きょうの料理レシピ「豚ひき肉と納豆炒め、肉だんごと春雨のスープ、豚ひき肉のマヨカレー」斉風瑞 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理 2023年5月9日(火)放送

 

晴れわたしのひき肉レシピ 2日目 斉風瑞

 

煮てよし炒めてよしと使い勝手のいい食卓の味方「ひき肉」。今回は長年作り続けてきた、とっておきの「ひき肉レシピ」をご紹介します。

 

2日目はふーみんママこと斉風瑞さんに、青山のお店の厨房に立っていた頃からのとっておきレシピを教わります。

 

1品目はふーみんママが50年作り続けているレシピです。

 

 

クリップ「豚ひき肉と納豆炒め」レシピ

 

材料(2~3人分)

豚ひき肉 200g

納豆 2パック(80g)

生しいたけ 2枚

長ねぎ(白い部分) 15~20cm(30g)

サラダ油 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1弱

こしょう 少々

しょうが(すりおろす) 少々

練りがらし 適量

 

<作り方>

1.生しいたけと長ねぎは粗みじん切りにする。

 

2.フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を強めの中火で熱して、ひき肉を入れ、ひと呼吸おいてからほぐしはじめる。ほぐしながら焼きつけるようにして炒める。※焼きつけることで肉のくさみがやわらぐ。

 

3.肉の色が変わったら、1のしいたけを加えて軽く炒め、1の長ねぎを加えてサッと炒める。

 

4.長ねぎに油が回ったら、納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ(大さじ1弱)、こしょう(少々)を加えて混ぜたら完成です。※納豆を加えたあとは、焦げやすいので炒め過ぎないように。

 

5.器に盛り、おろししょうがを散らし、好みで練りがらしを添えてお召し上がりください。

 

 

 

クリップ「肉だんごと春雨のスープ」レシピ

 

材料(3~4人分)

【肉だんごのタネ】

豚ひき肉2 00g

干ししいたけ 1~2枚

長ねぎ(白い部分 30g

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1/2

しょうが汁 小さじ1/2

こしょう 少々

溶き卵 1/2個分

片栗粉・ごま油各 大さじ1/2

 

【スープの具】

春雨(乾) 40g

長ねぎの白い部分(四つ割りにする) 5~6cm

小松菜(5cm長さに切る) 1株分

 

<作り方。

1.肉だんごのタネを作る

干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除く。しいたけと長ねぎは粗みじん切りにする。

 

2.ボウルに豚ひき肉、1のしいたけ、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1/2)、しょうが汁(小さじ1/2)、こしょう(少々)を入れ、握るようにしてよく練り混ぜる。※しいたけは先に混ぜて、肉にうまみをプラス。

 

3.粘りが出たら、1の長ねぎを加えてつぶさないように混ぜ、溶き卵(1/2個分)⇒片栗粉(大さじ1/2)⇒ごま油(大さじ1/2)を順に加え、そのつどグルグルとよく練り混ぜる。

 

4.肉だんごをゆでる

鍋に水1.2リットルを入れて強火にかけ、煮立たせる。3のタネを片手で絞り出すようにして丸め、もう片方の手ですくい取って鍋に落とし入れ、中火で2~3分間煮る。

 

5.スープを作る

塩小さじ1、酒大さじ1を加えて味をととのえ、春雨、長ねぎ、こしょう少々を加える。春雨が柔らかくなったら小松菜を加え、サッと煮たら完成です。

 

 

 

クリップ「豚ひき肉のマヨカレー」レシピ

 

材料(2~3人分)

豚ひき肉 300g

マッシュルーム(白) 1パック(100g)

たまねぎ 1/2個(100g)

にんにく(みじん切り) 小さじ2

しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1/2

砂糖 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

カレー粉 大さじ2

水 カップ1

しょうゆ・酒 各大さじ2

マヨネーズ 大さじ2

 

<作り方>

1.マッシュルームは3mm厚さに切る。たまねぎは粗みじん切りにする。

 

2.フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら、にんにく(みじん切り)小さじ2、しょうが(みじん切り)小さじ1/2を加えて炒める。

 

3.香りが立ったら1のたまねぎを加えてさらに炒める。砂糖(小さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)を加え、炒め合わせる。

 

4.3に1のマッシュルームを加えて炒め、油が回ったらカレー粉(大さじ2)を加えてサッと炒める。

 

5.カレー粉がなじんだら、水(カップ1)、しょうゆ・酒(各大さじ2)を加え、沸いたら弱火にしてアクを取りながら5分間煮る。

 

6.最後に強火で1~2分間煮て、少し水分をとばす。火を止めてマヨネーズ(大さじ2)を加え、混ぜ合わせたら完成です。※マヨネーズは分離しやすいので、火を止めてから加える。