田舎からもらってきた高級ハム(お歳暮でもらったらしい)の詰め合わせ。
ブロックなので2人ではけっこうな食べ応えですが、
お弁当に入れたり、週末のちゃちゃっとご飯に利用したり。。と活躍中
今日は焼豚を使って簡単たっぱ弁
ちょっと野菜が少なくなってしまったなぁ
献立:
焼豚丼(焼豚(お歳暮でいただいたブロック焼豚)、海苔、茹で卵、茹でほうれん草)
大根としめじのマヨネーズサラダ、ミニトマト
りんご
味噌汁
焼豚は炒飯と丼を迷い。。今回は丼に
焼豚を5mm程の厚さに切る。フライパンにしょう油、酒、みりん、砂糖を入れて煮て、焼豚を入れてさっとタレにからめたら出来上がり肉をご飯の上にのせてタレをかけた
お肉にコショウ少々ふっているけど見えないなぁ。
海苔はご飯とご飯の間にちぎってのせた
食べると海苔がこんな感じ
みつたっぷりのりんご
市販の焼豚だからお肉自体には味があるので、
タレはそんなに沢山必要無いのかなぁって思ったけど、
ご飯にタレが染みていたほうが美味しさが増すかな
美味しく食べてごちそうさまでした~
料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪