あさイチ(NHK) 2018年7月18日(水)放送
みんな!ゴハンだよ 「豚肉と豆苗(とうみょう)のレンジ蒸し」
今回は井原裕子さんが豆苗を使った2品を紹介してくれました。豆苗と豚のしゃぶしゃぶ肉、油揚げを使ったレンジ蒸しと、混ぜるだけでできる簡単
ツナあえです。
井原裕子 「豚肉と豆苗のレンジ蒸し」
材料(2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・豆苗 1パック
・油揚げ 1枚
・酒 大さじ2
タレ
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
<作り方>
1 材料の下ごしらえ
豆苗は根元を切り落として、半分の長さに切る。サッと水で洗い、ザルに
上げて水気を切る。油揚げは横半分に切ってから、細切りにする。
2 電子レンジで蒸す
耐熱皿に半量の豆苗を広げる。半量の豚肉を1枚ずつ重ならないよにのせ、半量の油揚げを散らす。残りの豆苗→豚肉→油揚げも同様に重ねて、2層にする。
3 酒(大さじ2)を回しかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。
4 タレを作る
しょうゆ・酢・すりごま(白)各大さじ1、しょうが(すりおろす)・砂糖(各小さじ1)を混ぜて、砂糖を溶かす。
5 盛り付ける
電子レンジから取り出してラップを外して軽く混ぜて、器に盛る。耐熱皿に残った蒸し汁(大さじ1)を4のタレに加えて混ぜ、レンジ蒸しに回しかけたら完成です。
井原裕子 「豆苗のツナあえ」
材料・2人分
・豆苗 1パック
・ツナ(缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・白ごま 大さじ1/2
あえ衣
・ごま油 小さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・削り節 1袋(4g)
<作り方>
1 豆苗の下ごしらえ
豆苗は根元を切り落として、半分の長さに切る。サッと水で洗い、ザルに
上げて水気を切る。
2 あえ衣を作る
ボウルにごま油・しょうが(すりおろす)各小さじ1、しょうゆ(大さじ1)、削り節1袋(4g)を入れて混ぜ合わせる。
3 豆苗とツナをあえる
2のボウルに水気をしっかり切った豆苗とツナを缶汁ごと加え、ゴムべらで豆苗をポキポキ折るようにしながら、全体をあえる。
4 盛り付ける
全体がなじんだら白ごま(大さじ1/2)をふって軽く混ぜ、器に盛って完成です。
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