サンデー日記

自然にそった衣食住の提案


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サンデールームは今までいろいろなことを紹介させて
いただいてきましたが、今一番、何よりも何よりも
みなさんに一番、伝えたいことを、今年の春から、
4回連続の料理レッスン「大人のための ごはんの教室」
としてリリースいたいました。

暮らしを営む中では、ずっと続くであろう、
「ごはんを作って食べる」という
テーマ。

 

 


この秋からも、変わらずお伝えしていきます。

お米を美味しく食べることを見直すと
食卓は簡素でありながらも、とても豊かになります。
ブームや情報に惑わされることなく、誰もが
健全な美味しい食事を自分の手をつかって、
仕度することができるようになります。

 

 

1999 年にカフェからオープンしたサンデールームも
いつもこのことがベースにあったから、続けてくることが
できました。そして、いろいろなことがあっても
乗り越えられたし、挑戦もしてこれたかなあと思います。
この秋からはあたらしくなったサンデールームのキッチンで、
(間に合うのか?いや、必ず間に合うはず!)
みなさんと秋から冬への美味しい食卓を囲みましょう。

 

***********************


「大人のためのごはんの教室」
毎回、お鍋でごはんを炊くことを基本において、
お出汁をとってお味噌汁をつくること
毎日の食卓や常備菜に役立つ簡単な惣菜作りなど、
即実践!できる内容になっています。

 

 火曜コース 10月10日 11月14日 12月12日 1月16日
 土曜コース 10月14日 11月11日 12月9日 1月13日
 各回とも10:30〜13:30 講師 出仙美秋

1回目 鍋でごはんを炊きましょう
    おむすび 蒸し野菜 お茶
  ※初回につき、自然栽培のお米をプレゼント

2回目 出汁をとって味噌汁作り
    ごはん 味噌汁 浅漬け 海苔の佃煮

3回目 残りごはんのおいしい食べ方、油の使い方
    洋風のごはん スープ サラダ

4回目 和定食 献立プランの立て方
    ごはん 味噌汁 炒める惣菜 煮る惣菜

費用 20.000円(+税1.600)
   全4回の講習、材料、食事代込み
定員 各回5名
持ち物 エプロンなど料理しやすい服装でお越しください。
***********************

 

そして、この秋からは、
お料理がまったくできない、
お料理が苦痛、難しい、
人様につくるなんてわたしにはできない!と、思っている方などなどを対象にした
超初心者さん(と、思っている)向けの教室も始めます。

 

「大人のためのごはんの教室 初心者さん編」 
毎回お鍋でごはんを炊き、汁をつくり、
おかずを一品つくります。
ふだんのわたしの家での食事にとても近い献立で、
毎日これでじゅうぶんだし、美味しいなと思っています。

4回のレッスンで、煮る、炒める、揚げるという技術、
サラダのように生で食べる時の素材の扱いかたを
ていねいにお伝えし、実践していただく、
各回、一品入魂のレッスンです。

各回金曜日
10月13日 11月10日 12月8日 1月12日
各回とも10:30〜13:30 講師 出仙美秋

費用 20.000円(+税1.600)
   全4回の講習、材料、食事代込み
定員 3名
持ち物 普段使っている包丁
    エプロンなど料理しやすい服装でお越しください。
************************

 

 

いずれのレッスンも、
お申し込みはサンデールームまでお電話または店頭にてお受けいたします。
027- 231-5600

お支払いは申し込み時に店頭にて、または初回に全額をお支払いください。
少人数制のためキャンセルは遠慮願います。やむをえない場合はスタッフまでご相談ください。
みなさまのご参加おまちしております。

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4月から始まった連続講座「大人のためのごはんの教室」、
全日程を終了いたしました。
 

ご参加のみなさん大変お疲れさまでした!

 

この講座はまずお鍋でごはんを炊くことを基本とし、
おにぎり作り→
出汁をとってお味噌汁→
洋風の献立→
和食の献立。と、学んでいきます。

 

学ぶといっても、
特別な調理をするわけでななく、
メニューを決めておかずを作るのではなく、
今ある野菜をおいしくしてあげることを大切に、
ただただ野菜に従って料理をする、
そんなサンデールームで大事にしていることをみなさんと実践しながら

ご紹介させていただきました。

 

今届く、夏野菜達の揚げ浸し。その時々の野菜で味の違いも楽しんで。

 

「自然栽培の野菜って本当に美味しい!」
「毎日のごはん作りが楽になった」と、とても嬉しい感想をたくさんいただき、

少しはお役に立てたのかなと、
ホッとしております。

 

10月から、第2期を開講いたします!
自然栽培の美味しい秋冬野菜を一緒に食べ尽くしましょう。
そして、とっても初心者さん向けのレッスンもはじめます。
日程はまた改めてお知らせいたします。

 

 

サンデールーム1F食材店KURAには夏野菜達が元気いっぱいに入荷中。

自然栽培の野菜がこれだけ豊富に揃うのは、夏!

 

 

毎日の食卓に自然のリズムで生きている野菜やお米を取り入れて、

体の中から夏に調和していきたいですね。

 

 

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サンデールーム1階、食材店KURAには自然栽培の夏野菜達が

賑やかに入荷を迎えています。

 

 

 

 

肥料を施さず栽培する自然栽培では、野菜の成長を促進しないため

野菜がその時その時の自然に沿って自ら育ちます。

気候の変動にも調和しながら、こんなにも美しく美味しく育っている。

たくましくて、しなやかで、こんな生き方を見習いたい。

 

暑い日が続きますが健やかな野菜達を食べて、

体の中から夏に調和していきましょう〜。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 

 

 

先日、アトリエDEFさんの素敵なお家「えんの家」でのお料理教室、第二回目がありました。

「えんの家」でのお料理教室は、
隔月ごとにテーマが入れ替わります。

デモンストレーションを見ていただき、じっくりしっかり一品をつくる「基本を学ぶ会」と、
参加者のみなさんと野菜を見ながら、
今日は何を食べたいか、どんなふうに野菜を生かそうかを考え、一緒に献立をつくる「質素で上品な会」。

7月は「質素で上品な会」でした。
質素はまあ問題なしとして、
じょ、じょ、じょ、じょうひん⁈はハードル高め!なんですが、
サンデールームの自然栽培の野菜の魅力を
思いっきり引き出してあげれば、
ほんとうに上品に素敵なお味のお料理になってくれる。
自然栽培の野菜の懐の深さに
いつも助けられています。

さて、
8月の「基本を学ぶ会」では、
夏野菜をふんだんに使ったカポナータを作ります。
自然栽培の底力、美味しいオリーブオイルの魅力を
たくさんのみなさんに、
楽しくお伝えできたらと思います。

お申し込み、詳細は
アトリエDEFさんのホームページをご覧ください。
http://a-def.com/event/37032

 

 

本町蔵ではアトリエマニスの洋服展開催中です。

もともとはこの蔵で食材店KURAを始めました。

石と木でできた空間に、食材達が心地よさそうでした。

もちろん、人にとっても、とても気持ちのいい場所。

のんびりとお洋服を選んでいただけたら嬉しいです。

 

 

アトリエマニス展は7月29日まで

月〜土11:00−17:00までオープンしています。

日曜日はお休みです。

 

 

夏の服に出会いに、どうぞお出かけくださいませ。

 

サンデールーム別館 本町蔵

前橋市本町2丁目6−15

 

 

 

 

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先月よりはじまりました
アトリエDEFさんの赤城山にある素敵なお家「えんの家」で開催される、
サンデールーム出張お料理教室!
 

 

7月は、
「質素で上品な会」をテーマに、
その時にある野菜を、
みなさんで、見て、感じて、
「今日は何食べたい?」って考えながら、
まるで暮らすようにみんなで献立を作っていきます。
夏野菜の元気が溢れ、どんどん美味しくなる季節。
野菜という素材に、ただただ従って、
毎日でもできるような、シンプルで簡単なお料理を
していきたいと思います。

 

なんと言っても!「えんの家」では
竃で炊いたご飯をいただけます!


と、言ってもアトリエDEFのスタッフさんが炊いてくれるのですが・・・
美味しいのはもちろん、炊く作業そのものがとっても魅力的で、
わたしも、こちらでのレッスンを重ねるうちに、
ぜひとも自分でおいしい竃ご飯が炊けるようになりたいなー
と、密かに思っております。

 

 

こちらのレッスンは、
毎回、単回でのお申し込みになりますので、
サンデールームのごはんレッスンにご興味ある方、
ぜひぜひご参加ください。

ところ変われどいつものように、
みなさんと美味しいごはんを囲めたら、
とっても嬉しいです。

 

詳細・お申し込みはアトリエデフ様までお願いいたします。
http://a-def.com/event/36600

 

 

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先週、大人のためのごはんの教室 5月の会を開催しました。
この会では、毎回お米を研ぎ、お鍋で炊き、美味しく食べることを基本とし、
その時々のテーマに沿った献立を作ります。

 

今回は「出汁をひいて味噌汁を作る」
ひとつひとつの工程をじっくり味わうように、みんなで丁寧に真剣に味噌汁を作りました。
それはそれは美味しかったこと!


手間をかけることが大切なのではなく、この手間にどんな意味があって、
どんなに自分を喜ばすことになるかを体感していただけたかな。

食卓は彩り豊かとは言えませんが、素材の素晴らしさを存分に引きだしたお惣菜は、
たった一品でも満足。ごちそうです。

火曜コースも土曜コースも、まるで昭和の食卓のようでしたが、
みなさんが「豪華ー!!!」と言いながら頬張る笑顔に心があたたかくなりました。
 

この連続講座のごはんの教室は、現在満席につき募集はしておりませんが、
今月より、ひと月に一度、いつもお世話になっております、
アトリエDEFさんの気持ち良すぎるモデルハウス「えんの家」にて、
サンデールーム出仙の出張お料理教室がはじまります!
かまどで炊いた美味しいごはんを、
たくさんのみなさんと頬張れることを楽しみにしております。

 

 

~以下、アトリエDEFさんのホームページより~

 

『えんの家でお料理教室!

おなじみサンデールームの出仙さんを講師にお迎えしてお料理教室を開催いたします。
第一回は基本を学ぶ会です。
まずはやさしくおにぎりを握ってみよう。ということでおにぎりの会となります。

日時 6月22日(木曜) 10時半〜13時頃まで お昼は作ったおにぎりとお汁を

みんなで食べましょう!
会費 3,000円(税抜き)  お米のお持ち帰り付き

興味のある方はアトリエデフのHPをご覧ください。

イベントへの応募もHP上のお問い合わせフォームから。

http://a-def.com/event/35773

 

 

ご参加お待ちしております。 
 

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真っ当に作られたオリーブオイルに出会って、オリーブオイルは油というより、

農作物、食材なんだ、という見方に変わりました。

4月のお惣菜レッスンは、
自然栽培エクストラバージンオリーブオイルの「わら一本」、

この素材を生かして味わうレッスンをします。

 


今回はお惣菜ではなく、わら一本を一本お持ち帰りしていただきますよ👀
生産者マイケルたちの熱い思いとともに、
みなさんがお家に帰ってすぐに作りたくなる、
美味しくできるお料理をご紹介しますよー!
(は!自分でハードルあげちゃった。が、がんばる!)

自然栽培がお好きな方、ご興味ある方、オリーブオイルをいまいち使いこなせていないかもという方、ぜひぜひご参加ください。

 

食材店KURAには春爛漫な自然栽培のお野菜たちが並ぶようになりました。

タンポポ農園さんのミックスリーフは袋を開けるとお花の香りが
ふわっと!農家さんの優しい手が摘む蕾がいただける幸せな季節です。

 

風の谷農場さんのとってもみずみずしくキャベツ、つぼみ菜、
ほうれん草、春のねぎが届きました。眺めているだけでもときめく、
きらきらっとした雰囲気も一緒にぜひお召し上がりくださいね。
豊かな水と長い耕作の歴史のある土地の力を感じるお野菜です。

 

 

 

甘楽からくわの実ファーム塚田さんがお野菜を届けてくださって
嬉しくてパチリ。自然栽培の圃場を少しずつ増やしていきたいと
取り組まれている素敵なご夫婦です。畑への姿勢が謙虚で丁寧で
とても尊敬しています!みなさま応援よろしくお願いいたします😊

お野菜畑のように豊富な入荷が続いています。
店内が清々しくてたまりません🌱
農家さん、お取引さきのみなさま、
そしてたっぷりお召し上がりくださるお客様、心からありがとうございます!

 

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全国7ヶ所で順次開催されますアントネッラさんのお料理会

第一回目がサンデールームにて行われました。

 

 

ピュアな美味しさ溢れる自然栽培オリーブオイル生産者のアントネッラのお料理は、

センスオブワンダースピリットに満ちていて、打ち合わせもメニューを決めるのも

当日お野菜を見てから。


まずは自然栽培の古代小麦を使ってパスタ作り。

 


「みなさん、よく見てね。
目だけじゃなくて、鼻、耳、舌を使って、感じてね。」

参加者のみなさんひとりひとりに

言葉は通じないけれど心の行き届いたアドバイスをされるアントネッラさん。

言葉を超えた繊細で懐の深いコミュニケーションは

自然に沿った農と暮らしの中から生まれるのか・・とにかく感激です。

 

 

自然栽培EVO「アックアサンタ」生産者アントネッラさんのお料理会、

終わったあとも余韻がじわじわとこみあげてくるのは何故でしょう。

 

子供のようなピュアなハートと
農家としての大きな自然観と
家族への愛からうまれる家庭の料理。


アントネッラさんが大切にしている
積み重ねた暮らしがそのままあらわれた料理に心が洗われた。
アックアサンタのきれいな味わいは生産者の心から生まれていることを感じずにはいられないとても貴重な時間でした。

 

終わった後のみんなの晴れやかなお顔
忘れられません😊


長時間にわたる講習会、
ご参加のみなさま、
貴重な機会を与えてくださった朝倉さん、そしてアックアサンタの魅力そのものの

チャーミングなアントネッラさん
ありがとうございました。

 

✨心からの感謝を込めて
当たり年の一段と美味しいアックアサンタ(オイルも農産物から生まれるので毎年味が違います!)残りわずかですがSALEさせていただきます。この機会に真っ当に作られた貴重なEVOのからだにす〜〜っと染み込む美味しさに衝撃を受けていただきたいと思います

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「冬野菜のミネストローネ」
調味料は塩とオリーブオイルのみ。
出汁やお肉を使わずに、
野菜から旨味をたっぷり引き出すコツをお伝えします。
自然栽培の野菜が好きな方、ご興味ある方、ぜひどうぞ!

そろそろ終わりを迎える冬野菜達に感謝を込めて

おいしいスープをつくります。


日時 2月17日(金)10時半〜12時
会場 サンデールーム2階

費用 1500円(税別)
※作ったお惣菜は持ち帰りしていただきますので容器をご持参ください。
ご予約、お問い合わせは
店頭またはお電話にてお願いいたします。
0272315600


 
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先週末、「ごはんの教室」榛東村にて。
星野がごはんの先生をさせていただきました。

榛東村のお母さんたちの声からはじまったこの企画。
相談する中で、子どもだけでなく大人にも役立つ、
そんなカリキュラムになりました。

全4回のカリキュラム
お鍋でごはんを炊き、おむすびをつくる
出汁をとって味噌汁を作ること
さめたごはんを美味しく食べる方法
和定食をつくる (ごはん 味噌汁、煮るおかず、焼くおかず)

これをしっかりマスターしたら、
毎日の食はじゅうぶんかもしれません。

サンデールームでも大人向けに「ごはんの教室」
開催できたらいいですね。参加希望の方いらっしゃいますか?
また、他の地域へも参上させていただきたいです。

星野のレポート、ご一読くださいね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

群馬県北群馬郡榛東村にて、
子供たちに向けての「ごはんの教室」
おとなと子ども、総勢37名のみなさんと
ご一緒してまいりました。

今日の献立は、
ごはん、味噌汁、浅漬け、のりの佃煮

ていねいにお米を研いで、
しっかりお米に浸水させてから、
お鍋でごはんを炊くことがこの教室の
ベースにあります。

 

ふだんは電気釜にお任せなごはん炊き。
実際やってみると案外むずかしくも、
そうめんどうでもなく、炊きあがりの
ごはんの美味しさに、みんな喜んでくれて
おかわりする人も続出。ほーんと、
美味しんだろうなあ。

そして、のりの佃煮が大好評。
つくるときに部屋に広がる香りが何とも
幸せでしたね。

でも、家にある醤油ではこのように
美味しい味にならない気がすると言う、
参加者の方に、調味料の説明もすこし、
させていただきました。

 

そして、冬が旬のわら納豆の美味しさを
子どもたちに目でも舌でも味わってもらい
たくて。反応はというと、テレビで見たこと
あるー!!という感じで、初体験してもらえて
よかったよかった、かな。

今日もとっても楽しかったです。
ありがとうございました。

 

来月は3回目、テーマは
「残りごはんを美味しく食べる」

冷えたごはんやちょっとふるくなった
1日前のごはんを美味しくよみがえらせます。
電子レンジつかわず、ちょっぴり洋風に。
スープ、サラダも作ります。

また来月、榛東村のみなさん、
よろしくお願いいたします。

 

星野充子

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本日、サンデールーム2階のサロンではお味噌を仕込みました。
お客さんとの味噌仕込みは毎年恒例となりつつありますが、
特にきちんとした道具があるわけではなくて・・・
普段の調理道具で、足りないものはお菓子工房から借りたり、

何かで代用したり・・・何年やっててもこんな感じです。

と、いうのは、お味噌仕込みのシンプルな作業のおかげです。

 


 

田舎で暮らしていても

都会のマンション暮らしでも、実は簡単にできちゃう。
一日がかりで一年分を仕込むのもいいし、
空いた時間にほんの少しの手前味噌を仕込むのもいいですね。
 

わたしはナチュラルハーモニーの「蔵の郷シリーズ」の味噌が

とっても好きなので、自家製はほどほどです。

 

 

毎年味噌を仕込むことで、
毎年同じ時期に同じことをすることで、
「些細な違い、変化」に気付くことが多く、
それがとても楽しいです。
 

 

その些細な変化は天然菌の麹、
自然栽培の大豆などを使うようになり、
ゆっくりゆっくり発酵していく様を見て、
なおさら感じるようになったと思います。

 

本来の自然に沿って育まれた食材のおかげで、
台所からも、自然の移ろいや、美しさを感じています。
たとえ大自然の中に身をおかなくても、
忙しくても、都会でも、
この食材が、日々の些細な変化を通して、
大自然を感じさせてくれています。

 

 

味噌という加工品、基本的な調味料から、
毎年この時期にいろいろ学び、
便利になっていく物事に甘えて、鈍感になりつつあった感性を、
刺激してもらっているようです。

 

 

サンデールームの味噌仕込み。
次回は2月11日です。
みなさん、ぜひ一緒につくりましょう。
自然栽培にご興味がある方、
初めての方、大歓迎です!
自然栽培大豆、蔵つき麹菌を自家採取してつくられた
米麹で仕込む自家製味噌は格別な美味しさです。

 

 

 

日時 2月1日(水)  12:00〜15:30

   2月11日(土) 10:30〜14:00 
場所 サンデールーム 2階サロン
費用 4200円(税別)
  味噌持ち帰り 2キロ 昼食つき
  *容器をご持参ください。

 

マルカワみそ製の自然栽培ササニシキ原料の天然菌米麹、

地元さんの無施肥無農薬の大豆は食材店KURAで販売していますので

ご自宅でのお味噌作りにもぜひお役立て下さいね。

 

 

鳥取県丸瀬家、岡山県蒜山耕藝の丸餅も再入荷しはじめました〜。

真冬の山陰地方はおいしいお餅のうまれるところ。風土が作る美味しさの

お裾分けをありがたくいただきます。

丸瀬家の新商品・天然菌仕込みの甘酒もお試しくださいね。

 

 

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