皆様こんにちは♪
お惣菜担当のカナイです。(^o^)
お正月の皆様の食生活は如何でしたか?
野菜は沢山食べましたか?
おせち料理だけだと、なかなか野菜がとれないですよね?^^
私も年末から年始は、普段は野菜ばかりなのに、お肉をたっぷり食べてしまいました。
ビーフシチューとか、ローストビーフとか、チキンロールとか、美味しいんですもの!!
そのせいか?今は、胃がモタレル…体が重~い…デス。(;^_^A
お肉は野菜に比べて、消化に時間が長くかかり、胃に滞留する時間が長いので、渋滞騒ぎが起きてしってたみたいですね!!(*''*)
欧米系の食事をとりすぎるのは、腸の長い日本人には合わないです。
穀物・豆・野菜が一番♪
実は、胃で消化され胃から出ていくまでの時間は、こんな感じだそうです。↓
☆生の果物ジュース・野菜ジュース・スムージー…30分程度
☆果物…20分~60分程度
☆野菜…1~2時間程度
☆穀物・豆・豆製品…1~2時間程度
☆肉・魚…3~4時間程度
つまり、果物は早く、野菜や穀物や豆が次で、肉・魚はすごく長く胃に留まっているのです。
では、ここで質問です(^o^)
Q. お肉を食べた後に、果物や野菜を食べると、胃の中はどうなるでしょうか?
⇒ A. 渋滞します。
胃の中に追い越し車線はありませんから。
そしてもちろん、身体の中で食べ物が渋滞すれば、食べ物を消化する時間が長くなり、非効率になり、身体はエネルギーを浪費しますね。
また、40度近い温度(体温)にさらされるので、身体の中で食べ物が腐敗していきます。
ウ~ン…肉や魚の食べ過ぎは、疲れやすく気分も重くなるかも…( ´∀`)
だから、体の中の渋滞を解消したい場合は、果物(ジュース)⇒野菜⇒穀物・豆⇒肉・魚
この順番で食べるのが良い、ということになりますね。(^^)d
食べる順番だけでなく、食べる量の面でも、この順番が一番身体にも優しいということですね。(^^)d
野菜を先ず食べるとお腹も一杯になり、あまり食べずに済むし…
肉や魚を食べる量が減るので、胃の中で腐敗するものが少なく、身体も重くなりません!!( ^-^)
もちろん、お肉や魚も美味しいので食べたいですよね♪
でも先ずは野菜をたっぷりと食べるというのが、賢い食べ方ではないでしょうか♪(^-^)v
そんなこんなで…
今年もサンバッカスファームの有機野菜を、たっぷり食べて頂くことで、皆様の健康が促進されること請け合いです!!
私も明日からはまた、野菜と穀物・大豆製品中心の食生活に戻ります。
そうすると、身体もとっても軽~くなりますので。(^o^)v
わくわく広場に☆野菜が美味しいプレート☆玄米おむすび☆白米おむすび☆お惣菜☆が復活しますので、どうぞ、よろしくお願いいたします♪\(^-^)/
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