はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●白菜(1/8玉)
●ハーフベーコン(4~5枚)
●しめじ(1/2袋)
●醤油、みりん(あるある)
●オイスターソース(業務スーパーが安い)
●鶏ガラスープの素(買っておこう)
●味の素(買っておこう)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●片栗粉(あるよね)
●ラード(安いの買おう)
●オリーブオイル(もこみち)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元ですが、僕がテキトーに作ったヤツなので、信用出来なかったらもう作らなくてもいいっす(マジで)
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは白菜(1/8玉)を一口大に切ったら、耐熱性のボールに入れてラップ。
で、ラード(大さじ1)を入れてレンチンします。
「600W2分」→ボールを振って「600W1分」で
で、白菜をレンチンしている間にしめじ(1/2袋)の石づきを切ってほぐす。
ハーフベーコン(4~5枚)を、1センチ間隔の短冊切りにする。
はい、コレで包丁の出番は終了。
洗っておいていいよー。
白菜のレンチンが終わったら、コレを入れます。
片栗粉(大さじ1)
味の素(少々)
コレを入れたら、白菜と片栗粉を混ぜ合わせて下さい。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにオリーブオイルをひいたら、ベーコンをカリカリ一歩手前になるまで中火で炒めていきます。
ベーコンがカリカリ一歩手前になったら、しめじを入れるっす。
で、しめじがしんなりするまで炒めていきます。
しめじがしんなりしたら、白菜をどーん。
で、具材と混ぜ合わせていく。
白菜と具材が絡まったら、コレを入れます。
醤油(小さじ1と1/2)
みりん(小さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1と1/2)
にんにくチューブ(3~4センチ)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
コレを入れたら、具材にとろみがつくまで混ぜ合わせるっす。
具材にとろみがついたら、もう完成。
テキトーな器に入れて、テーブルまで持っていきましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
オイスター、偉大!(笑)
いや、予想以上に美味しい(笑)
ってか、テキトーに作って美味しいのは嬉しい誤算ですし、余った白菜レシピとしても最適やし、何より安上がりで済むのも魅力っすやね。
ありがとう、俺。
はい、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ