はじめまして、太郎です。
住み慣れた地元の目黒を離れ2021年7月からパートナー、ミックス犬と共に千葉県大網白里市の築50年超えの7DKの日本家屋に移住し田舎暮らしを始め、2023年12月のクリスマスに保護した猫を家族として迎え2人と2匹で暮らしています。
現在3か所の小さな畑で色々な野菜を作りつつ、生姜農家、ブルーベリー農園、エクステリア、水産加工業を経て現在はスーパーのセントラルキッチンで働きながら、田舎暮らしの日常、田舎暮らしの中で感じる生き方や在り方を綴っています。
またパートナーと愛犬と愛猫のユニット【はぐくみキッチン】として我が家でWS、ご飯会、スイーツ会などの「イベント」、スイーツでの「マルシェ出店」等の活動をする傍ら、Handpanと言う楽器の演奏活動などもし、日常を楽しむ、生きることを楽しむをモットーにライフクリエーターとして食と音楽を通して人と人とのご縁を結ぶ活動をしています。
新しいアルバイトを始めて
1か月ちょいが過ぎた。
こんにちは。
この1か月ちょいが
結構長く感じた太郎です。(汗笑)
なかなか大変でこざるなぁw
★インフォメーション
★暫くお待ち下さい
★めざましテレビ
「ココ調」のコーナーに
寒さ&光熱費対策で出演しました。
取材編のブログはこちら
↓↓↓↓↓↓↓
放送編のブログはこちら
↓↓↓↓↓↓↓
田舎暮らしの日常のアカウント
@hagukumiKitchen
料理探究家&プラベートのアカウント
@taro_1023
をぜひフォローして下さいね。
ただの近況報告w
僕がスーパーの惣菜部の
セントラルキッチンで
アルバイトを始めてやっとこさ
1か月ちょっとが過ぎた。
まだまだ覚えることも
たくさんあって
まだやったことのない
惣菜作りやミールキット作りも
多々あって
それを少しずつやりつつ
担当の天ぷらを揚げまくりつつ
セントラルキッチンの掃除etc
終い作業をする日々。
担当の天ぷらについては
セントラルキッチンとして
全店舗の天丼用と
天ぷらうどん用の天ぷらを
揚げるからかなりの量で
海老の天ぷらについては
大体1日120本
海老と必ずセットで揚げる
いんげんも120本
野菜の天ぷらについては
茄子、蓮根、かぼちゃ、
さつまいもの4種類を
大体各100個計400個を
日によって指示された量を
揚げるんだけど
量が少ないときで
時間にして2時間
多い時だと4時間くらい
ひたすらフライヤーの前に立って
天ぷらを揚げてまする。(汗笑)
ちなみに今日は海老の天ぷらを
自己最高の300本
4時間半かけて揚げますたわ。
天ぷらは天ぷら職人と言う
仕事があるくらいで
たかがスーパーのお惣菜レベル
とは言っても
天ぷらを綺麗に見栄え良く
華やかに揚げるって
思った以上に難しく
出勤時ほぼ毎回
2時間から4時間
自分なりに研究したり
工夫したりしながら
ひたすら天ぷらを揚げ続けて
最近やっと上司から
たろさん段々良い感じで
揚げられようになって来たね
言ってもらえるところまで
やっとこさ辿り着きますた・・・・orz
これが天ぷら屋の
天ぷら職人の修行だったら
まだまだ果てしないと思うけれど
スーパーのお惣菜だから
まぁ何とか最低限のところを
クリアと言う感じ。
まだまだ他にも
慣れない作業も
やったことのない作業も
多々あるけれど
とりあえず
目の前の仕事をこなすことが
少しずつ出来るようになって
来たかなぁと。(日光華厳の滝汗)
やり方や方法や作る量は
家庭とは全然異なるけれど
仕事内容のベースは
家庭の台所仕事と料理作りの
延長上にあるから
まぁ何とかギリギリの所で
喰らいついて行ってる
と言うのが正直なところ。(苦笑)
アルバイトが変わってからの
家での日常の話をすると
今の仕事を始めた当初は
家の台所仕事の延長が
自分の仕事になっちゃたから
家で台所に立って
料理するのは・・・・なんて
思ったりするんだろうなぁと
思いきや・・・・
僕の仕事日は
相方が料理&台所仕事を
担ってくれるようになって
毎回めっちゃ美味しいご飯を
作ってくれるから
それをお休みの日の台所仕事の
モジュベーションにして
台所に立っています。(笑)
とか書いたけど
仕事でも料理して家でも料理して
もう勘弁してくれーと言う感じには
ならないんだから
今更ながら俺って意外と
料理好きなんだなぁなんて
改めて思ったりしています(爆)
日常と言えば
前の仕事は週3勤+残業の4休で
今の仕事は週4勤の3休となり
働くスタイルが変わった訳だけど
4休から3休になっても
そんなにプライベートに
影響はないだろう
なんて思っていたんだけど
思った以上に
1日休みが減った影響は大きくて
4休の時ののんびりモードで
過ごしていた時間をマルっと潰し
3休のうち1日半を
SNSの発信関係や自分の雑事
やらなければならないことに充て
残り1日半をみんなで出かけたり
買い物をしたりetc
プライベートな時間に
充てるようにして
最近やっとこさ
その流れが出来て来た感じかな。
仕事や生活環境が変わると
プライベートのライフスタイルも
必然的に変わって来るもんだからね。
とか何となくつらつらと書いたけど
まぁこれってただの近況報告だねwww
と言うことで
とりあえず新生活に
バージョンアップちぅです(笑)
**********************
僕と相方のユニット
はぐくみキッチンのサイトです。
はぐくみキッチンの活動
田舎暮らしの日常
畑仕事
愛犬まるとの暮らし
ガーデニング
簡単レシピ
業スー&便利グッス情報
Handpan
のことなどなど
色々な情報を更新しているので
ぜひご覧下さい。
画像をクリック!
↓↓↓↓↓↓
********************
■今後のスケジュール
★暫くお待ち下さい。
読んで下さった皆様に
感謝を込めて。
たろう
■LINE Official Account
はぐくみキッチンのスイーツ予約、各種お問合せ、イベント開催時の連絡等はこちらからどうぞ。
↓↓↓↓↓↓
LINEで「@ntt9217x」を検索頂くか「https://line.me/R/ti/p/%40ntt9217x」よりご登録下さい。