あさイチ(NHK) 2017年11月20日(月)放送
解決!ゴハン 鈴木登紀子「ばぁばのきのこちまき」
きょうのお悩みは「おこわを食べたいのでもち米を買いましたが、食べ切れません。簡単にできるもち米の料理を教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが、93歳の誕生日を迎えた“ばぁば”こと、料理研究家の鈴木登紀子さんです。鈴木さんが子育て中によく作ったという「ちまき」を紹介してくれました。
鈴木登紀子 「ばぁばのきのこちまき」
材料(3本分)
・もち米 カップ3
・豚もも肉(塊) 100g
・たけのこ(水煮) 100g
・干ししいたけ(戻す) 5枚
・ぎんなん(塩ゆで/水煮でもよい) 20個
・サラダ油 大さじ4
スープ
・ぬるま湯 カップ2と1/2
・固形スープの素(洋風) 1個
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
<作り方>
1 材料の下ごしらえ
もち米はつぶれないように、やさしくもむようにして洗う。水に30分間
つけておいたら、ザルに上げ水気をよくきる。
2 豚肉とたけのこ(水煮)は8mm角に切る。戻した干ししいたけは軸を切り落として、8mm角に切る。
3 スープを用意する
ボウルに、ぬるま湯(カップ2と1/2)を入れ、固形スープの素(洋風)
1個を崩しながら加えて溶かす。酒・しょうゆ(各大さじ3)、砂糖
(小さじ2)、塩(小さじ1/2)を加えて、さらによく混ぜる。
4 材料を炒める
中華鍋(または大きめのフライパン)を熱し、サラダ油大さじ2を入れて
鍋肌によくなじませる。中火にして豚肉を加えて軽く炒め、肉の色が変わったら、たけのこ、しいたけを加えてサッと炒める。
5 スープを加える
3のスープを注いで強火にし、煮立ったらアクを取り除く。火を止めて、
ザルでこしてスープと具を分ける。
6 もち米を炒める
中華鍋をサッと洗って再び火にかけ、サラダ油大さじ2を入れてなじませる。1のもち米を加えて中火でよく炒める。
7 もち米にスープを吸わせる
火を止めて、5で取り分けたスープを加えて強火にする。煮立ったら中火にして2~3分間混ぜながら、もち米にスープを吸わせる。
8 炒めた具を合わせる
汁けがほとんどなくなったら、5で取り分けた具とぎんなんを加えて
混ぜ合わせる。
9 アルミホイルに包む
30cm四方に切ったアルミホイルを3枚用意し、8を3等分してのせる。アルミホイルの手前と奥の端を合わせて持ち上げ、2~3回トントンと台に落として形を落ち着かせ、合わせ目を奥へ折りたたむ。左右の端は三角形に折り込む。
10 蒸し器で蒸す
しっかり蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で30分間蒸したら完成です。
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