はじめまして、太郎です。
長きに渡り著者や発信者のイベントディレクション、バックアップサポート、プロデュースを行って来ましたが全ての活動を終了し、2021年7月からパートナー、ミックス犬と共に千葉県大網白里市の築50年7DKの日本家屋に移住し田舎暮らしをはじめました。
現在は3か所の小さな畑で野菜を作りつつ、生姜農家、ブルーベリー農園、エクステリアなどの仕事をしながら、田舎暮らしの日常、田舎暮らしの中で感じる生き方や在り方を綴っています。
またパートナーと愛犬とのユニット【はぐくみキッチン】として我が家でWS、ご飯会、スイーツ会などの「イベント」「マルシェ出店」等の活動をする傍ら、Handpanと言う楽器の演奏活動などもし、食と音楽を通して人と人とのご縁を結ぶ活動をしています。
日常を楽しむ、生きることを楽しむをモットーにライフクリエーターとして色々な事をやって行きたいと思いますので宜しくお願いします。
はぁブログ書いていたら
お腹が空いて来たwwww
こんにちは。
食いしん坊万歳な太郎です。(笑)
今日はご飯ネタw
★インフォメーション
★暫くお待ち下さい
★めざましテレビ
「ココ調」のコーナーに
寒さ&光熱費対策で出演しました。
取材編のブログはこちら
↓↓↓↓↓↓↓
放送編のブログはこちら
↓↓↓↓↓↓↓
田舎暮らしの日常のアカウント
@hagukumiKitchen
料理探究家&プラベートのアカウント
@taro_1023
をぜひフォローして下さいね。
僕の人生最大の幸せ&楽しみ
僕のインスタをアカウント
@taro_1023
をフォローしてくれていたり
見てくれていたりする人から
たろーさんちのご飯って
品数多いですよねー
とか
手が込んでますよねー
とか
食べたいですー
とか
いつも美味しそうですねー
とか例えおべんちゃらでもw
そんな嬉しいことを
言って頂いたりするんだけどね。(笑)
・鶏むね肉の照り焼き
・豆苗のチヂミ
・ごぼうと人参のきんぴら
・もやしのスープ
・むかごとごぼうの炊き込みご飯
※むかごは採って来たもの
どこの家庭でも一緒だと思うけれど
ご飯を作るって毎日のことだから
特別何かを意識したりして
作っている訳じゃなくて
家にあるものを組み合わせて
工夫しながら作ってるって感じで。
今日は気合入れて作ったるぜー
って日もあるけれど
僕の場合
日々のご飯に全力投球しているから
気合入れて作るなんて極々稀w
どちらかと言うと
今日は気合入れて作ったるぜー
と言う部分を担当してくれているは
相方の方。
(↑餃子※ニラは採って来たもの)
基本的に
ほぼ毎日ご飯を作るのは僕で
たまーにメニューが
思い浮かばないときに
相方に1品作って
とお願いしたり
あとは相方が
今日は〇〇作ります!
と宣言したときに作ってもらう
と言うのが我が家のパターン。(笑)
(↑ベーコン&チーズ、オニオン&チーズのバケット)
(↑肉まん)
色々な方に
品数多いですよねー
とか
手が込んでますよねー
とか
食べたいですー
とか
いつも美味しそうですねー
とか言って頂いている
我が家のご飯でございますが
そんな言葉とは裏腹に
食費はかなりの低予算。(汗笑)
・桜エビとニラの和えそうめん(相方作)
・さつま揚げと白菜のとろみ炒め
・貧乏人のお好み焼き(キャベツのみ)
・蓮根のピリ辛塩炒め
・大根のスープ
※桜エビは頂き物
ニラは採って来たもの
世間では
家族4人家庭の1か月の食費が
平均9万円くらい
と言われているらしいけど
家計を担当する大蔵大臣の僕の
食費の割り当ては2人で
1か月15000円前後。
この15000円で
1か月の肉類、野菜類、乾物類は
もちろんだけど
調味料関係、油や粉類他食材を買い
毎日の夕食と
アルバイトへ持参するお弁当(週3、4日)
全てを賄っているのでござる。
・茄子とピーマンのピカタ
・切り干し大根の煮物
・きゅうりとローゼルの和え物(相方作)
・水菜と春雨のスープ
・残り物
※茄子とピーマンは畑で採れたもの
我が家の場合
僕も相方も朝ご飯は食べないし
アルバイトの無い日の日中は
基本別行動だから
お昼ご飯を食べたければ
各自適当にと言うスタイルだから
15000円くらいの予算で
ギリギリやって行けてる感じ。
あと畑で採れる野菜や
その辺から食べられるものを
採って調達したり
頂き物が多いのも
我が家ならではだと思うけれど。
まぁその辺の細かいことは
また別の記事に書くとして。
今書いた通り我が家の食費は
15000円でのやり繰りだから
食材が潤沢と言う訳ではなく
限られた食材の中で
1か月やり繰りをしまくって
作っていたりします。
そんな食費15000円の
我が家のご飯は1汁3菜が基本。
・鶏むね肉の唐揚げ 柚子胡椒風味
・マカロニサラダ
・ブロッコリーの和え物
・半端野菜のスープ
限られた食費と食材の中で
1汁3菜を作るから
メニューを捻り出すのは
(↑考えるのではないw)
なかなか悶絶ものなのです。
(↑相方に影でドMと呼ばれてるw)
いやいや
悶絶して捻り出すくらいなら
1汁1菜とか2菜とかにすれば
良いじゃんと言われてしまえば
確かにその通りで
反論する余地なしwww
なんだけど・・・・
僕の人生最大の幸せ&楽しみって
(↑いきなり話がデカいw)
食べることと晩酌なんだよね。(笑)
・塩焼きそば
・鶏むね肉とピーマンの醤油炒め
・のらぼう菜の和え物(相方作)
・茄子の味噌汁
・こんにゃくの甘辛炒め(残り物)
・パッタイ炒め(頂き物)
※ニラは採って来たもの
茄子は畑で採れたもの
だから
1日を終えて食べるご飯は
僕にとって毎日の楽しみだから
そこだけは手を抜きたくないと思うし
どんなに簡単であっても
手をかけて作りたいと思うし
どうせ楽しむなら品数があった方が
更に楽しいし
晩酌と言う意味においても
色々なものが並んでいた方が
嬉し楽しいしね。(←自己満ですw)
・ベーコン&チーズバケット
オニオン&チーズのバケット(相方作)
・鶏むね肉と茄子の煮込み
・ほうれん草のカレー炒め
・いんげんのスープ
※茄子は畑で採れたもの
もし食費がたっぷりと使えたら
1汁6菜、7菜とかも
出来ないことはないけれど
それだけの品数を作ろうと思えば
それだけの時間がかかる訳で
働きながら、家事をしながら
その他諸々もやりながらとなると
いくら人生最大の
幸せ&楽しみだったとしても
毎日そこまで時間を費やすことは
現実的には難しいしね。
だから
限られた予算と食材の中で
どうやったらご飯と晩酌を
楽しめるか考えて行き付いた先が
1汁3菜なんだよね。(笑)
・肉まん(相方作)
・大和芋のふわふわ焼き
・きゅうりと紫蘇の実の和え物
・半端野菜のスープ
※紫蘇の実は採って来たもの
我が家は外食をほとんどせず
1年360日くらい(←多分w)
家でご飯を食べているんだけど
僕にとって
1日の中で食べることが
1番の楽しみであると同時に
1番リラックス出来る
時間でもあるから
何か気にすることもなく
気を使うこともなく
のんびりと自分のペースで
リラックスして過ごせる家で
ご飯を食べるが一番好き。
・野菜カレー&大豆ミートの唐揚げ
・コーンのオムレツ
・サバ缶のポテトサラダ
・わかめスープ
・さつま揚げと白菜のとろみ炒め(残り物)
※カレーの茄子は畑で採れたもの
大豆ミートの唐揚げは頂き物
僕の場合、日常で
ムカつくことがあっても
めっちゃ腹の立つことがあっても
ご飯&晩酌で
心がリセットされることも多々で
食べる=緩むと言う
まんま単純で簡単な図式が
成り立っちゃうから
きっと能天気なんだろうなw
色々書いて来たけれど
僕にとって
日々のご飯&晩酌を楽しみに
毎日を生きていると言っても
決して過言じゃいくらい。(笑)
まぁ単純なおっさんだわねwww
・豚肉とピーマンの柚子胡椒炒め
・茄子の焼き浸し
・卵とキャベツの炒め
・長ねぎのスープ
・茹で落花生
・鶏むね肉のチャーシュー(残り物)
※茄子、ピーマン、落花生は畑で採れたもの
と言うことでこれからも
少ない食費をやり繰りしながら
1日1回必ず僕に訪れる1汁3菜の
ご飯&晩酌と言う
幸せ&楽しい時間の為に
これからも人生をかけて(←大げさw)
全力投球して行きたいと
思います。(笑)
食いしん坊万歳!w
(↑栗おこわ※栗は採って来たもの)
**********************
僕と相方のユニット
はぐくみキッチンのサイトです。
はぐくみキッチンの活動
田舎暮らしの日常
畑仕事
愛犬まるとの暮らし
ガーデニング
簡単レシピ
業スー&便利グッス情報
Handpan
のことなどなど
色々な情報を更新しているので
ぜひご覧下さい。
画像をクリック!
↓↓↓↓↓↓
********************
■今後のスケジュール
★暫くお待ち下さい
読んで下さった皆様に
感謝を込めて。
たろう
■LINE Official Account
はぐくみキッチンのスイーツ予約、各種お問合せ、イベント開催時の連絡等はこちらからどうぞ。
↓↓↓↓↓↓
LINEで「@ntt9217x」を検索頂くか「https://line.me/R/ti/p/%40ntt9217x」よりご登録下さい。