「ノンストップ!」 2013年4月3日(水)放送
シュフタメKitchen 炊飯器で作る「シーフード BIGオムライス」
「シュフタメKitchen」は、雑誌ESSEから気になる記事をピックアップ、気になるレシピをお試しします。
今日のお試しテーマは「モチヨリーゼのカンタン持ち寄りレシピ」です。
ママ友の集まりでおかずやおつまみを持ち寄り、ホームパーティをすることが増えています。
そんな時に持っていく簡単&サプライズレシピ 炊飯器でオムライスを作る「シーフード BIGオムライス」をご紹介します。
シーフード BIGオムライス
材料(4人分)
・米 3合
・シーフードミックス 180g
・コーン缶(ホール状) 100g
・タマネギ(みじん切り) 1/2個
・固形スープ 1個
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・トマトジュース(無塩) 200cc
・グリーンアスパラガス 6本
・卵 3個
・水溶き片栗粉(水・片栗粉 各小さじ1)
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
<作り方>
1 研いだ米を30分水に浸し、水気をきって炊飯器に入れる。
2 炊飯器に、シーフードミックス、コーン缶、タマネギのみじん切り、 固形スープ(1個)、トマトケチャップ(大さじ3)、塩(小さじ1/2)、トマトジュース(200cc)を加え、炊飯器の3合の目盛まで水を足して 炊く。
3 アスパラはゆでて根元を除き、3cmの長さに切る。
4 薄焼き卵作り
卵をボウルに溶き入れ、水溶き片栗粉(水・片栗粉 各小さじ1)、砂糖(大さじ1)、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜる。
5 フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm)を中火で熱し、油をひかずに卵液の半量を流し入れる。フライパンを回して卵液を広げ、ふちが固まってきたら菜箸で周りをそっとはがしながら裏返す。同様にもう1枚焼く。
6 ボウルに薄焼き卵を1枚を敷き、炊き上がったオムライスをきっちりと詰める。もう1枚の薄焼き卵を、ボウルのサイズに切ってのせる。
7 ボウルにひと回り大きな皿でフタをしてひっくり返して、周囲にアスパラを飾る。トマトケチャップで卵にデコレーションをして、爪楊枝にマスキングテープを幅広に貼り、切り込みを入れた旗を立てたら完成です。
1位
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2位
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3位
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