先日、鯖をまるごと1匹買ってきてた
いつもは切り身で買う鯖。今回はさばきがいたっぷり。
クマに、「みてみて」って言って、両手で鯖を持って、釣った真似なんかをしてみたところ。。クマ苦笑。
冗談はさておき。。
さて、これをさばいていこう。ってことで三枚おろしにした。
半身は煮つけも美味しいけど、ワンパターンでつまらないかなぁってことで、鯖そぼろを作ることにした
これなら余分に作り置きしておいて翌朝温めればお弁当のおかずになるってことで鯖そぼろに決定
中骨と頭は捨てずに、味噌汁の出汁にしたら最高に美味しかった
献立:
鯖そぼろ(さば、生姜、にんじん、玉ねぎ、舞茸、貝割れ菜)
サラダ(水菜、サニーレタスブロッコリー、ミニトマト、カマンベールチーズ(ゆずマーマレードのせ))
味噌汁(白菜)
干し芋
見た目、鯖?っていうのがわからないくらい、鶏そぼろっぽい感じになった。
でも中身はお魚の鯖
これならもりもりお魚が食べられて野菜も一緒に取ることができるので一石二鳥
ご飯がすすんで美味しかった~
お弁当も楽しみぃ
(記事:鯖そぼろ丼のお弁当 )
料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪