こんばんは!
先ほど松山入りした脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。
温泉に行きたいところですが、
お仕事なのでパスです(^_^)
パラパラと雨が降ってきました。
不思議と寒くありません。
なんだか優しく迎えられているような気がしました♫
さて、今回も美味しそうなレシピを紹介します。
京都の塾長、田中伸子さんからの投稿。
とっても美味しそう!
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね(^_^)
【すっごい豆腐の素ではんぺんのふわふわだんご汁】
<材料・4人分 / 写真・1人分>
☆材料
すっごい豆腐の素 1袋
水 500ml
だし昆布 1切れ
かつおだしパック 1袋
塩 小さじ1強
しょう油 大さじ1.5
A:はんぺん 大型1枚(110グラム)
A:鶏ひき肉 100グラム
A:ねぎのみじん切り 大さじ2
刻みねぎ 適量
お好みで七味唐辛子、またはこしょう
☆作り方
1. ジップロックの袋にAを全て入れ、完全に混ぜ合わさるように袋の外からよくもむ
2. 鍋にすっごい豆腐の素、水、だし昆布、かつおだしパックを入れて沸騰させ、よくだしを取る
(適当な時、だし昆布とかつおだしパックは取り出す)
3. ①の袋の角を2センチほど切り取り、中身を絞り出し、スプーンで受け、小さなだんご状にして鍋に落とし入れる
4. だんごに火が通ったら、塩としょう油で味を調える
5. 器に盛って、刻みねぎやお好みで七味唐辛子やこしょうをパッパで出来上がり~😍
☆作者より
2002年1月号の「NHKきょうの料理」のテキストにあったレシピを、豆腐の素を使ったり、かつおだしベースの和風にしたりでアレンジしました。
はんぺんは偉大なり!何も味を付けていないのですが、だんごはとてもやさしい味。しかも袋を使ったので手も食器も汚さず、ものすごく簡単にできました。冬にふさわしい一品。おススメです!
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