おはようございます。
脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。
今、滞在しているのは愛知県豊川市。
日本三大稲荷の一つ、豊川稲荷がある所です。
と言っても、お参りする時間はありませんが笑
さて、今日ご紹介するのはお雑煮(*'▽'*)
まだ正月ではないでしょう?
と思うかもしれませんが、
お正月を先取りということで(笑)
作っていただいたのは広島の塾長、近藤智子さんです。
【すっごい豆腐の素と残り野菜でササッとすっごい☆お雑煮】
☆材料 2人分
カツオ出汁 300cc
人参 適量
大根 適量
玉ねぎ 適量
餅 平餅 4個
味噌 適量
醤油 少々
すっごい豆腐の素 1袋
トッピング かつお節 みつ葉 柚子 各適量
☆作り方
1. 鍋にカツオ出汁を取る
2. 煮立った出汁に材料の野菜をカットして入れる
3.野菜が柔らかくなったら味噌を溶かし入れる
4.すっごい豆腐の素を入れて、煮立たせないようサッと温める
5. 器に別で焼くか柔らかくしておいた餅をいれて味噌仕立ての
すっごい豆腐の素を入れてトッピングにかつお節、
みつ葉、柚子を乗せて出来上がり。
♥作ってひとこと
冷蔵庫の残り野菜で、すっごい豆腐の素を入れるだけで
簡単に栄養化たっぷりでいつもと違うお雑煮が食べられる🎵
大豆乳と味噌の相性は皆さん仰る通りぴったりですね〜❣️
すっごい豆腐の素は加熱し過ぎるとオカラが立ってザラザラ感が出るので、
できるだけ最後に入れるようにしています。
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