ノンストップ坂本昌行レシピ「エビワンタン鍋」One Dish 12/8 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2017年12月8日(金)放送


晴れOne Dish 「エビワンタン鍋」


今回坂本昌行さんが作るのは「エビワンタン鍋」です。


食べごたえ抜群のプリプリのエビワンタンが主役のあったか鍋。今の季節にピッタリの体の芯から温まる一品です。





チューリップオレンジエビワンタン鍋


材料(2~3人分)

・ワンタンの皮 24枚

・長ネギ(斜め薄切り) 3/4本分

・セリ(5cm長さに切る) 2束分(100g)

・ゴマ油 小さじ1



ワンタンのタネ

・エビ(ブラックタイガー) 5尾(100g)

・豚ひき肉 50g

・長ネギ(粗みじん切り) 1/4本分

・ショウガ(みじん切り) 小さじ1

・酒 小さじ1

・ゴマ油 小さじ1/4

・塩 小さじ1/4

・黒コショウ 適量



鍋のスープ

・水 1800cc

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1

・粉山椒 小さじ1/2

・塩 小さじ1/3




<作り方>

1 ワンタンのタネを作る

エビ(ブラックタイガー)は殻と背ワタを取り、粗くたたいておく。 



2 ボウルに豚ひき肉、長ネギ(粗みじん切り)1/4本分、ショウガ(みじん切り)小さじ1、酒(小さじ1)、ゴマ油・塩(各小さじ1/4)、黒コショウ(適量)を入れる。1のエビを加え、よく混ぜ合わせる。


※粗めにたたいたエビをたっぷり加えて、食感とおいしさアップ!



3 ワンタンの皮で包む

ワンタンの皮1枚の中央に、2のタネを1/12量のせ、皮の周りに水を塗る。もう1枚の皮を重ねて周りをくっつけ、真ん中を押してくぼみを作る。同様に全部で12個分作る。


※ワンタンの皮を2枚重ねて具材の量を増やし、食べごたえを出す。

2枚重ねたら、真ん中にくぼみをつけ、火の通りをよくする。




4 鍋のスープを作る

土鍋に水(1800cc)を入れて火にかける。沸騰したら・酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、顆粒鶏ガラスープ(大さじ1)、粉山椒

(小さじ1/2)、塩(小さじ1/3)を加える。



5 ワンタンを加えて煮る

スープを混ぜ合わせてひと煮立ちしたら、3のワンタンを加えて、浮いて

くるまで煮る。



6 仕上げ

ワンタンが浮いてきたら、長ネギ(斜め薄切り)3/4本分、セリ(5cm長さに切る)2束(100g)を加えてひと煮立ちさせる。最後にゴマ油(小さじ1)を回しかけたら完成です。




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