きょうの料理NHK土井善晴☆しょうゆ味のフライドチキン・卵とチーズのスパゲッティ・グリーンサラダ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2014年12月1日(月)放送


晴れ土井善晴のホッとする四季ごはん 「しょうゆ味のフライドチキン」



12月の「土居善晴のホッとする四季ごはん」は2日間連続の年末スペシャル版です。年末の集いにピッタリの作りやすいごちそう洋風料理と、慌ただしい気分をちょっと一服、ほっこりでできる和風料理を紹介します。



1日目はクリスマスにピッタリの、しょうゆ味のフライドチキン、卵とチーズのスパゲッティ、グリーンサラダを作ります。





1 土井善晴 「しょうゆ味のフライドチキン」


おうちで美味しいフライドチキンを作るポイントは「下味」と「揚げ方」です。しょうゆと酒につけることで味が決まり、カラリと揚がります。常温に油を入れて揚げ始めれば、火が通らないという心配もなし。周りはサクサク、中はジューシーでふっくらのフライドチキンができあがります。



●しょうゆ味のフライドチキン


材料(4人分)
・鶏もも骨付き肉 4本 ※1本180gほどの小さめのもの

・片栗粉 適量
・揚げ油 カップ2



漬け汁
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4

・にんにく 1片



<作り方>

1 鶏肉は水気を拭いてジッパー付きの保存袋に入れる。袋にしょうゆ・酒(各カップ1/4)を注ぎ、にんにくは皮付きのまま、たたいてつぶしたものを加える。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫でまる1日おく。



●ポイント

漬け汁は、しょうゆと酒が1:1。にんにくは、小さめの鶏もも肉4本に対して1片です。ポリ袋を使えば、少ない量でもまんべんなく行き渡ります。



2 鶏肉の汁気をきれいに拭き、骨に沿って両側に切り目を入れる。ここに切り目を入れると火が通りやすく、身離れもよくなって食べやすくなります。



3 全体に片栗粉を薄くまぶす。切り目や隙間にもきっちりとまぶす。汁気を拭いてから粉をまぶすことで衣が薄づきになり、油の吸収が抑えられます。



4 直径26cmほどのフライパンに揚げ油(カップ2)を入れ、火にかける前に、鶏肉の皮を下にして重ならないように並べ入れる。



5 最初は強火にかけ、油が沸いてきたら中火にし、肉に油をかけながら

揚げる。このように少量の油で揚げるときは、温度が上がりすぎないように様子を見て火加減を調節します。



6 途中、2~3度上下を返しながら合計で12分間ほど揚げ、全体がこんがりと色づいたら完成です。




1
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2 土居善晴 「卵とチーズのスパゲッティ」



本場流に「カルボナーラ(炭焼き風)」というよりも、素直に「卵とチーズのスパゲッティ」。山の炭焼きの暮らしを想像して、今ここにあるシンプルな食材で作った素朴なパスタです。



●卵とチーズのスパゲッティ


材料(2人分)

・スパゲッティ(直径1.5mm以上の太いもの) 160g

・ハム(薄切り) 2枚(30g)

・卵 2個

・生クリーム 大さじ4

・塩 ひとつまみ



トッピング

・卵黄 2個分

・チーズ(塊) 適量

・黒コショウ 適量



<作り方>

1 鍋に湯を沸かし、塩適量(湯1リットルに対し大さじ1程度)を入れ、

スパゲッティを袋の表示時間より1分間ほど短めにゆでる。



2 ハムは3cm長さのせん切りにする。厚手の鍋に卵(2個)を割り入れ、生クリーム(大さじ4)、ハム、塩(ひとつまみ)を加える。スパゲッティのゆで上がる直前に弱めの中火にかけ、木ベラで混ぜながら鍋を温め始める。



3 スパゲッティがゆで上がったら、湯をきって2の鍋に加える。



4 手早く混ぜながら、ソースがとろりとするまで火を通す。スパゲッティとソースを十分に熱くするためには、火加減と加熱の具合が重要です。火が弱すぎると温度に上がらず、強すぎると卵がモロモロになって口当たりが

悪くなります。



5 4を器に盛って中央をくばませ、卵黄を1個ずつのせる。チーズの塊をたっぷりとすりおろしてかけ、黒コショウ(適量)をふったら完成です。





1
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3 土居善晴 「グリーンサラダ」


いつもの野菜を丁寧に扱えば、サラダは断然美しく、おいしくなります。

きちんと洗って水気を取ることの大切さが分かれば、作るのが本当に

楽しくなりますよ。



●グリーンサラダ


材料(4人分)

・好みの葉野菜(サラダ菜、エンダイブ、トレビスなど) (正味)200~300g



しょうゆドレッシング

・うす口しょうゆ 大さじ1 ※なければしょうゆでもよい

・酢 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ2



<作り方>

1 サラダ菜などの葉野菜は、食べやすい大きさにきれいに手でちぎりながら水に放し、数回水をかえて洗う。傷んだ部分や堅い葉は除き、正味で200~300g用意する。


●ポイント

一つの野菜にも柔らかい葉と堅い葉があります。パーテーィ用には、柔らかくてきれいな葉を選んで集めたサラダを作りましょう。残った葉は、水気をよく取ってポリ袋に入れれば、冷蔵庫で数日間保存可能です。



2 別のボウルに水をはり、1の野菜を少しずつとって移し、土や汚れを

落とす。あいたボウルの水をかえ、これを数回繰り返す。こうして洗う間に野菜に水が上がり、シャンとします。



3 ボウルの水が透き通るまで2を繰り返したら、野菜を目の粗いザルに

上げて別のザルをかぶせ、上下に軽く振って水気をきる。



4 清潔なタオルを広げて3の野菜を重ならないように並べ、もう1枚の

タオルをのせてやさしく水気を押さえる。



5 大きい保存容器に乾いたタオルを敷いて4の野菜を移し、ふんわりと

包む。フタをして食べるまで冷蔵庫に入れておく。※冷蔵庫に数時間置いても大丈夫。例えば夜の食卓に出すなら、昼ごろから準備しておけるので便利です。



6 しょうゆドレッシングを作る

サラダボウルに、うす口しょうゆ・酢(各大さじ1)、オリーブオイル

(大さじ2)を入れて、きれいに乳化するまでよく混ぜる。



7 6のボウルにサラダ用のサーバーを十字に交差させて置き、5の野菜を

ふんわりとのせる。食卓に出してからサーバーを引き抜き、こぼさないようにドレッシングとあえたら完成です。




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