travel&relax* 旅と癒しのエトセトラ

travel&relax* 旅と癒しのエトセトラ

ヨーロッパをはじめとする海外旅行から、国内の優雅なホテルまで、くつろぎの時間をお届けしています。

蝶々 ホテルや旅館、海外のことなど書いています。

     image

テーマ:
クルーズ旅のはじまり・・・
 
船のお部屋のベランダで、コーヒーと一緒に。

 

海を眺めながらの、ゆったりとした朝です。

 
 
ちょっと身を乗り出すと
 
船が進んでいくのが見えます。
 
 
 
クルーズ旅に出掛けてみませんか。
 
 
SHIP: SILVER SHADOW (SILVERSEA CRUISES)
 
 
 
 
 
 

今、日本でも注目されはじめてきたクルーズ(豪華客船、船旅)についてこちらでもブログを書いています。

クルーズ歴は15年。初めてのクルーズから船内見学のご案内まで、幅広くお伝えしています! 

クルーズへ行こう!豪華客船の旅へようこそ

少し前のお話になりますが、とっても久しぶりの「ザ・ペニンシュラ東京」でした。


 

ホテル前のかわいいクルマ。確かここでドリンクやフードを売っていたような気がします。




ペニンシュラ東京は、東京駅にも近く、アジアの代表的なホテルで、一時期はデリカテッセンを買ったり、ラウンジでお茶したり、地下1階のカフェでランチしたり、時には宿泊もしたり、よく通っていました。



久しぶりにブティックへ立寄り、サラダを2種類テイクアウトしました。(サラダも撮影しておけばよかった・・・)

 

 

 

■ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ

営業時間 11:00 - 18:00*(カフェは17:00まで)

Tel: 03 6270 2717

http://tokyo.peninsula.com/ja/fine-dining/the-peninsula-boutique-cafe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グランドハイアット東京 のホームメイドブレッドを

ホテル特製のマーマレードと一緒に、おみやげに頂きました。


 

食パンは、もちもちとした触感。「明日の朝食に〜」と思い、翌日までのお楽しみにしていました。

 

 

「ホームメイド マーマレード ジャム」は、グランドハイアット東京でつくられたホテル特製のもので、製造者の欄には「(株)森ビルホスピタリティコーポレーション グランドハイアット東京」とありました。


 

ジャムの原材料名の項目を見てみますと、シンプルな構成。オレンジ・砂糖・バニラ・ペクチン(リンゴ由来)と記載されていました。オレンジのスライスした形そのままに、載せても見た目にきれいで気に入りました。

 


お昼にトーストして、自宅にあった残りわずかのバターも載せました。

 

ホテルのデリカテッセンは、そのホテルの(シェフの)個性が表れていて、お食事とは違った楽しみ方ができますね。
 

 

ここからはグランドハイアット東京の写真を・・・

 




 


■フィオレンティーナ ペストリーブティック
(グランドハイアット東京)
営業時間 9:00 - 22:00

(ケーキ・タルトの販売は10:00~)
予約03-4333-8713 (直通)
https://tokyo.grand.hyatt.com/ja/hotel/dining/FiorentinaPastryBoutique.html
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リッツカールトン東京の「アジュール フォーティーファイブ」でランチを頂きました。



今年3月にリニュアルしたばかりの45階ダイニングエリア。

 

パティシエから転向したシェフが織りなす`作品`には、想像と創造のハーモニーが表わされておりました。

 

以下、コースメニューです。



【エスカパード 4,800JPY】

春のインスピレーション

玉ねぎのムース 玉ねぎのピクルス

チーズのアイスクリーム

 

北海道キタアカリのポテトチップス

黒ごまのクッキー、フォアグラのテリーヌ

 

スナップエンドウのスープ

(真ん中には有精卵の卵黄、枝豆をすりつびしたソース)

 

自然発酵させたもちもち食感のパン

 

貝柱のガレット

 

ホタテのパイ包み、昆布のペースト

フランソワーズを添えて

 

和牛ほほ肉のコンフィ

春野菜(芽キャベツ、プチトマト、ハーブを添えて)

 

お口直し バジルのムース

 

マンゴーのムースとソルベ ココナッツクッキー

 

抹茶のガレット

そば粉入りのチョコレート 

オレンジのスフレ

お皿に敷かれたカカオブニ(スーパーフード)

エスプレッソ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

東京ミッドタウン(六本木)にあります、リッツカールトン運営の「カフェ&デリ」でのお食事です。


 

カフェ&デリで提供されているお食事は、

 

ホテル特製ビーフカレー

ナヴァラン(羊肉の煮込み料理)

ロブスターパスタ の3種類です。

 

先日訪れた時は、ワインのみでした。

今回はじめて「ナヴァラン」をオーダーしてみました。

 

 

ビーフシチューをもっと柔らかくしたような感じで、中に入っているのはラム。蕪も入っていてトマトで煮込んだもの。クレソンがいいアクセントとなっています。

 

 

選んだのは赤ワインです。フルーティーな味わい。

(カデ・ドック ピノ・ノワール)

 

 

店内、落ち着いています。

 

店員さんとお話が盛り上がり、カフェ&デリのワインリストをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.