ノンストップ ベリッシモレシピ 「アサリとアスパラのパスタ」麺’s イタリアン 4/1 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「ノンストップ!」 2013年4月1日(月)放送


晴れ麺’s イタリアン アサリとアスパラのパスタ



月曜日の「麺’s イタリアン」は、イタリア人イケメンシェフのベリッシモ・フランチェスコさんが、いろんな麺を使ってお手軽イタリアンに仕上げるコーナーです。


第1回目はオーブンでうま味をギュッと閉じ込めた、旬のあさりとアスパラを使った「アサリとアスパラのパスタ」を紹介してくれました。






チューリップ黄アサリとアスパラのパスタ


材料(2人分)
・スパゲティ(1.8mm) 160g

・グリーンアスパラ 4本

・ニンニク 1片

・アサリ 20個

・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 100cc
・赤唐辛子 1本
・イタリアンパセリ(粗みじん切り) 1/2束

・オーブン用シート 2枚


 

<作り方>

1 鍋に湯を沸かし、塩(適量)を加えて、表示より1~2分短めにスパゲティをアルデンテにゆでる。



2 アスパラは根本の硬い部分をピーラーで除き、4等分に切る。ニンニクはみじん切りにする。



3 フライパンにオリーブオイル(適量)を弱火で熱し、ニンニクを入れて炒める。



4 香りが立ったら、アサリ、アスパラ、スパゲティのゆで汁(適量)、 白ワイン(100cc)を加え、フタをしてアサリが開くまで3分ほど加熱 する。



5 アサリの殻が開いたら、アサリを半量ほど取り出し、殻から身を外す。



6 外したあさりの身をフライパンに戻し、赤唐辛子を折って種ごと加え、イタリアンパセリ、ゆで上がったスパゲティを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。



7 6のパスタを2等分し、オーブン用シートにのせて包み、上が開かないようにギュッと絞り、220℃のオーブンで3分ほど加熱する



●麺’sポイント

オーブン用シートで包むことでうま味が凝縮され、あさりのうま味がパスタにしみ込んでおいしく仕上がります。



8 7をシートごと器に盛りつけたら完成です。




ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ