いつもご覧いただき
ありがとうございます
心より 感謝ばかりです
砂糖不使用!
「あま酒あんこ」作り
あんこは大好き
お砂糖のかわりに
あま酒で作れたら最高!!
体にも良いし、お肌もかがやく
試してみました
< 材料 >
小豆 200g濃縮甘酒 250g本みりん 130ml塩 1つまみ
まずは、あま酒作りから
*市販のあま酒でもできます
お水は少なめにして…
濃縮タイプにします
発酵機におまかせ
できあがったら
ブレンダーでなめらかに
濃縮あま酒 準備OK!
小豆を煮ていきます
①小豆を洗い、たっぷりの水でゆでる
1度目はあく抜き
②5分ゆでたらザルにあけて
鍋にもどして
小豆の4~5倍の水をいれて
フタをして約60分煮る
③小豆が柔らかくなったら
小豆がふっくら
本みりんを加えて
濃縮あま酒も加えて
*甘さはお好みで加減してください
フタはせず、水分を飛ばしながら
好みの固さになるまで
弱火で煮ていく
④最後に塩1つまみを入れて
甘みを引き出したら
完成!!
*冷めると固くなるので、少し柔らかめで
火を止めるとちょうど良い固さになります
今日のおやつに
小ぶりのお餅2個と一緒に
ホームベーカリーでついたお餅
冷凍保存してます
緑茶が良く合う~
お味はどうかな??
なるほど、やさしい甘さ
美味しい
あま酒のクセも少しあるから
好みはわかれるかも?しれない
はて、家族の反応は…
お砂糖の味になれてるから
いつもと違う味に…
とまどっていました!!
やさしい味になれるまで
違和感があるかも””
もっと簡単なレシピも
ネットに色々でています
興味のある方
時間に余裕のありそうな日に
お試しください
食べて元気に!
内側から かがやく
素敵な週末をお過ごしください
*全ての方に合うものはありません
年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください
最後まで読んでいただき
いつも ありがとうございます
感謝しています
次回は
日本の伝統 甘酒と小豆の
美容効果!
予定です
能登半島地震、心より
お祈りしております
できることがあると信じて