「ノンストップ」 2017年12月8日(金)放送
One Dish 「エビワンタン鍋」
今回坂本昌行さんが作るのは「エビワンタン鍋」です。
食べごたえ抜群のプリプリのエビワンタンが主役のあったか鍋。今の季節にピッタリの体の芯から温まる一品です。
エビワンタン鍋
材料(2~3人分)
・ワンタンの皮 24枚
・長ネギ(斜め薄切り) 3/4本分
・セリ(5cm長さに切る) 2束分(100g)
・ゴマ油 小さじ1
ワンタンのタネ
・エビ(ブラックタイガー) 5尾(100g)
・豚ひき肉 50g
・長ネギ(粗みじん切り) 1/4本分
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・酒 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・黒コショウ 適量
鍋のスープ
・水 1800cc
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
・粉山椒 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
<作り方>
1 ワンタンのタネを作る
エビ(ブラックタイガー)は殻と背ワタを取り、粗くたたいておく。
2 ボウルに豚ひき肉、長ネギ(粗みじん切り)1/4本分、ショウガ(みじん切り)小さじ1、酒(小さじ1)、ゴマ油・塩(各小さじ1/4)、黒コショウ(適量)を入れる。1のエビを加え、よく混ぜ合わせる。
※粗めにたたいたエビをたっぷり加えて、食感とおいしさアップ!
3 ワンタンの皮で包む
ワンタンの皮1枚の中央に、2のタネを1/12量のせ、皮の周りに水を塗る。もう1枚の皮を重ねて周りをくっつけ、真ん中を押してくぼみを作る。同様に全部で12個分作る。
※ワンタンの皮を2枚重ねて具材の量を増やし、食べごたえを出す。
2枚重ねたら、真ん中にくぼみをつけ、火の通りをよくする。
4 鍋のスープを作る
土鍋に水(1800cc)を入れて火にかける。沸騰したら・酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、顆粒鶏ガラスープ(大さじ1)、粉山椒
(小さじ1/2)、塩(小さじ1/3)を加える。
5 ワンタンを加えて煮る
スープを混ぜ合わせてひと煮立ちしたら、3のワンタンを加えて、浮いて
くるまで煮る。
6 仕上げ
ワンタンが浮いてきたら、長ネギ(斜め薄切り)3/4本分、セリ(5cm長さに切る)2束(100g)を加えてひと煮立ちさせる。最後にゴマ油(小さじ1)を回しかけたら完成です。
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