「はなまるマーケット」 2013年10月28日(月)放送
コレおいしい! 梅沢 富美男レシピ「海鮮あんかけ焼きそば」
このコーナーでは料理自慢のゲストが週替りで登場し、自慢の絶品レシピを紹介します。今週は梅沢 富美男さんが、今まで作って好評だったほめられレシピの数々を紹介してくれます。
きょうは、和田アキ子さんと久本雅美さんが絶賛した「海鮮あんかけ焼き そば」を作ります。
海鮮あんかけやきそば
材料(2人分)
・エビ(無頭・殻付き) 4尾
・豚こま切れ肉 100g
・ホタテ 2個
・白菜 2~3枚
・ホウレンソウ 1/2株
・ブナシメジ 1/2パック
・焼きそば麺 2玉
・ゴマ油 適量
・塩・コショウ 少々
・鶏ガラスープ 350cc
・だししょう油 大さじ3 ※なければめんつゆ(3倍希釈タイプ)でもOK
・水溶き片栗粉 お玉一杯強
<作り方>
1 エビの殻をむき、背ワタを取り除く。豚こま切れ肉はひと口大に切り、ホタテは半分に切る。白菜、ホウレンソウはザク切りにする。シメジは石 づきを取り手でほぐしておく。
2 中華鍋にゴマ油(大さじ2)を熱し、豚こま切れ肉を強火で炒めたら、魚介と野菜を入れて炒め合わせ、塩・コショウで下味をつける。
3 2に鶏ガラスープ(350cc)を注ぎ中火で煮立たせ、だししょう油(大さじ3)を加える。※水溶き片栗粉を入れるので、味付けは少し濃いめにしておく。
4 3に水溶き片栗粉(お玉1杯強)を、少しずつ回しかけながら入れてとろみをつけ、ゴマ油(大さじ1/2)を回しかけて、香りと照りを出す。
5 焼きそば麺はほぐしやすくするために、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
6 フライパンにゴマ油(大さじ1)を強火で熱し、焼きそば麺を入れて丸く広げて焼き、パリッと焼き目がついたら火を弱め、裏返して焼く。
7 器に麺を敷き、上からあんをたっぷりかけたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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