皆様
穏やかな年明け
お健やかに お過ごしのことと思います♪
お惣菜担当のカナイです。(^o^)
今年の手作りおせちで好評だったものは、栗あん百%の栗きんとんです。
去年の秋に故郷で収穫した無農薬・無肥料の栗を、渋皮煮にして
さらにその皮をむいて煮て裏ごしして、栗だけの栗餡を作りました。
それを茶巾絞りに形作り、渋皮煮のかけらをトッピング♪
くちなしを加えてない自然の色なので、地味な色みですが、味は抜群!!( ^-^)
玄米餅を入れて栗あん汁粉にしても、とっても美味しかったです。(^o^)v
栗餡は冷凍にすると、一年はもちます♪
故郷は、栗菓子で有名な小布施の近くなので、栗きんとんにはこだわりました。( ^-^)ノ∠
皆様も楽しいお正月をお過ごしくださいませ♪
4日から☆野菜が美味しいプレート☆も始まりますので、どうぞ、よろしくお願いいたします♪\(^-^)/