あさイチ(NHK) 2018年8月1日(水)放送
みんな!ゴハンだよ 白崎裕子「甘酒のピリ辛だれの炒め物とあえ物」
今回は白崎裕子さんが混ぜるだけでできる甘酒ベースのピリ辛だれを使った、たことズッキーニの炒め物と夏野菜のあえものをご紹介します。
白崎裕子 「甘酒のピリ辛だれ」
材料(作りやすい分量)
・甘酒(濃縮タイプ) 200g
・しょうゆ 大さじ4
・梅酢 大さじ2 ※梅酢がなければ酢大さじ2と塩小さじ1で代用可
・しょうが(すりおろす) 小さじ1と1/2
・にんにく(すりおろす) 2片分
・削り節 2袋(6g)
・一味唐辛子 小さじ2 ※辛さは好みで調整する
<作り方>
1 ボウルに甘酒(濃縮タイプ)200g、しょうゆ(大さじ4)、梅酢(大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。※梅酢がなければ酢大さじ2と
塩小さじ1で代用可。
2 1のボウルにしょうが(すりおろす)小さじ1と1/2、にんにく(すりおろす)2片分、削り節2袋(6g)を袋ごと手でもんで粉末にしてから加える。最後に一味唐辛子(小さじ2)を加え、よく混ぜ合わたら完成です。
※一味唐辛子の辛さはお好みで調整して下さい。
※すくに使えますが、冷蔵庫でねかせた方がマイルドになっておいしくなります。冷蔵庫で1か月間保存可能。
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白崎裕子 「たことズッキーニのピリ辛炒め」
材料(作りやすい分量)
・ズッキーニ 1本(150g)
・ゆでだこ 150g
・片栗粉 適量
・甘酒のピリ辛だれ 大さじ2 ※上記1「甘酒のピリ辛だれ」参照
・ごま油 適量
・すりごま(白) 大さじ1
・細ねぎ(小口切り) 適量
<作り方>
1 ズッキーニは半月切りにする。ゆでだこはそぎ切りにして、片栗粉
(適量)をまぶす。
2 フライパンにごま油少々を入れて、ズッキーニを並べる。弱めの中火で両面をこんがりと焼いたら取り出す。
3 フライパンに甘酒のピリ辛だれ(大さじ2)とごま油大さじ1を入れて、焦がさないように水分をとばす。
4 1のたこを加えサッと炒め、ズッキーニを戻し入れて全体をからめる。すぐに火を止めてすりごま(白)大さじ1を混ぜる。
5 器に盛り、細ねぎ(小口切り)適量を散らして完成です。
白崎裕子 「夏野菜のピリ辛あえ」
材料(作りやすい分量)
★トマトのピリ辛あえ
・フルーツトマト 2個(100g)
・甘酒のピリ辛だれ 大さじ1~2 ※上記1「甘酒のピリ辛だれ」参照
・ごま油 小さじ1~2
・青じそ(みじん切り) 適量
★オクラのピリ辛あえ
・オクラ 1パック(100g)
・甘酒のピリ辛だれ 大さじ1~2 ※上記1「甘酒のピリ辛だれ」参照
・ごま油 小さじ1~2
・焼きのり(ちぎってもむ) 1/2枚分
★きゅうりのピリ辛あえ
・きゅうり 2本(200g)
・塩 少々
・甘酒のピリ辛だれ 大さじ1~2 ※上記1「甘酒のピリ辛だれ」参照
・ごま油 小さじ1~2
・白ごま 適量
<作り方>
1 トマトのピリ辛あえを作る
フルーツトマトは食べやすく切ってボウルに入れる。甘酒のピリ辛だれ
(大さじ1~2)、ごま油(小さじ1~2)、青じそ(みじん切り)適量を加えてあえる。
2 オクラのピリ辛あえを作る
オクラはガクとヘタの先を取り、30秒ほどゆでる。水に取り、水気を切ってボウルに入れる。甘酒のピリ辛だれ(大さじ1~2)、ごま油(小さじ1~2)、焼きのり(ちぎってもむ)1/2枚分を加えてあえる。
3 きゅうりのピリ辛あえを作る
きゅうりは皮をしまむきにし、食べやすく切る。切り口に十字の切り込みを入れ、塩(少々)をふり、5分間以上おく。水気を拭いてボウルに入れ、
甘酒のピリ辛だれ(大さじ1~2)、ごま油(小さじ1~2)、白ごま
(適量)を加えてあえる。
4 盛り付ける
1~3を器に盛り付けて完成です。
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