こんばんは
千葉県八千代市(佐倉市 習志野市 船橋市 白井市 千葉市 エリア)アイシングクッキー教室petit maid
主宰のJSAアイシングクッキー認定講師のcanaです
今日は私が講師資格を取るまでのお話です
実は資格を取った時は、講師になるつもりは全然無かったんです!
そのへんのお話を書いてみようかと。(長いです!!笑)
アイシングクッキー歴どれくらいですか?
ってよく聞かれるんですが、
私がアイシングクッキーを初めて作ったのは、5年前です。
第一子長男の最初のイベント、お食い初めの時に、どんな料理を作ろうかな〜と調べている時に、アイシングクッキーの画像を発見
これ作りたい!!!と、カラージェルとアイシングパウダーを購入し、自分でやり始めたのがきっかけです
今見返すと、アウトラインも引けてないし、アイシングは緩すぎてだれてるし、完全に練り不足だし、アイシングは冷蔵庫で冷やしたら固まると勘違いしてたりして、ツッコミどころ満載
ですが、当時はめちゃくちゃ可愛くできたぁーーーーーと、大満足でした。笑
そこからアイシングにハマり、お節句、誕生日、記念日と、イベント時にはいつもアイシングクッキーを作るようになりました
当時は教室もあまりなかったですし、こどもが小さいから習うのは無理、とネットで調べて試行錯誤、完全に独学でした。
なので、なかなか上手くはいかない!
頭で思い描いてるものが出来ない
滲んだり、陥没したり、色も思い通りに作れず。
色々なアイシングの写真を調べては、私下手じゃね???
と凹むことも。
硬さもよく分からないし、なんでみんなこんなに綺麗なんだ??クッキーの型はみんなどうしてるの??疑問でいっぱいでした。
そして2年半前、第三子妊娠中の時、JSAアイシングクッキー認定講座の存在を知りました。
もっとお安く基礎レッスンなどを受講する事も考えましたが、とにかく思い描いてるものを作れるようになりなりたい!ちゃんと全てを学びたい!その一心でした
アイシングのやり方はもちろん、
⚫︎クッキー型の作り方
⚫︎お花絞り
⚫︎シュガーペーストの扱い
は本当に未知だったので、この講座を受ければ、今までのモヤモヤが解消されて、アイシングマスターになれるはず!
縋る思いで受講する事を決めました。
(当時私は大阪に住んでました!)
kuni先生は、アイシング業界では知らない人はいない!数々の賞も受賞されてる、ほんとにすごい先生なんです
尊敬する先生の元で認定講座を学び、めでたく認定講師になりました!
実際に認定講座を受けてみると、
本当に見違えるほど、上達しました!
そうだったんだ〜!なるほど〜!
の連続
本当に、この講座を受けて人生変わりました!
逆に、なんでもっと早く受けなかったんだろうと、後悔してます
実際の写真がこちら↓
♡レッスン①
♡レッスン②
♡レッスン③
♡レッスン④
♡レッスン⑤
♡レッスン⑥卒業制作
ちゃんと基礎を学ぶと、ここまで出来るようになるんです
独学でやって、うまくいかないなぁ、と疑問を抱いてる方に本当におススメの講座です
当教室でも、9月下旬より開講致します!
気になっている方、お気軽にお問い合わせくださいね
長くなりましたが、
お読みくださりありがとうございました