りんご酢って、美容と健康に良いんですよね。
なので、酢の物やマリネにもりんご酢を使っています。
キャロットラペにもりんご酢を使用。
ほんの少しのお砂糖と、キャラウェイシード、オリーブオイルも加えています。
キャロットラペにはキャラウェイシードを入れるのが好き。
キャラウェイシードは、キャベツを発酵させたザワークラウトにも入ってますね。
ザワークラウトも大好きだ〜(絶叫)
あとは、オレンジの果汁と砕いた果肉を混ぜるのも美味しいです。
ちょっと手間がかかるけど(笑)。
生の人参には、ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼが含まれていますが、お酢や柑橘などの「酸」と一緒に摂れば大丈夫。
ビタミンCの破壊を防げるそうです。
キャロットラペって、そういう面でも理にかなった料理なんですね。
りんご酢は、「純りんご酢」を選びます。
醸造アルコールを含まない、りんご果汁を発酵させてできたお酢です。
ウチで使ってるのは、コレ。
Amazonなら定期お届け便もあるよ〜。
りんご酢に蜂蜜を少し加えて炭酸で割るのもおすすめ。
疲労回復にも良い、夏の美味しい飲み物になります。