テーマ:

こんにちは 店長の山本です。


先日、第10回伏見日本酒まつり


がございました。


伏見にある11の酒蔵が開放され


そこでしか飲めない原酒がいただける


素晴らしく楽しいイベントです。


毎年、春分の日の三連休に開催されます。


まずは向日市に住んでる友達を迎えに。


ついでに彼女がおすすめする


広島焼き屋さん 「 路餐軒 」 でランチ。


場所は阪急東向日駅からすぐ。


激辛商店街と呼ばれる一画にあります。


どれも美味しくて美味しくて・・・


何品か注文。 ざっと紹介します。


まずはとんぺい焼き。 広島のとんぺい焼き


は玉子で巻かないようです。



イタリアン広島焼き。


チーズと大葉がアクセント。


広島焼き そばではなくうどんをチョイス


たけちゃん焼き


近所にたけちゃんというお肉屋さんの


ホルモンが入った広島焼きです。



こちら大手筋にあったら確実に通ってます。


ソース系はビールをすすませました・・・


ちょっとのつもりが、生おかわり2杯です。


お腹も満たし、その足で伏見日本酒まつりに


突入です。 酒蔵一帯から少し離れている 


 「 月の桂 」 からスタートです。


月の桂は伏見で一番古い蔵元でにごりの


微発泡のお酒がとても有名です。



玄関上に吊らされている杉玉ですが




こちらの酒蔵が一番大きかったです。


杉玉は、酒造期に入って最初のお酒が搾られた


とき、新しいものと交換して青々とした杉玉に


なります。 


「新しい新酒ができました。又よろしくお願いします。」


という、造り酒屋さんのPRですね。


しばらく日が経つと、茶色になります。


まずは受付でお猪口とおつまみのセットを


購入して、酒蔵の中に進みます。



こちらの酒蔵はとてもキレイで





しかもお酒が美味しくて大好きなんです。


こちらの酒蔵が伏見の酒蔵の中で一番古い


ようです。 時々テレビの撮影もあるようですよ。


お酒がずらっと並び、好みのお酒をいただきます。



白い濁りのお酒が微炭酸で、こちらの看板商品


です。 一番右端の「柳」というお酒が蔵元で


しか飲めない本日限定です。



漬物はこちらのサービスでお酒によく合いました。


おみやげにこちらの酒粕を買って帰りました。



1k @540 と破格値です。


さぁ、次はタカラ酒造に向かいましたが


つづきは次回に・・・

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

こんにちは 店長の山本です。


先日、仲良しのおきゃくさまに誘われて


1日だけオープンするカジュアルフレンチ


のお店へ行ってきました。


場所は樟葉駅から歩いて15分、バスで5分


くらいの場所にあります。


以前こちらのお店で営業されてたようですが


オーナーシェフが東京に戻るために閉店。


その後は、別の方が欧風料理のお店を


営業しております↓



この日は東京からシェフが戻り、こちらの場所


を借り、同じお店で常連だったお客様が集まり


1日だけの特別営業です。


こんな貴重な記念日に行ったことが無い私が


行くのは恐縮でしたが、楽しんできました。


この日のディナーは1日限定の特別コースです。


一気に画像を掲載します。


前菜





スープ


お魚料理


お肉料理



デザート





この日は飲み放題でした。


飲み放題というだけでテンションがあがります。



スパークリングワイン



赤ワイン



料理に合わせガンガン飲みました。

順番はこんな感じで飲んでます。

ビール→スパークリングワイン→白ワイン

→赤ワイン→スパークリング→白→

ビール→赤

喉が乾いたらスパークリングを飲み、お肉

の時は赤、魚は白、チェイサーにビールと

いった感じで、飲み放題を堪能しました。


お料理も美味しく、また食べたいと思っても

もう食べられないのが残念・・・

みなさまも是非・・・と言いたいところですが

今回は1日限りでしたので、そういう訳には

いきません。

なじみのお客様で満員です。

楽しい楽しいひとときでした^^


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは 店長の山本です。


いよいよ最後になりました。


血中脂質検査の結果で要指導の


印があった 「LDLコレステロール」


についてです。


LDLコレステロールとは悪玉コレステロール


のことです。


LDLコレステロールは、コレステロールを


体内に供給する役割をしていますが


増加しすぎると血管に溜まってこぶを作り


動脈硬化を起こす危険があるため


 「 悪玉コレステロール 」 と呼ばれます。


中性脂肪が増えすぎると悪玉コレステロール


が増える原因になります。


10mg/dl増加すると心筋梗塞の発生が


10~15%増加すると言われます。


その時々によってLDLコレステロール値は


増減します。 


140mg/dl 以上が治療域です。




私、131md/dl です。 (泣)


悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が


140以上(空腹時)だと、脂質異常症


(高LDLコレステロール血症)と診断されます。



本当の悪玉とは 「酸化LDLコレステロール」


です。 本来の悪玉コレステロールは、体内で


作られたコレステロールを組織に運ぶ役割ですが


「酸化LDLコレステロール」は血管壁に付着し


動脈硬化を引き起こすことが分かってきています。


「 酸化LDLコレステロール 」 が本当の悪玉と


覚えておく価値があります。


HDL(善玉)コレステロールが低く、中性脂肪が高いと


真の悪玉 「酸化LDLコレステロール」 が増えて


くるといわれています。


マーガリンやショートニング、ファストフードや惣菜


などの揚げ油はできるだけ控えるようにしてください。



悪玉コレステロールを下げる食品・食事を摂取

★ 肝臓機能アップの食品

タウリンを多く含む魚介類やオメガ3脂肪酸(DHA/EPA)


★ 大豆

大豆に含まれるレシチン・イソフラボンなどが悪玉

コレステロールを下げる働きがあります。

大豆レシチンを摂るには「豆腐」を1日半丁食べると

よいそうです。

★ヨーグルト(乳酸菌)

毎日乳酸菌をとっていた人は、悪玉コレステロールが

減少し、総コレステロール値も下がったそうです。

★りんご

毎日リンゴを食べると1ヶ月で悪玉コレステロールが40%

減少することがオハイオ州立大学で研究済みのようです。

★ 食物繊維


★ 植物油


しばらくは臓機能アップのタウリンを多く含む魚介類

食物繊維の食材・リンゴ・ヨーグルト・豆乳など

積極的に摂取したいと思います。


次回の検査は今年末か来年です。

いい数値になることを願って健康に気をつけたいなと

思う今日この頃でございました。

しばらくの間、健康診断の面白くも無いブログを

お読みいただきありがとうございました。




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。