伊豆の柿 | 伊豆の中心で愛を酒ブログ★杉山商店日記

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伊豆の国市で酒屋の店長をしている、すぎちゃんこと杉山雅一がお酒や趣味のアレコレ、そして伊豆の魅力をお伝えします。

こんばんは! 伊豆の国市にある酒屋、
「お酒と食」のセレクトショップ 杉山商店の杉山雅一です。

伊豆の国市では今まさに「柿」の最盛期です。

市内の伊豆長岡地区、大仁地区では主に・・・
渋柿の「四つ溝」、甘柿の「富有柿(ふゆうかき)」「西村早生」「次郎柿」の4種類が主流で栽培されています。

伊豆の国市では昔から柿の栽培が盛んです。

肥沃な土地が多く温暖な気候なので柿の栽培にはとても適した土地柄、
甘味が強く味のしっかりとした柿が特徴です。

それらの柿は「伊豆の柿」ブランドとして市場に出荷されます。

私の住んでいる近所でもたくさんの柿が栽培されています。

そして、今の時期は「干し柿」作りも盛んです。

我が家の畑で採れた渋柿も先日、干し柿作りに使用しました。

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どうです?田舎ならではの風景でしょ(笑)

このような干し柿は、これから冬にかけての冷たい風に当たるコトで甘みが増します。

これから天気の良い日には、このような光景があちらこちらで見る事が出来ます。

軒先につるされた干し柿を見て、早くも冬の訪れを感じる今日この頃です。



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