あさイチ(NHK)揚げなすのあんかけ/内海隼人 みんな!ゴハンだよ 7/25 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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あさイチ(NHK) 2018年7月25日(水)放送


晴れみんな!ゴハンだよ 内海隼人「揚げなすのあんかけ」


今回は大阪の日本料理店店主 内海隼人さんが、今が旬の水なすを揚げ、

ひき肉とオクラ入りのあんをかけた「揚げなすのあんかけ」を紹介します。なすと油は相性もよく、ご飯に合うおかずです。
 





チューリップピンク内海隼人 「揚げなすのあんかけ」

 

材料(2人分)
・水なす 1個

・揚げ油 適量

・しょうが汁 適量

・白髪ねぎ 適量



あんかけ
・オクラ 6本
・塩 少々
・合いびき肉 30g
・サラダ油 少々

・砂糖 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1弱

・だし カップ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 少々

・片栗粉 小さじ1と2/3
・水 50ml



<作り方>
1 なすを素揚げする

水なすはヘタを切り落とし、しまむきにする。2~3等分に切り、断面に

格子状に切り目を入れる。160℃に熱した揚げ油に入れ、1~2分間

素揚げして、紙タオルの上に取り出して油をきる。



2 あんかけを作る

オクラはガクを取り、塩少々をまぶしてこすり(板ずり)、塩を加えた湯でサッとゆでる。氷水にくぐらせてから、食べやすい大きさに切る。



3 フライパンにサラダ油(少々)をひき、合いびき肉を入れて、中火にかける。菜箸を4本使ってほぐしながら炒め、砂糖(小さじ2/3)、しょうゆ(小さじ1弱)を加えて混ぜ合わせる。ひき肉に色がついたら、紙タオルの上に取り出して油をきる。



4 鍋にだし(カップ2)、うす口しょうゆ(小さじ2)、みりん(大さじ2)、塩(少々)を入れ、強火にかける。



5 沸いたら片栗粉(小さじ1と2/3)と水(50ml)を混ぜた水溶き片栗粉を加える。混ぜながらとろみをつけ、3で炒めたひき肉、2のオクラを

加えて混ぜる。



6 盛り付ける

1の揚げなすを器に盛り、5のあんをかける。しょうが汁を数滴たらし、

白髪ねぎを散らして完成です。




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