中まで赤い!! 紅玉をこよなく愛する私が感動したりんごで『タルト・タタン』 | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
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すみません!!

今日はちょっと興奮気味にいきますよ(`・ω・´)ゞ

なんてったって、私の中で紅玉を上回るりんごに

出会ってしまったのですからー!!(好みの話です♪)

私の紅玉好きをご存知の生徒さまには

びっくりかと思いますー!!

 

 

そう。以前気になるりんご・・・

とお話しましたりんごのご紹介♪

 

その名も

『紅の夢』

 

 

「紅の夢(くれないのゆめ)」はご覧のとおり、

果肉まで赤いのが特徴です。
弘前大学の農場で「紅玉」を使って

交配の研究を行っていたところ、
偶然、他の種類のりんごの花粉が付き、

自然交雑したことによって生まれた品種です。
何の花粉と交雑したのかは未だ解明されておらず、

「神様がくれたりんご」と呼ばれています。

 

 出典「デリカテッセン&カフェテリア紅玉」

さらに詳しくは→「紅の夢」公式HP

 

↑ ↑ ↑

この誕生のお話、

紅の夢のことをお話した数名の生徒さまに、

うろ覚えでちょっと違う部分があったので・・・

すみませんー!! コチラが正解。

生産者さんのお話と混ざって記憶していましたsweat*sweat*

 

 

届いてびっくり!!

 

ものすごく濃い深い赤。

そして驚くほど大きい!!

よく見るふじと比べても一回り大きいです。

紅玉と並べたら・・・まさしく親子ハート

 

 

光の加減で紅玉の色が薄く見えますが、

この紅玉もそこそこ濃い赤なんですよ。

紅の夢はさらに。

 

 

紅玉同様加熱調理向き。

でも酸っぱいのに生でも食べれる甘みもあり、

加熱すると甘みが増し紅玉以上に濃厚な風味。

・・・なんて言われたら

試さないわけにはいきませんっ!!

 

 

それで、少しでも時間の取れる

11月末に配送をお願いしていたのです♪

 

まずは、せっかくの貴重なりんご。

失敗してはショックなので、

小さく作ってみることに。

 

小さなプリン型でタルトタタンを

作ってみましたハート

 

なんということでしょう・・・

 

煮えるの早っ

煮崩れなんて無縁

そして・・・

こんなんできました!!

 

 

夕暮れの哀愁漂う写真で失礼します。

型抜き直後のまだ表面を

冷やし固めていないつやっとした表面です。

 

 

好きだわーハート

このビジュアルハート

 

 

そして冷やした後の

スタイリングカメラきらきら!!

 

 

このサイズ。

いいかも♪

 

前に生徒さまにマフィン型でやってみたいー!!

とお話していましたが、

1個か2個しか出来ない少量でやろうと思ったので、

プリンカップに。

かえって扱い易かったです♪

 

そして100均(セリア)のプリンカップグー

 

オススメきらきら!!

 

そして肝心のお味は・・・

もう最高♥

 

紅玉のタタンのお味が大好きな私ですが

紅玉のタタンととても近いですが

やっぱりさらにコクがある。

そして酸味もあるけど深い甘みがある。

嫌な甘さじゃなくって、こっくりした

何とも言えない旨味。

ハマるわーこれ!!

 

 

そして、まだ色々試したので、

またご紹介させてくださいねっっ♪

 

 

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