牡蠣が美味しい季節になってきたね
牡蠣というとお鍋も好きだけど、家で簡単手軽に作るのがグラタン
ほうれん草で作ったり、白菜で作ったり。
今回は白菜も美味しい季節でお買い得だったので、牡蠣と白菜のグラタンを作ることにしたとっても簡単だし、アツアツでおいひ~
あっという間に完成なり。なんか大げさに見えるかもしれないけど、手順さえなれてしまえば、楽ちんメニューだぞ~
フライパンに油を入れて熱して、牡蠣、しめじ、白菜を塩コショウで手早く炒めたら、牛乳液(牛乳と薄力粉を混ぜておいた)を加えてとろみがつく程度にさっと煮る。耐熱皿に入れて、とろけーるチーズをのせて余熱しておいたオーブンで焼いたら完成
今回はほうれん草ではなく、白菜で作ったので、いつもと違ってサラサラのソースになってしまった!?みたいだけど味は美味しかったな
白菜の時は、白菜から水分が沢山出るから、もう少し薄力粉の量を多くしないとだめかしらね
白菜350gほど入れたけど、もっと白菜多くてもよかったくらい。うちはもっと白菜食べられそうだった味は、やさしいシンプルな塩味ってところかなぁ
白菜バージョンもクマに大好評だった
ソースがさらりとしていたのがおしかったけどね
ごちそうさま~
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