☆ご挨拶☆    
はじめまして、太郎です。
長きに渡り著者や発信者のイベントディレクション、バックアップサポート、プロデュースを行って来ましたが全ての活動を終了し、2021年7月からパートナー、ミックス犬と共に千葉県大網白里市の築50年7DKの日本家屋に移住し田舎暮らしをはじめました。
現在は3か所の小さな畑で野菜を作りつつ、生姜農家、ブルーベリー農園、エクステリアなどの仕事をしながら、田舎暮らしの日常、田舎暮らしの中で感じる生き方や在り方を綴っています。
またパートナーと愛犬とのユニット【はぐくみキッチン】として我が家でWS、ご飯会、スイーツ会などの「イベント」「マルシェ出店」等の活動をする傍ら、Handpanと言う楽器の演奏活動などもし、食と音楽を通して人と人とのご縁を結ぶ活動をしています。
日常を楽しむ、生きることを楽しむをモットーにライフクリエーターとして色々な事をやって行きたいと思いますので宜しくお願いします。

 

 

コロナの後遺症・・・・

 

何故か謎にコロナを回避できた

太郎です。(汗笑)

 

相方がまさかのコロナ後遺症に・・・・

  

 

★インフォメーション

 

たろーとたかことまるとさん太の

 はぐくみキッチン

 マルシェ出店/スイーツ販売

 「PLANT BASED festival’25」

 

 

■日付 1月26日(日)

 日時 10時~15時

 主催 ニコニコレストラン

 場所 大多喜ハーブガーデン

 

 

 

めざましテレビ

 「ココ調」のコーナーに

 寒さ&光熱費対策で出演しました。

 

 

取材編のブログはこちら

↓↓↓↓↓↓↓

めざましテレビ取材編

 

放送編のブログはこちら

↓↓↓↓↓↓↓

めざましテレビ放送編

 

 

 

Instagram

  

   田舎暮らしの日常のアカウント  

 @hagukumiKitchen

 

   料理探究家&プラベートのアカウント

 @taro_1023

  

   をぜひフォローして下さいね。

 

 

 

  相方に味覚&嗅覚障害が・・・・

 

前回のブログで僕が風邪をひいて

ぶっ倒れ

復活したと同時に交代で

相方がコロナ陽性になって

ぶっ倒れたことは書いた通り。(汗)

 

さすがにこの1週間半

我が家はどんよりとした

停滞モードでした。(苦笑)

 

僕の方は多少咳が出る程度で

ほぼほぼ通常モードに戻り

相方は熱も下がり喉の痛みもとれ

一昨日くらいから食事も

食べる量は少ないものの

通常食に戻り

日々の日課ピアノの練習も再会し

体力的にも徐々に通常モードに

戻って来ていて

そこのところは僕も一安心。

 

そこのところはと書いたけれど

実はそこのところではないところで

ちょいと心配事もあったりします。

 

と言うのは

相方がコロナの後遺症で

味覚障害と嗅覚障害に。

 

一昨日辺りは相方本人も

まぁ病み上がりだから仕方ないと

思っていたらしいんだけど

昨日、大好きなチャイを飲もうと

いつも通りスパイスを煮出して

チャイを飲んでみたら

スパイスの味も香りも

あれれなくらい感じなかったようで

これはちょっとヤバいかもと。

 

我が家はスパイス、調味料類は

結構充実していて

そのスパイス、調味料類の香りを

片っ端から確かめるも「・・・・・」状態で

味の強いソース類、ケチャップ、

レモン汁etc試してみるも「・・・・・」状態で

出かけたついでに

カップヌードルのカレー味を買って

試しに食べてみるも

カレーの味も香りも感じないとな。

 

相方曰く辛うじて

何となく甘い、しょっぱいが

わかる程度らしい。

 

かなり味覚も嗅覚も重症っぽい。

 

コロナの後遺症は

コロナ陽性の場合かなりの確率で

味覚障害と嗅覚障害が出るらしい

と言うのは調べて分かったんだけどさ。

 

味覚障害と嗅覚障害も

回復後1週間から10日前後で

自然と回復する場合が多いらしいから

暫くは相方も様子見と言う感じ。

 

体力的には回復しているから

お腹は普通に空くようで

ちょいちょい大好きなお菓子を

つまんだりしているのを見て

「味は?」と聞くと「しない」と。

 

僕同様

食べるのが大好きな相方は

食べても味がしないのは

それこそ味気ないだろうなぁ。

 

とにかくこればかりはとりあえず

様子を見るしかないからねぇ。

 

とか呑気に書いているけれど

そんな呑気にもしていられない

事情もあるんだけどね。

 

と言うのはこちら。

 

 

大多喜ハーブガーデン

1月26日(日)10時から開催される

ニコニコレストラン主催のマルシェ

「PLANT BASED festival’25」

はぐくみキッチンとして

出店することになっているんだけど

我がはぐくみキッチンのパティシエは

皆さんよくご存じの通り相方。

 

今回もはぐくみキッチンの定番

相方の作る

米粉クッキーの豆乳クリームサンド

数種類と

落花生の発酵あんこのどら焼き

余裕があれば他にも作ろうかな

なんて言っていたんだけど・・・・

 

どら焼きの皮はレシピ通り作れば

問題ないし

落花生の発酵あんこは

甘味は一切入れず

落花生と糀を合わせて発酵させれば

OKだから作るのは相方でもーまんたい。

 

あとは最後の仕上げの味の確認を

僕がする感じかな。

 

米粉クッキーもどら焼きの皮と同様

レシピ通り作れば問題ないけれど

豆乳クリームチーズに合わせる

ジャムや炊いた果物等の味の確認と

全体的なバランスは僕が見るしかない。

 

はぐくみキッチンのスイーツは

相方の味のさじ加減とセンスに

頼るとことがかなり大きいから

今回、おじさんは責任重大やな・・・・orz

 

余裕があれば他にも作ろうとか

言ったりしてはいたけれど

現時点では

うむむ・・・・無理でしょ・・・・

と言う感じです。(大量汗笑)

 

2月にはニコニコレストランで

バレンタインマルシェがあるらしいから

一刻も早く

相方の味覚&嗅覚カムバックプリーズ

でござる。

 

しかしコロナ陽性の後遺症の

味覚&嗅覚障害

思った以上にやっかいやなぁ。

 

 

**********************

 

僕と相方のユニット

 

はぐくみキッチンのサイトです。

 

はぐくみキッチンの活動

田舎暮らしの日常

畑仕事

愛犬まるとの暮らし

ガーデニング

簡単レシピ

業スー&便利グッス情報

Handpan

のことなどなど

 

色々な情報を更新しているので

ぜひご覧下さい。

 

画像をクリック!

↓↓↓↓↓↓

 

********************

 

 

■今後のスケジュール

 

たろーとたかことまるとさん太の

 はぐくみキッチン

 マルシェ出店/スイーツ販売

 「PLANT BASED festival’25」

 

 

■日付 1月26日(日)

 日時 10時~15時

 主催 ニコニコレストラン

 場所 大多喜ハーブガーデン

 

 

 

 

読んで下さった皆様に

感謝を込めて。

たろう

 


LINE Official Account

 

はぐくみキッチンのスイーツ予約、各種お問合せ、イベント開催時の連絡等はこちらからどうぞ。

 

友だち追加

↓↓↓↓↓↓

LINEで「@ntt9217x」を検索頂くか「https://line.me/R/ti/p/%40ntt9217x」よりご登録下さい。