オリーブオイルについてもっと知りたい!と思い、
先日、オレンジページが主催する「オリーズオイルって和食に合うね!小林まさみ先生に教わるクッキングサロン」に応募したところ当選今回は実習もあるということでワクワク友人と一緒に行ってきました~
小林まさみ先生、まさるさんは、テレビの料理番組でよく拝見していて、とっても楽しくお料理をされているお二人まさみ先生の義理のお父さんがまさるさんということで、お二人の会話も楽しみに、お会いするのがすごく楽しみでした
早めに到着したので写真をパチリ
オリーブオイルを使ってインテリアを素敵にコーディネートできるものなんだぁとパチリ
うちもこんな素敵にコーディネイトできるといいのになぁ~とまたパチリ
いよいよ、オリーブオイルのお話へ小林まさみ先生とまさるさん登場。
調理スタート
解説を入れながらテキパキと調理していくまさみ先生ステキ
調理中は、まさるさんと会話を交えて楽しく調理が進んでいきました
あっという間に4品完成
さわらの竜田揚げ
根菜の肉入りきんぴら
白和え
うめじゃこご飯
*この全てのメニューにオリーブオイル使用
きんぴらが遠くて写真がと思っていたら、オレンジページの担当者の方が撮影しやすい位置に持ってきてくれました
オレンジページの担当者の方々は、前回の味噌作り同様、同じ担当者の方々で、前回と同じく和やかで親切にしていただきました
そして。。私たちも実習へ
今回は下処理がされたさわらの竜田揚げと白和えを調理。
白和えは友人が、私は竜田揚げを担当したのですが先生と同じように衣がうまくいかなかったのか見た目↓↓↓はちょっと見本とは違う出来栄えにでもお味はさわらがふ~わふわでと~っても美味しかったやっぱりオリーブオイルを使って作る揚げ物は美味しい~
友人とも話していたのだけど、なかなかオリーブオイルを1本使うのは勇気がいるよね~って話に。というのも、オリーブオイルは普通の油よりもお値段が高いので、沢山使う揚げ物にはやっぱり安価な普通の油を使ってしまうよねって話になった。理想はオリーブオイルで揚げものをしたいところ
オリーブオイルで作ると旨味もアップ!オリーブオイルが素材の旨味を引き出してくれるのだとか。オリーブオイルで調理した料理はどれも旨味が感じられたかな
かき玉汁も作っていただき、オシャレなお酒も、食後のデザートまでも
これは、一ノ蔵の発砲清酒「すず音」
うちは二人ともお酒が弱いのでほぼ飲まないに等しいのですが。。これならクマもいけるか!?すず音は、あまり甘くなくすっきりしているのでとって飲み易くてご飯と一緒にもいけるかも!と思いました
こちらもお薦めのアイス。京都のきなこアイス。
この時期はちょっと寒かったけど、和食の食後に合うアイスだったな~
こちらのコーヒー、コーヒー好きのまさるさんが美味しいコーヒー屋さんから豆を購入して、わざわざこの日のために準備してくれたものだそう
コーヒーもまろやかでとっても美味しかった~
その場でまさるさんが豆を手動コーヒーミル!淹れたてコーヒーはやっぱりいいクマに話したら、「うちも手動のコーヒーミルほしいね」って言っていた
フルコースでとても豪華なランチでした初めはちょっと量が多いかなぁ~と思ったのですが、私の好きな和食ということもあり、お腹もバッチリすいていたので全部ぺロリと食べてしまいました
食べた後も体が重くならないっていうのかなぁ、それがオリーブオイルの良さなんだろうね
調理実習中は、まさみ先生、まさるさんがみなさんのところを回ってくれていたので、調理法の疑問など気軽にお話しできてとっても感激でした
まさみ先生、まさるさん、と二人ともとっても気さくにお話させていただき、初めてお会いしたようには思えないフレンドリーな感じでとっても楽しい時間を過ごすことができました
面白くトークしながら調理をテキパキこなして、みんなの疑問にもテキパキ答えるまさみ先生私もあんな風に調理できたらいいのにな~
本当に料理は奥が深くて、まだまだ学ばないといけないことは沢山だ
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その後。。友人とのお話ティータイム。コムサカフェにて
やっぱりこの時期はいちごだ~ね~