「ノンストップ!」 2013年4月1日(月)放送
麺’s イタリアン アサリとアスパラのパスタ
月曜日の「麺’s イタリアン」は、イタリア人イケメンシェフのベリッシモ・フランチェスコさんが、いろんな麺を使ってお手軽イタリアンに仕上げるコーナーです。
第1回目はオーブンでうま味をギュッと閉じ込めた、旬のあさりとアスパラを使った「アサリとアスパラのパスタ」を紹介してくれました。
アサリとアスパラのパスタ
材料(2人分)
・スパゲティ(1.8mm) 160g
・グリーンアスパラ 4本
・ニンニク 1片
・アサリ 20個
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 100cc
・赤唐辛子 1本
・イタリアンパセリ(粗みじん切り) 1/2束
・オーブン用シート 2枚
<作り方>
1 鍋に湯を沸かし、塩(適量)を加えて、表示より1~2分短めにスパゲティをアルデンテにゆでる。
2 アスパラは根本の硬い部分をピーラーで除き、4等分に切る。ニンニクはみじん切りにする。
3 フライパンにオリーブオイル(適量)を弱火で熱し、ニンニクを入れて炒める。
4 香りが立ったら、アサリ、アスパラ、スパゲティのゆで汁(適量)、 白ワイン(100cc)を加え、フタをしてアサリが開くまで3分ほど加熱 する。
5 アサリの殻が開いたら、アサリを半量ほど取り出し、殻から身を外す。
6 外したあさりの身をフライパンに戻し、赤唐辛子を折って種ごと加え、イタリアンパセリ、ゆで上がったスパゲティを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
7 6のパスタを2等分し、オーブン用シートにのせて包み、上が開かないようにギュッと絞り、220℃のオーブンで3分ほど加熱する
●麺’sポイント
オーブン用シートで包むことでうま味が凝縮され、あさりのうま味がパスタにしみ込んでおいしく仕上がります。
8 7をシートごと器に盛りつけたら完成です。