「ノンストップ!」 2013年10月28日(水)放送
輝け☆企業の公式レシピ きのこの混ぜご飯&ちくわの贅沢おつまみ
「輝け☆企業の公式レシピ」では、身近な食品の企業の公式レシピをご紹介していきます。
第3回目はお茶漬けの素でおなじみの永谷園の公式レシピ、松茸の味お吸い物を使った、混ぜるだけのアレンジレシピをご紹介します。
きのこの混ぜご飯
材料(2人分)
・シメジ 100g
・油揚げ 1枚
・温かいご飯 300g
・松茸の味お吸い物 1袋
<作り方>
1 シメジは石づきを切り落とし、手でほぐす。油揚げは短冊切りにする。
2 シメジと油揚げを耐熱皿に入れラップをかけて、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
3 加熱したシメジと油揚げを、温かいご飯にのせ、松茸の味お吸い物を かけて、しっかりと混ぜ合わせたら完成です。
ちくわの贅沢おつまみ
材料(4人分)
・ちくわ 5本
・クリームチーズ 70g
・韓国のり 1パック
・松茸の味お吸い物 1袋
<作り方>
1 冷蔵庫から出してやわらかくしたクリームチーズに、松茸の味お吸い物を混ぜ合わせる。
2 1を韓国のりにのせ、ナイフなどで全体に伸ばし、端から丸める。
3 ちくわに縦に切り込みを入れ、その中に2を詰めて、ひと口大に切ったら完成です。