チョコで文字をたっぷり描いた洋書みたいなオペラ | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 
 

 

 

 

おはようございます♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

インスタでは一足先にご紹介しました

久々の 『洋書(アンティーク本)みたいなオペラ♪』

約1年ぶりです♥

 

昨年インスタにあげた時は

とてもたくさんの方との縁を繋いでくれた

思い出のお菓子。

とっても好評だったので、再びチャレンジしたくて。

 

 

もともと、今週オペラの復活レッスンをしたので、

確認の為前日にオペラを作りました♪

表面のチョコ掛けまでしてしまえば

あとはフリーな時間( ´艸`)kira*

という事で今回はちょっとデザインを変えて、描いてみました。

 

 

 

ジョコンド
ガナッシュ
コーヒーバタークリーム
 
の層がいかに綺麗に整えられるか。
そしてそれを台無しにしないカットも大事。
 
このように断面の層を見せるお菓子は当時なく、
新しいスタイルだったそう。
だからこそ、断面にもこだわりたい。
…まだまだ精進せねばsweat*
 
周りや角が下がってしまって、
なかなか平らに作れないんですー‼
と仰る生徒さまも多いお菓子でもあります。
きれいに作るために大切な、各層&表面を平らに整えるコツを
レッスンではお話しています♪
 
そして、
カットが苦手です‼
という方もいらっしゃるので、
目を光らせて(笑)ご指導いたします♪

 

ちょっとしたことで激変することもあるので

まずはそういったところから気を付けていきましょう!!

 

 

パキッと固まるパータ・グラセを薄くかけるのは
ちょっと難しいけれど、やっぱりこれがいいkira*
難易度は高めですが、上手に仕上げるポイントを
たっぷりお話しますので、
もしレッスンで納得の出来にならなくても
是非おうちでトライしていただきたいです!!
 
そして、これでもかとひったひたに
コーヒーシロップを染み込ませたジョコンドが、
(シロップの量に皆さん驚かれます( ´艸`))
時間の経過と共にぐじゅっとした感じから
全体にしっかりなじみ、
しっとり格別なおいしさに変化していくのですハート

是非作った直後としっかり馴染んだ状態の

違いを楽しんでいただきたいと思います♪

 

 

 

 

今回もインスタではたくさんのコメントをいただいて

新しいフォロワーさんと出会えたり、

本当にありがたいですハート

 

細かい所、よーく見ると

やっぱりアラがあるので

私もまだまだだなぁと思うのですが、

このオペラを楽しんでくださった方々がいらしたことが

とっても嬉しいです♪

 

本来は是非食べて楽しんでいただきたいのですが、

皆さん全てお越しいただけるわけではないので

見て楽しめるお菓子もたくさん作っていけるといいなぁと

思ったのでした♪

 
 

 

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