すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪


テーマ:
 
 

 

 

おはようございます♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

 

先週末はデコレーション基礎レッスンでした。


スポンジのスライスから始まり、

バタークリームを使用しての組み立て~ナッペ、

絞りの練習を数種してから仕上げ。


バタークリームを使用するのは、

一発勝負ではなく気になる所(動き)を何度もやり直して、少しでも身に付けていただきたいから。
·
スライスの方法(バーあり·なし)·
ヘラの持ち方、傾け方、動かし方
ナッペ以前に土台の組み上げでの注意点
クリームのかたさ(生クリームのかたさは口頭説明)

姿勢、見る場所、判断の仕方・・・
突っ込んでいけば生クリームの購入時の注意点まで(笑)

話したいことはいっぱいです。

よくお話するのですが、お菓子作りには
知っていればすぐに出来ること

(知るだけで解決すること)
繰り返しやって上達していくこと
があります。
このナッペや絞りは、知るだけで解決する部分もあれば、一朝一夕では身につかないこともあります。

たった1回のレッスンで

完璧にして差し上げることは出来ません。
それでも、『どこを気を付けたらいいのか』

ということを知っていただくだけで、

闇雲に練習するよりは近道にご案内出来るかとkira*
·
より美しく‼‼‼‼と、とにかく上達を目指される方も、

おうちで作る時に少しでもキレイになったらいいなっ♪

ていう気軽な感じでも、皆さまwelcomeです‎|•'-'•)و✧·
·
すみません‼長くなりましたっsweat*
という訳で、

私ももちろんまだまだ上達しなければならないので、

レッスン後に余ったクリームで練習をしますきらきら!!

デコレーションを考えたり♪
·
その時、最後に仕上げたものがこちら。

 

 

 

ちょこっとフリフリしたデコをやりたくって♥♥

 

 

 

 

これをね、あのスポンジと、あのクリームで

仕上げてみたいんです…( *^艸^)ハート

機会があればまたご紹介させてくださいkira*

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

下のパンダをクリックして応援していただけると

とっても嬉しいですハート

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

皆さまの応援クリックに感激してますっっハート

いつもありがとうございます‼‼

 

 

レッスンをご検討の方はまずはコチラから★

 

 

 

その他お菓子教室についての情報をピックアップ♪

 

  

  

   

 

Instagram

ハートfollow meハート

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆ 1月レッスン ◆◇◆◇◆
レッスン詳細・日程はコチラ → 
全日程 満席となりました
 
Merci Beaucoup!!
キャンセル待ち受け付けております。
ご希望があればお声がけくださいませ。
 
◆◇◆◇◆ 2月レッスン ◆◇◆◇◆
レッスン詳細・日程はコチラ →
 
 
教室やレッスンについてのお問い合せも
いつでもどうぞお気軽に♪

※お問い合せフォームはコチラ⇒

※LINEからのお問い合せも歓迎♪⇒LINE登録

 

メインはblogですが、

何気にクスパさんにも登録してます♪

料理教室検索クスパ

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

*misa* さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント