角谷香織のブログ


Gg’s生産農家の皆さんと新年会!
今年こそは、皆さんとゆっくり話したくて、飲みたくて(笑)。
なんと2日に渡って!開催しました。


農家さんたちが好きで、関わりたくて、始めたこの仕事。
この時間は、私にとってのご褒美でもあり、
Gg’sとしての役割を農家さんと近い目線で考える、答え合わせの場。


正直、うちは他の八百屋さんや業者さんと比べると
取引量としてはまだまだ微々たるものだと思います。


それでも。

日々取引してくださっているのは何故なのか。
Gg’sとしてできる事は何なのか。
何をして欲しいと思っておられるのか。



お酒の力も借りながら(笑)
腹割って話せることはとっても有り難い。

そして、農家さん同士の交流の場となったことが
Gg’sとしてとっても嬉しく、心強い!時間でした。


==============






販売量を上げていくことは八百屋としてもちろんですが、
それだけじゃなく、
どうやって皆で「強く」なっていくのか。
が、今年のテーマかな。

農家さん、料理人さん、食べてくださる皆さん、八百屋。
みんなで強くなっていく方法って何だろう。


(それには物量と同じく、情報量・交流量が大事なことだと、個人的には今思ってます。)


きっととてつもなく地道なことですが、
今思っている事を全部やっていこう。
と思います。


それが、Gg’sらしい「農」や社会への関わり方。
提供できる価値なのだと思う。


皆さん今年もどうぞよろしくお願い致します!!



お忙しい中ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
今回、急な開催となってしまい、ご都合が合わなかった皆様すみませんでした💦


==============

新年会会場は、いつもお世話になっている飲食店さんで。
お世話になりました!!!


★1日目は
プレーゴ藤吉 さん (二条木屋町)





オーナーシェフのオカさんと、
シェフの佐藤さん、そしてスタッフの皆さん全員が
いつも笑顔で家族みたいで、
納品するたびにホッとするお店。

お料理も、素材の良さを引き出す方法を
丁寧に考えて出してくださいます。



★2日目は
@きたやま 南山 さん(北山)




食べるものすべての生産背景に気を配り、
社長の楠本さんはいつも日本全国、
そして海外まで足を運んで常に勉強されているのが
本当にすごいなぁと八百屋としても刺激をいただいている、
京都では牛の一頭買いで有名な焼肉屋さん。
私はここのキムチが大好物.....



どちらも、振り売りを始めた当初からお世話になっているお店で、
生産農家さんの事をいつも気にかけてくださり、
畑に足を運んだり、農家さんとイベントをされていたり。

共通項として
お肉もめちゃくちゃこだわり、美味しい!!

わたしたちの新年会には、必須条件w

いつもありがとうございます🙏


よし!今年もがんばろーーーー!