ノンストップ ヨーグルトちらし寿司&ヘルシーキムチヨーグルト丼☆輝け企業の公式レシピ2/25 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2014年2月25日(火)放送


晴れ輝け 企業の公式レシピ  明治ブルガリアヨーグルト公式レシピ


「輝け☆企業の公式レシピ」では、身近な食品の企業の公式レシピをご紹介していきます。



今回は41年の歴史を誇る「明治ブルガリアヨーグルト」の公式レシピ

です。


明治の商品開発部の鵜野恭平さんに、ブルガリアヨーグルトを使った公式

レシピを2品紹介していただきました。



1 ヨーグルトちらし寿司


※すし酢の代わりにヨーグルトを使っているので、ヨーグルトの酸味でまろやかに仕上がっています。


材料(作りやすい分量)

・ご飯 750g

・いりゴマ(白) 適量

・お好みの具(えび、卵、絹さや、れんこんなど) 適量


<ヨーグルト酢>

・明治ブルガリアヨーグルト 150g

・塩 小さじ1と1/2



<作り方>

1 ヨーグルト酢を作る

ボウルに、明治ブルガリアヨーグルト(150)gを入れて、塩(小さじ1と1/2)を加えて混ぜ合わせる。



2 炊き立てのご飯(750g)に、ヨーグルト酢を混ぜ合わせる。さらに

いりゴマをふって混ぜると、すし飯のできあがりです。



3 器に盛り、お好みの具をのせたら完成です。塩気の強い具材が合うので、いくらや生ハムをのせるとおいしいそうです。






2 ヘルシーキムチヨーグルト丼


※ヨーグルトを使っているのでチーズよりもヘルシーです。開発スタッフ30人の試食会で人気NO,1、社員食堂でも好評につき完売したメニュー

です。



材料(2人分)

・明治ブルガリアヨーグルト 450g

・雑穀ご飯 300g

・白菜キムチ 80g

・かつお節 5g


<作り方>

1 水切りヨーグルトを作る

コーヒーフィルターにブルガリアヨーグルト(450g)を入れ、冷蔵庫で

一晩(8時間)ねかせて、水を切る。



2 水切りヨーグルトを、食べやすい大きさのサイコロ状に切る。



3 雑穀ご飯の上に、食べやすい大きさに切った白菜キムチをのせ、周りにヨーグルトをのせる。



4 仕上げにかつお節(5g)をふったら完成です。




<水切り時間別の調理法>


※ヨーグルトは水を切る時間によって、様々な料理に使えます。お料理によって水切り時間を変えて下さい。


① 2~3時間の場合は、サワークリーム風になります。サラダにつけるディップとしてお使い下さい。  


② 4~5時間の場合は、クリームチーズ風になります。サンドイッチに

はさんでお使い下さい。


③ 8時間の場合は、モッツァレラチーズ風になります。グラタンやカプレーズにお使い下さい。



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