きょうの料理 2023年5月12日(金)放送
亜希の母ちゃんめし
モデルとして2人の息子の母として大忙しの亜希さん。いつも笑顔で過ごすために大切にしていることが子供たちとの食事です。そんな亜希さんの家庭料理「母ちゃんめし」を紹介します。
亜希さん家のちらし寿司は海鮮がどっさりのったお寿司の中に、甘辛味の豚肉が隠れています。意外な組み合わせですが後を引くおいしさです。
「わんぱくちらし寿司」レシピ
材料(4~5人分)
ご飯(炊きたてのもの) 3合分
すし酢(市販) 大さじ3
豚ロース肉(薄切り) 250g
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
卵 5個
【ちらし寿司の具】
まぐろ(さく/刺身用) 150g
サーモン(さく/刺身用) 140g
たい(さく/刺身用) 120g
帆立て貝柱(刺身用) 6個(100g)
アボカド 1/2個
とびこ・でんぶ(市販)・白ごま 各適量
<作り方>
1.すし飯を作る
炊きたてのご飯を盤台に入れ、すし酢(大さじ3)を数回に分けて加え、そのつどしゃもじで切るように混ぜる。固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、冷ます。
2.豚肉を焼く
フライパンにごま油少々を中火で熱し、豚肉を並べる。紙タオルで出てきた脂を拭き、焼き色がついたら上下を返す。両面に焼き色がつくまで焼いたら火を通し、しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)を加えて豚肉にからめる。バットに取り出し、粗熱を取る。
3.卵焼きを作る
ボウルに卵を溶きほぐし、塩2つまみを加えてよく混ぜる。卵焼き器にごま油少々を中火で熱し、卵液の1/3量を注いで全体に広げる。気泡を菜箸でつぶし、ほぼ固まったら向こう側に移動させる。手前にも油少々を塗り、卵液1/3量を注ぎ、卵焼きを持ち上げて下にも卵液を行き渡らせ、奥から手前に巻く。もう一度同様に繰り返して取り出し、粗熱を取る。
4.ちらし寿司の具を切る
まぐろ、サーモン、たい、帆立は2cm角に切る。アボカドと3の卵焼きも2cm角に切る。
5.すし飯と具を盛り付ける
器に1のすし飯適量を盛り、2の豚肉を1~2枚ずつのせる。その上にすし飯を盛って豚肉をはさみ、4で切った刺身、アボカド、卵焼きをのせる。仕上げにとびことでんぶ、白ごまを散らし、好みでしょうゆ、練りわさび適量を添えたら完成です。
スポーツをしている子供たちの健康と疲労回復を考えたスタミナ料理。にんにくがきいたパンチのある味で、野菜がもりもり食べられます。
「夏野菜のマリネ」レシピ
材料(3~4人分)
なす 2個(160g)
ズッキーニ(大) 1本(250g)
パプリカ(赤・黄) 各1/2個(180g)
スナップえんどう 8本
ミニトマト 8個
【マリネ液】
にんにく(みじん切り) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ2強
バルサミコ酢 小さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.野菜を切る
なすはヘタを取りピーラーで皮をしまむきにして、7mm厚さの輪切りにする。ズッキーニも7mm厚さの輪切りにする。パプリカは種を取り、食べやすく切る。スナップえんどうは筋を除き、熱湯でサッとゆでる。ミニトマトはヘタを取る。
2.野菜を焼く
フライパンにオリーブオイルを1cm深さまで注ぎ、中火にかける。温まったら弱火にし、なすを入れて揚げ焼きにし、両面に焼き色がついたら取り出す。同様にズッキーニも揚げ焼きにして取り出す。パプリカはサッと火を通す程度に揚げ焼きにし、取り出す。
3.マリネ液を作る
ボウルに、オリーブオイル(大さじ3)、白ワインビネガー(大さじ2強)、バルサミコ酢(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、にんにく(みじん切り)大さじ1を入れて混ぜる。
4.マリネ液に野菜を漬ける
3のボウルに、2で揚げた野菜、スナップえんどう、ミニトマトを入れてサックリと混ぜる。粗熱を取り、冷蔵庫に2時間から一晩おく。器に盛り、黒こしょう少々をふったら完成です。
白身魚の刺身はアスパラに巻くことでボリュームアップ。2つのソースで味の変化を楽しみます。
「アスパラの刺身巻き」レシピ
材料(2~3人分)
グリーンアスパラガス 6~7本(150g)
白身魚(さく/刺身用) 160g
クリームチーズ 適量
【わさびマヨソース】
練りわさび 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
【チリソース】
スイートチリソース 大さじ1
ナムプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
<作り方>
わさびマヨソースを作る
小鍋に、しょうゆ(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ1)を入れて中火にかけながら混ぜ、マヨネーズが溶けたら練りわさび(小さじ1/2)を加え、混ぜて火から下す。
2.チリソースを作る
スイートチリソース・ナムプラー・レモン汁(各大さじ1)を混ぜる。
3.アスパラの下ごしらえ
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラーで堅い皮を薄くむく。熱湯で堅めにゆで、取り出して冷水にとる。冷めたらザルに上げて、水気を拭き、長さを半分に切る。
4.仕上げ
白身魚は12~14枚の薄いそぎ切りにし、アスパラガスに1枚ずつ巻きつける。器に盛り、好みのソースをかけたら完成です。チリソースは好みでクリームチーズを添えてお召し上がり下さい。