もう1か月も前になりましたが
今年は味噌づくりに挑戦しました
パルシステムの期間限定の味噌作りキット。
一番簡単な,乾燥米麹,蒸煮すり大豆になってるものです。
(よく分からず味噌,塩も買いましたが味付け済みでした。)
麹を湯冷ましでふやかし,大豆と混ぜます。
しっかりつぶしてあるので簡単。
小さいお子さんでもできそう。楽しい。
子供が小さいころにやっておけばよかったな。
(ちなみに今回,息子(成人)の発案で一緒にやっています。)
アルコールで消毒した入れ物にみそ玉にしていれて
振り塩をしてラップをかけて終了~
重しは塩が入った袋を乗せて。
ドキドキしながら蓋を閉めました。
昨日,1月経過ということで蓋を開けてみました。
あんまり変化なし。
ほんの少しお味噌の匂いがしているような,いないような??
3か月後にかえしという作業が入るそうです。
G.w.。お味噌になっていてください!
後日談 お味噌が無事できました