はじめまして、太郎です。
長きに渡り著者や発信者のイベントディレクション、バックアップサポート、プロデュースを行って来ましたが全ての活動を終了し、2021年7月からパートナー、ミックス犬と共に千葉県大網白里市の築50年7DKの日本家屋に移住し田舎暮らしをはじめました。
現在は3か所の小さな畑で野菜を作りつつ、生姜農家、ブルーベリー農園、エクステリアなどの仕事をしながら、田舎暮らしの日常、田舎暮らしの中で感じる生き方や在り方を綴っています。
またパートナーと愛犬とのユニット【はぐくみキッチン】として我が家でWS、ご飯会、スイーツ会などの「イベント」「マルシェ出店」等の活動をする傍ら、Handpanと言う楽器の演奏活動などもし、食と音楽を通して人と人とのご縁を結ぶ活動をしています。
日常を楽しむ、生きることを楽しむをモットーにライフクリエーターとして色々な事をやって行きたいと思いますので宜しくお願いします。
1月26日(日)は
大多喜ハーブガーデンで行われた
ニコニコレストラン主催のマルシェ
「房総PLANT BASED festival'25」
出店デーでした。
今回は必死のパッチで売った
はぐくみキッチンの営業平社員の
太郎です。(汗笑)
久しぶりに大きなマルシェは・・・・
★インフォメーション
★暫くお待ち下さい
★めざましテレビ
「ココ調」のコーナーに
寒さ&光熱費対策で出演しました。
取材編のブログはこちら
↓↓↓↓↓↓↓
放送編のブログはこちら
↓↓↓↓↓↓↓
田舎暮らしの日常のアカウント
@hagukumiKitchen
料理探究家&プラベートのアカウント
@taro_1023
をぜひフォローして下さいね。
房総PLANT BASED festival'25
1月26日(日)は
僕と相方と愛犬まる
愛猫さん太のユニット
はぐくみキッチンで
夷隅郡大多喜町にある
大多喜ハーブガーデンで行われた
ニコニコレストラン主催のマルシェ
「房総PLANT BASED festival'25」
の出店デーでした。
今回のマルシェ前に
僕が風邪をひき高熱でぶっ倒れ
やっと治ったと思ったら
今度は相方がバトンタッチで
高熱が出て病院に連れて行ったら
コロナ陽性と言う結果になり
なかなか体調が戻らず
やっと熱が下がって
体調が戻って来たと思ったら
コロナの後遺症で
味覚&嗅覚障害になり
カレーを食べても味がしない
と言うかなりの重症に。
基本的に
はぐくみキッチンのスイーツは
お互いに作ったスイーツの味は
各自で決めると言うのが
はぐくみキッチン流の
スタイルなんですが
今回は相方が味覚&嗅覚障害
と言う中での
マルシェ出店と言うことで
味覚&嗅覚の部分は僕が補う形で
出店までこぎつけました。
まずは
何とかマルシェ出店まで辿り着けて
良かったぁ、ふぅと言う感じの
スタートとなりました。(汗笑)
今回のマルシェのラインナップ
「房総PLANT BASED festival'25」
に出店したスイーツのラインナップを
ご紹介します。
今回のマルシェは
先程も書きました通り
準備がバタバタとなった関係で
ラインナップをグッと絞っての
出店となりました。
と言うことで
今回のマルシェでは
はぐくみキッチンの人気看板商品
ツートップをご用意しました。
まずは
はぐくみキッチンの代名詞
と言っても過言ではない
米粉クッキーの
豆乳クリームチーズサンドシリーズ。
今回は4種類ご用意しました。
こちらが米粉のクッキーに
豆乳クリームチーズと
自家製ラムレーズンを合わせた
THE王道なラムレーズンサンド。
豆乳クリームチーズと
レモンピールと刻んだピスタチオを
合わせた定番で人気の
レモン&ピスタチオ。
豆乳クリームチーズと
自家製の塩漬けローゼルと
炊いたりんごを合わせた
冬季限定の
ローゼル&アップル。
鮮やかなピンクパープル色は
ローゼルの自然な発色です。
豆乳クリームチーズと
自家製のストロベリージャムと
刻んだピスタチオを合わせた
新作の
ストロベリー&ピスタチオ。
そしてそして
もう一つのラインナップは
これまた
はぐくみキッチンの代名詞
と言っても過言ではない
ひと手間かけた独自の生地を
1枚1枚手焼きをしたどら焼き。
今回は
抱き糀で作った自家製米麹と
我が家の畑で採れた
落花生を合わせ発酵あんこにし
豆乳ホイップを合わせた
はぐくみキッチンならではの
オリジナルどら焼き。
砂糖を一切使わない
自家製麹で作る
落花生の発酵あんこは
つぶつぶのピーナッツの食感&
ほんのりとした甘さで
豆乳ホイップのさっぱりとした
甘さとのバランスが絶妙な
はぐくみキッチン自慢の
優しい味わいのどら焼きです。
と言うことで
今回は満を持しての・・・・
★米粉クッキーの豆乳クリームサンド
・ラムレーズン(定番)
・レモン&ピスタチオ(定番)
・ローゼル&アップル(冬季定番)
・ストロベリー&ピスタチオ(新作)
★自家製どら焼き
・落花生の発酵あんこ&豆乳ホイップ
乳製品、卵不使用なビーガンスイーツ
全2種類5品と言うラインナップでの
出店となりました。
今回のマルシェの流れ
今回マルシェが行われた
外房地域最大の全天候型の
マルシェ施設として
様々なマルシェが開催されている
マルシェの名所と言うこともあり
オープンと同時に
たくさんのお客様が
ご来場下さいました。
今回はいつもの買って下さる
常連や顔見知りのお客様以外にも
はぐくみキッチンを知らない
お客様にも
はぐくみキッチンのスイーツを
手に取って頂くことが出来る良い機会。
ただ
ニコニコマルシェとは勝手が違い
出だしは苦戦しました。(汗笑)
今回は友人の
ちゃちゃcafeさんとの
共同出店だったんですが
出店場所が建物の出入り口
入ってすぐの場所で
会場にお客様がどんどんと
入っては来るものの
僕らの前を華麗にスルーしてw
通り過ぎると言う展開に。(大量汗)
さすがにこれはヤバい・・・・
と言うことで
いつもにも増して積極的に
お客様への声かけをしていく
作戦を決行。
会場の大多喜ハーブガーデンは
ワンちゃんオールOKの施設
と言うこともあり
ワンちゃん連れのお客様もたくさん。
「房総PLANT BASED festival'25」は
房総の美味しい素材と
植物性由来の素材や原料を使った
フード、スイーツ、クラフト、
草木染めなどの50店舗の出店者様が
集っており
オープンと同時に行列の出来ている
出店者様も多数。
人気スイーツ店では
予約、取り置きが多数で
当日販売分をあっという間に
売り切って完売しまうなんて言う
ところも。(汗笑)
更に飲食ブース関係も
ランチタイムを待たずして
売り切ってしまったお店も
あったそうで
どこもお昼前後にはどこの皆さん
売り切れになったそう。
物販ブースや癒しブースをのぞくと
あちらこちら大盛況で
常にお客様が切れずにいらしていて
皆さん賑わっていました。
集客規模に比例して
お客様の買い物をする勢いも
なかなか凄く
大きいマルシェならではの
楽しい空気感が会場を包んでいて
大賑わい。
会場内では
ライブやトークショーも行われ
友人であり
このマルシェの実行委員長でもある
のぶと奥さんのあすか、息子君も
ライブに出演して
会場を盛り上げていました。(笑)
はぐくみキッチンの
営業担当の僕も
積極的にお客様に声かけをし
足を止めて下さったお客様に
商品説明をして
少しでも
はぐくみキッチンのスイーツを
手に取って頂けるように
必死のパッチで頑張りました。(汗笑)
今回の売れ行きは・・・・
今回の
「房総PLANT BASED festival'25」
で販売したスイーツの商品を
改めてまとめてご紹介すると
★米粉クッキーの豆乳クリームサンド
・ラムレーズン(定番)
・レモン&ピスタチオ(定番)
・ローゼル&アップル(冬季定番)
・ストロベリー&ピスタチオ(新作)
★自家製どら焼き
・落花生の発酵あんこ&豆乳ホイップ
乳製品、卵不使用なビーガンスイーツ
全2種類5品と言うラインナップ。
先程も書いた通り
出店場所が建物の出入り口
入ってすぐの場所で
会場にお客様がどんどんと
入っては来るものの
僕らの前を華麗にスルーして
通り過ぎる
と言う展開からのスタートで
今回はお客様へも声かけも
ウザくなり過ぎないよう
気を使いつつもかなり積極的に。
それが功を奏したかは
わかりませんがwww
餡に一切お砂糖と使っていない
落花生の発酵あんこと言う
はぐくみキッチンの
オリジナル商品に
興味を持って下さる方が多く
どら焼きはコンスタントに売れて
開場から開始1時間を過ぎた
11時過ぎに早くも完売に。
開場したと同時に
お客様がスルーして
通り過ぎて行ったときには
マジでヤバい・・・・
今日は一体どーなるんだ!?
となりましたが
まずはどら焼きが完売して
おじさんもホッと一息。(汗笑)
どら焼きを買って食べて下さった
お客様がマルシェの帰り際に
これ美味しかったから
お土産に買って帰るわーと
言って買って帰って下さるなんて
嬉しいこともありました。
こういうことも
マルシェ販売ならではの
楽しさだったりします。
米粉クッキーの
豆乳クリームサンドで
一番人気だったのが
定番商品でもある
こちらのレモン&ピスタチオ。
米粉クッキーの
豆乳クリームサンドは
毎回どのフレーバーが売れるのか
予測不能なんですが
今回はレモン&ピスタチオと言う
間違えない黄金コンビが
最初に完売しました。
ご夫婦のお客様がいらして
旦那様がレモン&ピスタチオを
買って下さり
それを奥様に分けてシェアして
召し上がって下さって
奥様が「これ凄く美味しかった」と
4つまとめてお買い上げ頂き
売り切れ御免に。
続いて人気だったのが
ストロベリー&ピスタチオ。
これは今回の新作と言うことで
お客様の反応が
気になるところだったんですが
レモン&ピスタチオに続いて
完売になりました。
ストロベリー&ピスタチオと
ほぼ同時に売り切れたのが
定番シリーズのラムレーズン。
やっぱり
米粉クッキーの
豆乳クリームサンド
ラムレーズンは
外せない定番です。
そして今回
米粉クッキーの
豆乳クリームサンドで
一番数を多く作ったのが
前回のマルシェで大人気だった
ローゼル&アップル。
数を多く作った分
ちょっと売れるのにも
時間がかかりましたが
最後に5つ残っていた
ローゼル&アップルを
「これ全部頂くわねー」と
大人買いして下さるお客様が現れ
最後は綺麗に完売。
マルシェスタート当初は
今日は完売は厳しいかなぁと
思ったりもしましたが
気が付けば
マルシェ開始から2時間半の
12時半には
ありがたいことに全ての商品を
完売することが出来ました。
こうして完売出来たのも
やはり関係者各位の皆様の
多大なる努力で
たくさんの方々に会場へご来場頂き
マルシェ全体が盛り上がり
大盛況の中の勢いもあってのことです。
お買い上げ頂いた皆様
足を運んで下さった皆様に
本当にありがとうございました。
そしてそして今回も
はぐくみキッチンの営業部長として
まるも頑張って完売に貢献して
くれました。
まる、ありがとね!
ありがとうございました
いつもお買い上げ下さる
常連の皆様
毎回はぐくみキッチンのスイーツを
楽しみにしてくれ
応援してくれている元同僚は
もちろんですが
今回のマルシェで初めて
はぐくみキッチンを知り
はぐくみキッチンの商品を
手にしてお買い上げ下さった
お客様が数多くいたと言うのは
販売している僕にとっても
とても嬉しいことでした。
そして今回のマルシェの
来場者数は何と850人と言うことで
これも関係者各位の積み重ねが
あってこと。
ありがたいことですし
本当に頭が下がる思いです。
(↑完売してビールを呑む図w)
規模が大きいマルシェは
営業担当として
かなり未知数な事も多く
色々な意味での緊張感もあって
マルシェが終わってドッと疲れがwww
そしてこのマルシェ翌日
お客様に声かけをし過ぎて
声が枯れると言う展開に(爆)
初めましてで
お買い上げ頂いたお客様
食べて気に入って下さって
追加でお買い上げ頂いたお客様
いつもお世話になっている
常連の皆さん、出店者の皆さん
元同僚etc
はぐくみキッチンのスイーツを
美味しいと言って下さる
たくさんの方達
また大切な友人でもあり
今回のマルシェの実行委員長として
成功に導くべく努力を怠らなかった
のぶとそれを支えた奥さんのあすか
大きなマルシェを
盛り上げ支えて下さった
スタッフの皆様
いつもお世話になっている
ニコニコレストランのオーナーと
挙げればきりがないくらい
多くの方達にに支えられて
今のはぐくみキッチンがあります。
本当に皆様には感謝しかありません。
そしてはぐくみキッチンの一員
我が家のまるとさん太も
バタバタしているパパとママに
ダダをこねることもなく
良い子にしていてくれました。
まるもさん太もありがとね。
最後になりますが
改めまして
お買い上げ頂いた皆様
お越し頂いた皆様に
心から感謝申し上げます。
これからもはぐくみキッチンは
皆様に喜んで頂けるスイーツを
心を込めてひとつひとつ
大切に丁寧に
作って行きたいと思いますので
引き続き応援して頂けたら幸いです。
はぐくみキッチン
たろー・たかこ・まる・さん太
はぐくみキッチンスイーツの嬉しいご感想
**********************
僕と相方のユニット
はぐくみキッチンのサイトです。
はぐくみキッチンの活動
田舎暮らしの日常
畑仕事
愛犬まるとの暮らし
ガーデニング
簡単レシピ
業スー&便利グッス情報
Handpan
のことなどなど
色々な情報を更新しているので
ぜひご覧下さい。
画像をクリック!
↓↓↓↓↓↓
********************
■今後のスケジュール
★暫くお待ち下さい
読んで下さった皆様に
感謝を込めて。
たろう
■LINE Official Account
はぐくみキッチンのスイーツ予約、各種お問合せ、イベント開催時の連絡等はこちらからどうぞ。
↓↓↓↓↓↓
LINEで「@ntt9217x」を検索頂くか「https://line.me/R/ti/p/%40ntt9217x」よりご登録下さい。