一仕事を終えて、テラッテラのうまうま記事に | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

時間指定の予約が入っていた仕事を、シャシャシャのパパパッと

終わらせて、うぅ~ん、私って、どうしてこんなに腕が良いのだろうと

自画自賛しながら、我ながらの卓越された凄腕に酔いしれてしまいましたが

まだまだやることは山積ですから、その前に、ブログ記事をアップップ♪

ねんねんころりよ、おころりよ、ブーやは良い子だ、ねんねしなぁ♪

冷蔵庫で眠っていたブーやちゃん、そろそろ起きる時間ですよ~と

おそらく、家の者に起こされている頃、私はブログ記事を書いていたという

なんてこったのパンナコッタ、マスターごめんと東の方を向いて平謝り

まりも国道 黄色い看板が目印の 阿寒 カレー&スモーク プリシードの

マスターが一押しする、阿寒名物 阿寒ポークをカツに調理している

写真を家の者の後ろから、カシャカシャ、パシャパシャとカメラで

撮影する事が出来ませんでした、ごめんなさい。

しかし、流石、腕の良い揚げ師の家の者、しっかり上手に揚げていました。

衣はサクサク、阿寒ポークはジューシーで柔らかくて、揚げ具合は

正に、カツ専門店と同等、それ以上だと絶賛する事が出来る最高カツでした。

イメージ 1カツの厚さは

約3㎝ですから

普通ならば火が

通らずに真ん中が

半生になる事が

多いのにも関わらず

見事に綺麗に

揚げられています。

揚げ過ぎずの

正に、神の手

絶妙な油さばきだと

私は思いましたが


カツを揚げてうん十年、プロの目から見て頂いて、如何なものでしょうかねぇ~

やはり、カツカレーのカツは、カツアゲが大切だと痛感をした場面です。

写真は、この場面から始まってしまう訳でありますが、お許し下さいませ。

イメージ 2
そして、いきなり

カツカレーの全景

写真になりますが

私は、後は

スプーンを持って

食べるだけと言う

オートマチックと

言うのでしょうか

カレーショップで

カレーを食べる時と

同じスタイルに・・・



こんばんは~、マスター、カツカレー出来ますか?

あいよ、出来るよ、今日は良い肉が入っているんだよ

地元名産ブランドポーク、阿寒ポークのカツだよ、美味いよ~!

へぇ~っ、阿寒ポーク、噂には聞いていたけれど、食べるのは初めてです。

じゃ、阿寒ポークを使った、カツ・カレーを大盛りでお願いします。

あいよ、カレールーはどうしますか、薫製カレーが出来上がっていますよ

それはラッキー、あの噂の、新作の薫製カレーですね~是非、お願いします。

あいよ、少々お待ち下さい。 ・・・・・・・ お待ちどうさま、カツカレー大盛りです。

えぇぇ、え~マスタ~ご飯大盛りでなくて、カツが大盛りになってるぅ~すごっ!

思わず、仮想の、あの兄弟を思い出してしまう私ですよ~♪

頂きま~す、調理している時から薫製の良い薫りがしていましたが

目の前にカレーが来ると、これまた香りのボリュームが上がって

薫製好きの人にはたまらない、食欲が更に湧いてくる感じがしますね。

まずは、ルーを口に、ほうほう、なるほど、薫製の香りが口の中に柔らかく

広がって薫製の風味が生きているって感じです、美味い!

ルーも寝かして置いたのでアミノ酸の効果なのか、マスターがとても

気にしていた甘みには、全く問題なく、丁度良い甘みになっていました。

ルーは、スパイスの配合が流石プロ、申し分のない、ウマウマのテラテラの

味と香りと、薫製の風味の三重奏、いや、フルオーケストラと言うべき

その美味さに、東の方を向いて、2礼、パンパン♪2拍手、1礼です。

そして、上手に揚げられた、阿寒ポークのカツを一口、おっ、まい、ゴッ!

柔らかくて、とてもジューシーで、目で見ても最高だと思える姿は

正に、舌でも感じられる、本物の嘘のない最高の肉質だと思いました。

さすが、阿寒ブランドポーク肉です、その柔らかさは、マジに、スプーンで

カツが切れると言う、普通のカツカレーとは全く、別次元のカツカレーです。

これは美味いはずだと、納得×2、いや、その二乗ですねぇ。

美味すぎて高級すぎて、名門のトンカツ屋も、その美味さに驚くと思います。

これは、阿寒に行ったならば、町に入って直ぐ、マリモ国道沿いに見える

黄色い看板が目印の、カレー&スモーク プリシードのカツ・カレーを

食べなくちゃ、道東観光を語れないと私は思いましたねぇ。

摩周湖よりも、阿寒プリシード、そして、阿寒ポークを大絶賛

お腹がふくれたら、ちょっと一休み、阿寒国際ツルセンターの世界一

美味しいソフトクリームを舐めて、タンチョウ見学も最高だと思います。

あっ!帯広市長の砂川さん、もとい、米沢さん、ごめんなさい×2。

決して、私は、阿寒町の回し者ではありません。トホホ

道東、ブランドポーク食べ歩きの旅とか企画すると、高規格道路の

利用者も増えて、帯広の豚丼の売れ行きも伸びるかもみたいな

道東の地域で切磋琢磨して、美味しい道東をアピールしたくなりますね。

阿寒ポークのカツカレー、なまら、美味かった~、牛負けた。

プリシードのマスター、美味しいお肉と薫製カレールーを

こんな変な私なのに送って下さいまして、本当に、ありがとうございました。

おわり