ノンストップレシピ 炊飯器で作る「シーフード BIGオムライス」シュフタメKitchen 4/3 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2013年4月3日(水)放送


晴れシュフタメKitchen 炊飯器で作る「シーフード BIGオムライス」


「シュフタメKitchen」は、雑誌ESSEから気になる記事をピックアップ、気になるレシピをお試しします。


今日のお試しテーマは「モチヨリーゼのカンタン持ち寄りレシピ」です。

ママ友の集まりでおかずやおつまみを持ち寄り、ホームパーティをすることが増えています。


そんな時に持っていく簡単&サプライズレシピ 炊飯器でオムライスを作る「シーフード BIGオムライス」をご紹介します。




チューリップ黄シーフード BIGオムライス


材料(4人分)

・米 3合

・シーフードミックス 180g

・コーン缶(ホール状) 100g

・タマネギ(みじん切り) 1/2個

・固形スープ 1個

・トマトケチャップ 大さじ3

・塩 小さじ1/2

・トマトジュース(無塩) 200cc


・グリーンアスパラガス 6本

・卵 3個

・水溶き片栗粉(水・片栗粉 各小さじ1)

・砂糖 大さじ1

・塩 ひとつまみ



<作り方>

1 研いだ米を30分水に浸し、水気をきって炊飯器に入れる。



2 炊飯器に、シーフードミックス、コーン缶、タマネギのみじん切り、 固形スープ(1個)、トマトケチャップ(大さじ3)、塩(小さじ1/2)、トマトジュース(200cc)を加え、炊飯器の3合の目盛まで水を足して 炊く。



3 アスパラはゆでて根元を除き、3cmの長さに切る。



4 薄焼き卵作り

卵をボウルに溶き入れ、水溶き片栗粉(水・片栗粉 各小さじ1)、砂糖(大さじ1)、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜる。



5 フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm)を中火で熱し、油をひかずに卵液の半量を流し入れる。フライパンを回して卵液を広げ、ふちが固まってきたら菜箸で周りをそっとはがしながら裏返す。同様にもう1枚焼く。



6 ボウルに薄焼き卵を1枚を敷き、炊き上がったオムライスをきっちりと詰める。もう1枚の薄焼き卵を、ボウルのサイズに切ってのせる。



7 ボウルにひと回り大きな皿でフタをしてひっくり返して、周囲にアスパラを飾る。トマトケチャップで卵にデコレーションをして、爪楊枝にマスキングテープを幅広に貼り、切り込みを入れた旗を立てたら完成です。


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