10月 Tarte aux poire (タルト・ポワール)のレッスンご予約受付中。
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出来上がった栗の渋皮煮 を使って、ミニクグロフを作りました♡ ラム酒を効かせた方の渋皮煮をざく切りにし、 バター生地に混ぜ込みます♡ 私の大好きなミニクグロフ型♪ 千代田金属さんのものは、 模様がくっきりで本当に美しい。 ノルディックウェアも好きだけど、千代田金属さんはまた特別。 こちらはシリコンコーティングされていて、するっと抜けます。 型のお手入れもストレスフリー。 その金額以上の満足度ではないでしょうか。 お菓子やパンの型って好き。 見ていて飽きないかも♪ いいものはその型だけで芸術だわ。 はぁ…♡ ただ今回は、焼き上がりすぐに、 ラム酒をたっぷり染み込ませたので、 そのくっきり感が半減の画像ですみません~‼ 大好きなウィーン菓子に、 マローネングーゲルフップフ というものがあります。 栗のクグロフ ですね。 マロンピューレと生クリームとマロングラッセが入った贅沢なクグロフ。 焼き上がりにたっぷりとラム酒を染み込ませます。 そのイメージで♡ でもかなり簡単に… 普通にバター生地を作り、マロングラッセの代わりに渋皮煮を。 焼き上がりにはたっぷりラム酒を染み込ませ、 ラップでしっかり包んで翌日まで寝かせます♪ 口に入れた瞬間広がるラム酒の香りと、 栗の甘み、しっとりした生地がたまりません♡ 6個のミニクグロフ型、今回のように具を入れると バターが60g~70gぐらいの配合で十分なので、 とても気軽に作れます♪ 栗のお菓子って、本当においしい♡ さて、大粒の栗様で作った渋皮煮、 こちらはさらにほっくり、栗の甘みもしっかり。 わたし、あのお菓子が作りたくてたまりません♡ 出来たら…UPします(〃∇〃) ランキングに参加しています。 よかったら一日一回 ぽちっとお願いします(〃∇〃) いつもありがとうございます♡ |