こんばんは!

食欲の秋だからでしょうか?

 

 

夜ごはんに寄ったとある店。

居酒屋なんですが、お酒は飲まずにいつもお茶だったので、

 

 

何も言わず、「スーッ」と湯呑みが出てきました♫

常連なのか、自分、、、と思わせる接客に感動した、

脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

 

 

美味しそうなメニューがアップされましたので、紹介します。

京都の塾長、田中伸子さんからの投稿。

 

 

やっぱり、身体が温まりそうなメニューは

いいですよね♫

 

 

すっごい豆腐、魅惑のオイスターチャウダー

 

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【 すっごい豆腐の素で坦々風うどん】

 

☆ 材料  2人分

 

鶏ひき肉   200g

長葱          1/2本

ニンニク   少々

生姜           少々

胡麻油       少々

胡麻ペースト 大さじ1

甜麺醤      小さじ1

豆板醤       小さじ1

醤油           少々

てんさい糖  少々

塩              少々

胡椒           少々

うどん       2玉

市販のうどん出汁  1袋

すっごい豆腐の素   1袋

アホエンオイル   食べる直前にスプーン1〜2杯

 

 

☆ 作り方

 

1.  熱したフライパンに胡麻油少々引き、刻んだニンニク、生姜を炒める。

 

2. 鶏ひき肉を入れて、てんさい糖、塩、胡椒してネギを入れて炒める

 

3. 甜麺醤、豆板醤、胡麻ペースト、醤油少々で味を整える。

 

4.温めておいたうどん出汁にすっごい豆腐の素を入れる

 

5.湯通ししたうどんを入れて 鶏ひき肉をのせて出来上がり。

 

6.お好みでラー油を。 アホエンオイルなら、脳活性にさらに効果的な一品に🎵

 

 

☆ 作ってひとこと

 

これも冷蔵庫の残り物でできる一品。

アホエンオイルは加熱せず、食べる直前にスプーンひと匙かける。

パパっと調理なのでザックりです。

うどん出汁はお好みで醤油等で味調整してください(*´∇`*)

 

 

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おはようございます。

脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

今、滞在しているのは愛知県豊川市。

 

 

日本三大稲荷の一つ、豊川稲荷がある所です。

と言っても、お参りする時間はありませんが笑

 

 

さて、今日ご紹介するのはお雑煮(*'▽'*)

まだ正月ではないでしょう?

と思うかもしれませんが、

お正月を先取りということで(笑)

 

 

作っていただいたのは広島の塾長、近藤智子さんです。

 

 

【すっごい豆腐の素と残り野菜でササッとすっごい☆お雑煮】

 

 

☆材料 2人分

 

カツオ出汁       300cc

人参                  適量

大根                  適量

玉ねぎ               適量

餅                      平餅 4個

味噌                  適量

醤油                  少々

すっごい豆腐の素 1袋

トッピング       かつお節 みつ葉 柚子  各適量

 

 

☆作り方

 

1.  鍋にカツオ出汁を取る

 

2. 煮立った出汁に材料の野菜をカットして入れる

 

3.野菜が柔らかくなったら味噌を溶かし入れる

 

4.すっごい豆腐の素を入れて、煮立たせないようサッと温める

 

5. 器に別で焼くか柔らかくしておいた餅をいれて味噌仕立ての

すっごい豆腐の素を入れてトッピングにかつお節、

みつ葉、柚子を乗せて出来上がり。

 

 

♥作ってひとこと

 

冷蔵庫の残り野菜で、すっごい豆腐の素を入れるだけで

簡単に栄養化たっぷりでいつもと違うお雑煮が食べられる🎵

 

大豆乳と味噌の相性は皆さん仰る通りぴったりですね〜❣️

                           

すっごい豆腐の素は加熱し過ぎるとオカラが立ってザラザラ感が出るので、

できるだけ最後に入れるようにしています。

 

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こんばんは!

外食ばかりの毎日で、おウチごはんが恋しい

脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

 

やっぱり食って大事ですよね。

最近、つくづくそう思います。

 

昨日、ちょっと走ってみました。

体力がどれほどのものか。

 

ハァハァ、

ハァハァ、

ハァハァ、

 

息切れ半端ありませんでした笑

昨年までは地区の運動会で徒競争に出ていましたが、

もうアカンですわ٩( 'ω' )و

 

 

話が逸れましたが、

ちょっと一手間かけるだけで

美味しくなる一品を紹介。

 

 

広島の塾長、近藤智子さんからの投稿です。

スーパーによくあるラーメン。

こんな風に盛り付けたら、ぐっと美味しさが増しますね♫

 
 
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おはようございます♫

とっても気持ちのよい朝!

秋晴れです(^_^)

 

 

少し足を伸ばせば、ちらほらと紅葉を楽しめる

スポットがあるのではないでしょうか?

 

 

そんな時、遠足気分でお出かけすると

より楽しくなりますよ、お弁当を持って(*'▽'*)

 

 

 

今日は京都の塾長、田中伸子さんからの投稿。

こんな一品を添えて♪( ´θ`)ノ

 

 

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【すっごい豆腐のベーコン巻き】

 

木綿豆腐状態のすっごい豆腐を大きめの消ゴムくらいの大きさに切り、ベーコン半切れで巻いてフライパンで裏表焼く。こしようとパセリをパラパラ~😃

 

 

お皿に移す時に巻きが取れそうだったので、爪楊枝で留めました。

 

こしよう味のベーコンとすっごい豆腐が、口の中で愉快なハーモニーを奏でます🎵美味しいですよ。

 

 

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こんばんは!

脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

今日も東京は雨。

 

ザーザー降ってます。

しかも寒い、、、(^_^)

 

こんな寒い夜はぽっかぽか温まる

ものが食べたくなりますね♫

 

 

ということで、広島の塾長、近藤智子さんからの投稿。

さぁ、あったまりましょ♪( ´θ`)ノ

 

 

 

【すっごい豆腐の素でクラムチャウダー】

 

☆材料  4〜5人分

 

アサリ      適量

 ホタテの剥き身   4〜5個

玉ねぎ       1個

ジャガイモ 3個

人参           1/2本

ベーコン    少々

チキンコンソメ 1個

すっごい豆腐の素 2袋

塩              適量

 

☆ 作り方

 

1.玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ベーコン、ホタテをさいの目切りにする。

 

2.熱した鍋にオイルを入れて切った材料を塩少々で炒める

 

3.ヒタヒタになるよう水を加えて煮えたらコンソメを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。

 

4.柔らかくなったらアサリを加え、殻が開いたらすっごい豆腐の素を入れてサッと温めて火を止める。

 

 

☆作ってひとこと

 

急に寒くなったので、シチューを🎵

すっごい豆腐の素は火を通し過ぎないのがポイントですね😊🎵

優しい味なので、お好みで調味料加えてください♡

 

 

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こんばんは。

秋雨がしとしと降っています。

急に冷え込んできて、

服がやや追いつかない脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

 

 

札幌の井上塾長がイベントに参加されるそうですよ٩( 'ω' )و

見ているだけでほっこりするようなチラシですね。

 

 

では札幌へ向けて出かけましょう!!

とは言いませんが笑

 

 

お近くにお住いの方は、是非参加して見てくださいませ♫

 

 

 

「心の収穫祭」
10月29日(日) 10時〜17時

場所 札幌サンプラザ ふれあい広場 1階
札幌市北区北24条西5丁目

 

 

ちなみに、本日「札幌コミニュティツドーム」にて「てしごと市」と言うイベントに出店されたそうです!!

 

 

塾長さんが活躍してくださるのはありがたいことですね。

私たちも出来ることは全面的に応援させていただきます!

 

 

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おはようございます!

ただいま、青森から新潟に向けて走っている

脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

 

 

先日、愛知県の豊川で

脳の心の情熱カフェを開催しました。

 

 

その際、塾長の河合善水さんになんと!

差し入れで、すっごい豆腐を使ったかぼちゃプリンを頂きました。

 

 

夕食は谷さんが作ってくださったカレーライス♫

それに、デザートはこれ↓

 

 

photo by Akemi Tani

 

幸せ過ぎて死にそうです♪( ´θ`)ノ

 

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おはようございます。

栗が食べたくて、実家から送ってもらうようお願いした

脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

 

自分の山で拾っていたのに、買うのは馬鹿らしい。

ということで、秋を満喫しよう目論んでいます♫

 

 

さて、今回もイベントの告知をさせていただきます。

お近くにお住いの方は是非ご参加くださいませ♫

 

 

【ALICEクッキングスクールによるケータリング企画】

リラクゼーションサロン月と舟にて
香川県高松市庵治町

「豆腐膳ーZenを味わい楽しむフルコース」を10月22日(日)11:30より料理スタートします。(限定10名様只今募集中)

ここで月一限定10名レストランとして何度かすっごい豆腐の素を今までにも使用しておりましたが、今回は全ての料理にとりいれたコースをしてみようと試み、企画いたしました第一回目。

洋と和のテイストを織り込みながらの料理をぜひ味わっていただきたいと思います。

詳しい情報はリラクゼーションサロン月と舟、もしくは私のFB等ご覧ください。

 

日時/10月22日(日)11:30

場所/リラクゼーションサロン月と舟

料金/お一人様3,500円

お問い合わせ/木太紀美子 Kimiko Kita(Facebookで検索)

 

 

 

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こんにちは。

東京は雨で、少しだけ寒いです。

こんな日はあったかい豆腐を食べたいなぁ、、、

 

と豆腐びいきを装ってみた

脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

 

 

なんと!

香川のゴットハンド、三野塾長がイベントにて出店販売されます。

詳細は下記をご覧ください。

 

すっごい豆腐ですっごい美人に!!!

 

 

 

16日、17日と2日間、結婚式場でのイベントで、美をテーマにボディジュエルの簡単ワークショップとすっごい豆腐の販売。

お隣で吉川 育美さんが体質カウンセリングから女性ホルモンについて=すっごい豆腐に繋げて行こうと思ってます🤗

 

アールベルアンジェ高松

http://www.bellclassic.co.jp/sp/chugoku/takamatsu/

〒760-0011 香川県高松市浜ノ町53-17

TEL : 087-811-2801 

FAX : 087-811-2802

アクセス:JR高松駅/JR高松駅より車で3分、高松自動車道高松中央ICより車で10分

 

 

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