページ
http://www.sunfruits.co.jp


サン・フルーツ Net Store
http://www2.enekoshop.jp/shop/sunfruits/
*************************************











ババコさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス