あさイチ(NHK) 2018年7月25日(水)放送
みんな!ゴハンだよ 内海隼人「揚げなすのあんかけ」
今回は大阪の日本料理店店主 内海隼人さんが、今が旬の水なすを揚げ、
ひき肉とオクラ入りのあんをかけた「揚げなすのあんかけ」を紹介します。なすと油は相性もよく、ご飯に合うおかずです。
内海隼人 「揚げなすのあんかけ」
材料(2人分)
・水なす 1個
・揚げ油 適量
・しょうが汁 適量
・白髪ねぎ 適量
あんかけ
・オクラ 6本
・塩 少々
・合いびき肉 30g
・サラダ油 少々
・砂糖 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1弱
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1と2/3
・水 50ml
<作り方>
1 なすを素揚げする
水なすはヘタを切り落とし、しまむきにする。2~3等分に切り、断面に
格子状に切り目を入れる。160℃に熱した揚げ油に入れ、1~2分間
素揚げして、紙タオルの上に取り出して油をきる。
2 あんかけを作る
オクラはガクを取り、塩少々をまぶしてこすり(板ずり)、塩を加えた湯でサッとゆでる。氷水にくぐらせてから、食べやすい大きさに切る。
3 フライパンにサラダ油(少々)をひき、合いびき肉を入れて、中火にかける。菜箸を4本使ってほぐしながら炒め、砂糖(小さじ2/3)、しょうゆ(小さじ1弱)を加えて混ぜ合わせる。ひき肉に色がついたら、紙タオルの上に取り出して油をきる。
4 鍋にだし(カップ2)、うす口しょうゆ(小さじ2)、みりん(大さじ2)、塩(少々)を入れ、強火にかける。
5 沸いたら片栗粉(小さじ1と2/3)と水(50ml)を混ぜた水溶き片栗粉を加える。混ぜながらとろみをつけ、3で炒めたひき肉、2のオクラを
加えて混ぜる。
6 盛り付ける
1の揚げなすを器に盛り、5のあんをかける。しょうが汁を数滴たらし、
白髪ねぎを散らして完成です。
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