大好き~♪リンツァートルテ | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪


テーマ:
 
 

 

 

 

おはようございます♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

 

今日はここ最近試作してきた

お菓子についてご紹介させていただきます!!

 

インスタグラムの方では昨日から

写真を小出ししていました( ´艸`)

 

それは

Linzer Torte

(リンツァートルテ)

 

 

オーストリアはリンツ地方のお菓子、

そう、ウィーン菓子になります。

 

ドイツやフランスのアルザスでも

良く食べられているそう。

フランスではTarte Linz(タルト・リンツ)とか

Tarte de Linz とか呼ばれることも。

ただドイツやフランスでは

フランボワーズジャムの方が多いかと。

 

粉末にしたナッツがふんだんに使われた

シナモンなどのスパイスが香る生地、

その上に赤スグリ(グロゼイユ/レッドカラント)の

ジャムをのせ、生地を格子状に重ね

スライスアーモンドを飾るのが特徴。

 

 

レシピが現存する最古のお菓子と言われていますね。

300年以上前の料理本に

載っているとのことですから驚きです。

(ただ原型なのでレシピは今のリンツァートルテ

とはちょっと異なるそうですよ)

 

大好きな大好きなお菓子です。

レッスンでやりたかったお菓子。

でも、やるタイミングがなくって・・・

 

スパイスたっぷり~なこのお菓子

やるなら秋冬でやりたい!!

でも毎年・・・11月は紅玉でしょ!!

12月はビュッシュ・ド・ノエルでしょ!!

1月はガレット・デ・ロワでしょ!!

2月はチョコ系ハート

 

そして3月の苺がやってきて春になる・・・

あら・・・sweat*

 

という事で今までどこにも入れられず。

そして、シナモンの苦手な方に申し訳ないな

という思いもありました。

でもやっぱりやりたい!!

 

スパイス好きの方と

『くぅ~!!これよねハートハートハート

と盛り上がりたい!!

 

というわけで、

個人的な好みを貫き通した2月のレッスンでございます。

シナモン等スパイスの苦手な方には

本当に申し訳ありませんsweat*sweat*sweat*

 

 

今回は、

ナッツは胡桃の粉末、

(お家でする時はアーモンドパウダーで代用可)

スパイスはシナモン&クローブ

(レモンの皮も入ります)

 

ジャムはもちろん赤スグリ

(お家でする際はフランボワーズで代用可です)

 

 

粉類の横のバター、

こちらに砂糖、卵を練り込んでいきます。

 

そう。スポンジ生地ではなく

バター生地ですね。

ナッツの粉末(+今回はチョコスポンジのクラム)

がたっぷり入るので、

食感は脆く、重さは感じません。

 

 

表面はクッキーのようにさっくりしていて、

中はしっとりとしています。

 

あー想像するだけでたまりませんハート

 

ジャムが生地に吸われるのを防ぐため、

この生地の上にオブラートを敷き、

その上にジャムをのせます。

今回はちょっと違うものを使いますね♪

(無くても作れないことはないのですが、私は敷きたい派)

ジャムの下の生地のべちゃつきがなくなります。

 

 

 

レッスンで使う赤スグリのジャムは

私が炊いて準備します♪

 

甘酸っぱくて美味しいですよハート

焼き上げるとさらに凝縮されてハートハートハート

 

 

ねっとりとハートハートハート

 

我が家の酸っぱいジャム大好き次女チャン

これももちろん大好き(笑)

 

ジャムは好きでも、

リンツァートルテはまだ苦手だろうな・・・

と思ったら・・・

『ママ!!これ超おいしいーーー♥♥♥

と叫んでくれましたヽ(*'0'*)ツ

びっくり。 でも嬉しい。

 

コーヒーとかスパイスとか

もちろんお酒も(笑)大好きな私。

でも妊娠中や授乳中は絶っていましたし、

子供が小さいうちは子供が苦手そうな

お菓子は作らなかったし、

そういえば大好きなのにリンツァートルテを

作ったのはものすごく久しぶり。

他にも好きだけどしばらく作っていない

お菓子が結構ある。

だから、そんなお菓子を娘sが好き~ハート

って言ってくれるのは本当に嬉しいきらきら!!

 

因みに

今数か所歯がぐらついている長女チャンは、

グロゼイユの種が厄介だそうで

試食は途中棄権いたしました(笑)

シナモン好きなのに・・・かわいそうに(つ∀<。)ゴメンネ

 

 

そんなこんなで、

2月にこのお菓子のレッスンをしたいなぁと

思っているわけです。

 

果たしてどのくらいのご希望があるか・・・

そこがドキドキです。

ま、まぁ

あまりお申込みが無ければ

それはそれで∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!

 

 

詳細はまた後日発表させていただきます。

ご予約もうしばらくお待ちくださいませ。

 

2月のレッスン可能日

7、14、15、20、21、22日

 
9日 スポンジ基礎
16日 デコレーション基礎

 

 

 

ランキングに参加しています。

下のパンダをクリックして応援していただけると

とっても嬉しいですハート

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

皆さまの応援クリックに感激してますっっハート

いつもありがとうございます‼‼

 

 

レッスンをご検討の方はまずはコチラから★

 

 

 

その他お菓子教室についての情報をピックアップ♪

 

  

  

   

 

Instagram

ハートfollow meハート

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆ 1月レッスン ◆◇◆◇◆
レッスン詳細・日程はコチラ → 
全日程 満席となりました
 
Merci Beaucoup!!
キャンセル待ち受け付けております。
ご希望があればお声がけくださいませ。
 
教室やレッスンについてのお問い合せも
いつでもどうぞお気軽に♪

※お問い合せフォームはコチラ⇒

※LINEからのお問い合せも歓迎♪⇒LINE登録

 

メインはblogですが、

何気にクスパさんにも登録してます♪

料理教室検索クスパ

 

*misa* さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント