昨夜ものすごく博多ラーメンの細いまっすぐな麺が恋しくなりました(T-T)特に一蘭の辛ダレの味がめちゃめちゃ恋しいです。
ああ、東京都か、神奈川県に食べに行きたい!
グッと自分をこらえて、県内の博多ラーメン屋に行こうと決めました。
博多一風堂に久しぶりに行くのもいいけど、他の店の味も試してみたい。
ららぽーと富士見に行く途中に、駐車場が割と広いラーメン屋があって、博多とんこつラーメンと書いてあった気がする。
調べたらそれは鶴亀堂でした。愛知県にも別の鶴亀堂という博多ラーメンの店があるようですが、こちらは埼玉に2店舗、群馬に1店舗ある別のお店らしいです。
鶴ヶ島市にも1店舗あるんですが、うちから近い三芳藤久保店へオートバイで行ってきました。

アルコール消毒して、券売機で一番人気でオーソドックスなメニューっぽい濃厚博多とんこつ全部のせと、替玉の券を買いました。
そして店内の割と長いベンチに座って待ちます。

カウンターにはおろしにんにくとすりおろしゴマの瓶と、替玉のタレの瓶があり、近くに紅ショウガと辛子高菜の瓶も置いてあって希望すればいただけるようです。
カウンターに座ってから麺のかたさが選べるのでバリ(ゆで時間5秒)にしました。出てきたラーメンは濃厚と言うだけあって、濃厚でした(笑)貼り紙に日本一レベルの濃いとんこつを使っていると書いてあるだけあります。

超・全部のせではないまでも、全部のせだけあって海苔が二枚とか、チャーシューの厚いの薄いのとかいろいろのって食べ応えあります。
にんにく入れるとかなり風味変わります。すぐにとんこつに紛れますが。
かえだまはハリガネ(ゆで時間3秒)でいただきましたが、かなり固かったです。生はゆで時間1秒だから、生なんでしょうね(^_^;
久しぶりにこんな濃いとんこつスープいただきました。
