アーモンドミルクで♪ブランマンジェとローズジュレ / アマレッティ | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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おはようございます♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

 

来月のレッスン詳細を発表しなくちゃ

いけない時期ですねー!!早っ!!

まずはお菓子のご紹介(*´ω`*)

 

最近人気のアーモンドミルク。

数年前くらいから

近所でもよく見かけるようになったなぁと。

最近ではメーカーさんも増え

選べれるのが嬉しいですね♪

 

そんなアーモンドミルクを使って、

簡単だけど絶品なスイーツを!!

 

実は先日のアリス会でもちょっと登場したのですが・・・

そう、

Blanc-manger (ブランマンジェ)

です♥

 

blanc(ブラン)=白

manger(マンジェ)=食べ物

直訳で白い食べ物ですね。

 

アーモンドの実をすりつぶして

得られるアーモンドミルクに砂糖、ゼラチンを

加えて固めたもの。

 

このアーモンドミルクの代用として、

ホールのアーモンドを湯剥きし、

牛乳で煮出して香りを移し

ミキサーにかけ粉砕し絞ったものを使います。

 

しかーし!!

せっかく手軽にアーモンドミルクが

手に入るようになったので

アーモンドミルクを使って作りましょうハート

とーっても簡単です♪

 

そしてせっかくなので

ローズのジュレをのせてみました!!

アリス会の時はすこーしフランボワーズも

混ぜたジュレだったので味がちょっと濃かったかな。

 

ジュレのお味が勝ち過ぎないように、

コチラは仄かなローズ香を楽しめる感じに!!

 

 

 

 

アーモンドの風味たっぷり~

ふわっと口解けの良いブランマンジェです

 

 

 

 

 

そして、ブランマンジェで使用するアマレット酒を

使った焼き菓子を1品!!

 

Amaretti (アマレッティ)

 

 

イタリア菓子。

amaro(アマ―ロ)=苦い という言葉が

語源ともいわれるアマレッティ。 

 
現地ではビターアーモンドと
スイートアーモンドを使って作られるため、
独特な風味があります。
日本ではビターアーモンドが手に入らないので
ビターアーモンドエッセンスやアマレット酒で
風味付けします。
 
中が柔らかいタイプのアマレッティもありますが、
こちらはカリっとかたいもの。

 

このアマレッティはフランスに伝わり

マカロンの原型になったとも言われています。

 

カリっと良い歯ざわり、

甘さとアーモンドの風味が絶妙で

食べすぎちゃう危険なお菓子♪

素朴なものほど美味しいんですよねハート

 

 

6月はこの2種をやりたいと思っています。

詳細はもう少しお待ちくださいませ。

日程のみ先にお知らせします。

 

ご予約受付開始日時は詳細に記載しますので

そちらでご確認お願いいたします。

 

※まだ受け付けられませんので

お気を付けください!!

 

 

 

6月 5日(火)

6月 6日(水)

6月 7日(木)

6月12日(火)

6月14日(木)

6月26日(火)

6月27日(水)

6月28日(木)

 
6月 8日(金)スポンジ基礎 残1
6月22日(金)スポンジ基礎 満席
 
基礎レッスンは先月までにお申し込みいただいた方
から順にご案内しておりますm(_ _ )m
 

 

 

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コーヒーブッセ(デモ)
満席となりました。キャンセル待ち受付中。
 
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5月25日(金)
岡崎中日ハウジングセンター内
パナホームさんにて
レモンタルトの出張レッスン♪
 
定員追加!!
あとお二人様可能です!!
 
詳しくはコチラ→

 

 

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cottaさんでコラムライターを

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花第一弾花

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パニエとスワンの作り方

 

かなり詳しくポイントを

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