サンデー日記

自然にそった衣食住の提案


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まんまるズッキーニがたくさん入荷し、店頭では美味しい食べ方を

いく通りか、ご紹介をしています。なかでもフリッターは、

サンデールームのランチでこの時期に時々登場していたメニューです。

当時はズッキーニを納品してくださる農家さんが1件だけでしたので

ズッキーニといえば、フリッターが食べたくて、作ることが多かった

かな。

 

ここ数年、ズッキーニを生産する農家さんが増えたこと、また

新規の農家さんとの出会いもあり、今年はすで6件の農家さんが

納品してくださっています。同じズッキーニとは思えないほど、

それぞれに味わいや食感が違います。ぬか漬け、サラダ、

炒め物やソテー、揚げ物、和風だったり洋風だったりと、

ズッキーニそれぞれに合わせてお料理を楽しむという、なんとも

贅沢な今年の夏です。

 

むしむし暑いこの時期の野菜は、やはり肥料分の残り具合といえるのか?

栽培方法によって、日持ちや味のスッキリさが歴然です。夏ですから、

スッキリ、サッパリしたものをどうしても身体は欲します。だから、

そうめんやあっさりした献立を考えがちですが、私は献立は二の次で、

野菜の質こそがが身体の欲する食べやすさに関係していると体感しています。

 

のど越しとも言えるでしょうか・・・味つけや料理方法の話ではなく、

その奥にあるスッキリさ。美味しいものを食べたいという気持ち、それは

そもそも私たちは味覚以上に身体で感じる美味しさを本来は求めているような

気がするのです。

 

だいぶ、話がそれました。ズッキーニ、なすなど肥料の味が歴然です。

自然栽培のもの、一度召し上がっていただきたいな。

 

最後に、写真のスタッフが着ているアトリエマニスの洋服展のお知らせ

です。7月19日(水)〜29日(土) 23 日(日)は定休日

サンデールーム別館 本町蔵にて 11:00〜夕方5:00まで

 

手織りの布を中心に、布の個性と対話をしながら10年は着続けられる

洋服を、インドネシアのバリにある工房で仕立てています。布と対話を

するというのは、布をしっかり見極めて、布の個性を生かすこと。

一人の人が一着の服を縫い上げること。そして、工業用のミシンを

使わないこと、などなど。正確な答えや方法があるのではなく、

布の持つ力、私はそれを時に魔法のようなものと捉えていますが・・・

その力を存分に発揮できるようにとのデザイナーたかはしみきさんの

ブランド、アトリエマニス。

 

マニスのお洋服はカラフルなものもとても魅力的ですが、

今展示会には自然染やオーガニック素材など、サンデールームらしい

セレクトもあり、7月の展示会の準備を進めてくださっています。

 

 

 

そして、仕立て上がったばかりのお洋服のお写真を送っていただきました。

工房に並ぶ、お洋服。楽しみにしていてくださいね〜。  

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Facebookでの投稿が多くなり、ブログの更新が

ままならない。12年以上も続けてきたアメブロさんを

あの頃が何をしていたかなあ〜と時々読み返してみますと

当時経験して気づいたこと、皆さんにお知らせしたいことを

稚拙ながらも一所懸命書いていて、なかなか読み応えあり。

サンデールームの成長物語という感じでしょうか?

 

実際に役立つ、レシピ集とかにしてまとめられたらいいね、

そんなこともスタッフ間で話しています。

 

星野のごはん日記もずいぶん滞っておりましたが、

またちょこちょこ書かせていただこうかな、

ということで。ある日のごはん日記紹介します。

 

 

先週は展示会のため、サンデールームから徒歩5分の本町にある蔵の

キッチンをお借りして、まかない作り、管理人さんにパスタをふるまい

喜ばれました。

 

オリーブオイルとお塩でじっくり玉ねぎを炒めて、旨みが出たとことで

皮を湯むきしたミニトマトを入れ、フライパンの火はすぐに消して

塩で味を調節します。茹でたスパゲッティを入れ、ルッコラをたくさん!

投入しました。イタリアンパセリ、バジルの代わり。たくさんあった

ルッコラを山ほど入れて、こんな感じのできあがり。

 

普段だったらばトマトの湯むきなど手のかかることはしませんが、

77歳の管理人さんにはミニトマトの皮は口に残ってしまうので

少しの配慮をしてみました。そうすると、皮にある旨みは減るものの

確かに食べやすいソースになるのだと、思いましたよ。

 

レシピって、食べる人によって変えてあげるときっといいんでしょうね。

食って一方通行の行為ではなく、相互通行。食べてがあって、

美味しさがうまれる。料理は作ったら完成ではなく、食べる人と一緒に

作る行為なんだな〜。

 

サンデールームのキッチンが改装中のため、いろいろな場所で

お料理する機会が増えたことであたらめて感じるようになったこと。

今までは素材との対話ということに重きを置いていましたが、

美味しいを作るには、食べる人の役割でもあるのだと。

しみじみ感じたのでありました。

 

それでは、また。

 

 

 

 

 

 

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サンデールーム別館、

本町蔵にて開催した

「planeta organica展
〜触りここち 着ここち 眠りここちを〜」

ご来店本当にありがとうございました。

 

サンデールームでは、

素材や作り手を身近に感じられるモノ、コトを選び、

提案していきたいと思っているのですが、

今回の展示会でとても面白かったのは・・・

みなさんがたくさんある寝具を見て、

「どれが『いい』ですか?』」とお尋ねになると、

わたしたちスタッフそれぞれが選ぶものは違うことに

「え!?」と、びっくりなさっていたことです。

素材は、

ヘンプ、綿、ヘンプと綿の混合。

染色は、

藍、または生成り。

糸を紡ぐ手段は、

手紡ぎ、機械。

糸を織る手段も

手織り、機械織り。

などなど。

 

これをジグザグと混ぜ合わせていき、

さまざまな風合いの、さまざまな布が仕上がります。

 

わたしたちスタッフに

それぞれの好みがあるように、

お客さんもみんなそれぞれ、

「自分の好み」をじっくり見つけて、

「自分の『いい』」を見つけていく様子が、

とても素敵で、

お店という役割の責任、そしてその楽しさって、

こういうことなんだろうなって思ったり。

 

 

今回の展示のために作った布団、折りたためるベッドは大好評でした。

引き続き取り扱いを予定しておりますので、

ご興味のある方はスタッフまでお問い合わせください。

 

日本に代理店がないプラネッタさんは、ここから次の展示会場へ商品が旅立ちます。

7月1日より横浜の「ナチュラル&ハーモニック プランツ」さんにて

展示販売がありますよ。

http://www.nh-plants.com

お近くの方、ご興味がある方、ぜひぜひおでかけください。

 

とても心地のよいplaneta organica展でした。

主宰の、しまだみゆきさん、

そして、みゆきさんの天国のお母さん、

本当にありがとうございました。

 

 

サンデールーム

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もうすぐ夏至☀️

ズッキーニ、茄子、きゅうりと
夏野菜の入荷始まりました。

 

 

 


1年ぶりに出会う野菜たちにワクワク、
ドキドキ!ほんとに毎日の台所が
エキサイティング。

ポテトチップス不足でニュースに
騒がれるほどに、昨年は北海道に
台風が上陸するというかつてない
気象の変化でじゃがいもが不作でした。

ですから、新じゃがの入荷は
涙がにじむくらいに嬉しい。


 

敬意を表し、じゃがいもを信じて
出汁なしで煮っころがしに。

 

 

毎年一度は食べたい、小さい
玉ねぎのスープ。ベーコンを細かく
切ってよく炒めて、小さな玉ねぎを
入れて、からめて、水と塩を入れて
煮込みます。玉ねぎが柔らかく、
スープもほどよい味になったら、
仕上げにお醤油をかくし味程度入れて
出来上がり。

新たまねぎの美味しい時期は
まだまだ続きます。

 

素揚げにしてトマトといんげんとあわせて
煮浸しに。

 

冷蔵庫でキリッと冷やしてお召しあがりください!な、

ズッキーニのサラダをお惣菜につくりました。

 


ニューサマーオレンジを絞って
風味づけしたら、ほんのりあまく
爽やか〜な夏のサラダになりました。

野菜の切り替わりにそって、
料理方法も食べたい味も自然に
変わってくる、幸せ。

今週も美味しいごはんをつくりましょ!

 

 

元気な食材が並ぶサンデールームから徒歩数分、

別館蔵ではプラネッタオーガニカ展開催中です。

 

 

寝具やタオルが大人気ですがお洋服もとても素敵です。

植物の恵みからうまれる布の力、肌で感じていただけると思います。

お気に入りを見つけにいらしてくださいね。

 

planeta organica展
〜触りここち 着ここち 眠りここちを〜

日時 6月14日(水)〜24日(土) 
11:00−18:00(土曜日は14:00まで) 日曜日定休

会場 別館 本町KURA 前橋市本町2丁目6-15
お問い合わせ
027-231-5600(サンデールーム)

 

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

 

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蒸し暑い時期にもサラサラ心地よいヘンプのシーツ。

美しい藍染の手織り綿シーツはソファカバーにも素敵です

オーガニックコットンを詰めたヘンプ布団も寝心地を体感してくださいね!

同じく大自然の恵みをいただいた

力あふれる布で作られた服たち、素敵です。

 

夏を爽やかに過ごせそうです!

 

 

planeta organica展
〜触りここち 着ここち 眠りここちを〜

日時 6月14日(水)〜24日(土) 
11:00−18:00(土曜日は14:00まで) 日曜日定休

会場 別館 本町KURA 前橋市本町2丁目6-15
お問い合わせ
027-231-5600(サンデールーム)

 

 

皆様のご来場お待ちしております。

 

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先週、大人のためのごはんの教室 5月の会を開催しました。
この会では、毎回お米を研ぎ、お鍋で炊き、美味しく食べることを基本とし、
その時々のテーマに沿った献立を作ります。

 

今回は「出汁をひいて味噌汁を作る」
ひとつひとつの工程をじっくり味わうように、みんなで丁寧に真剣に味噌汁を作りました。
それはそれは美味しかったこと!


手間をかけることが大切なのではなく、この手間にどんな意味があって、
どんなに自分を喜ばすことになるかを体感していただけたかな。

食卓は彩り豊かとは言えませんが、素材の素晴らしさを存分に引きだしたお惣菜は、
たった一品でも満足。ごちそうです。

火曜コースも土曜コースも、まるで昭和の食卓のようでしたが、
みなさんが「豪華ー!!!」と言いながら頬張る笑顔に心があたたかくなりました。
 

この連続講座のごはんの教室は、現在満席につき募集はしておりませんが、
今月より、ひと月に一度、いつもお世話になっております、
アトリエDEFさんの気持ち良すぎるモデルハウス「えんの家」にて、
サンデールーム出仙の出張お料理教室がはじまります!
かまどで炊いた美味しいごはんを、
たくさんのみなさんと頬張れることを楽しみにしております。

 

 

~以下、アトリエDEFさんのホームページより~

 

『えんの家でお料理教室!

おなじみサンデールームの出仙さんを講師にお迎えしてお料理教室を開催いたします。
第一回は基本を学ぶ会です。
まずはやさしくおにぎりを握ってみよう。ということでおにぎりの会となります。

日時 6月22日(木曜) 10時半〜13時頃まで お昼は作ったおにぎりとお汁を

みんなで食べましょう!
会費 3,000円(税抜き)  お米のお持ち帰り付き

興味のある方はアトリエデフのHPをご覧ください。

イベントへの応募もHP上のお問い合わせフォームから。

http://a-def.com/event/35773

 

 

ご参加お待ちしております。 
 

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