「スッキリ!!」 2012年8月29日(水)放送
はるみキッチン チキンポテトサラダ&自家製薄焼きパン
今回のはるみキッチンは、「チキンポテトサラダ」です。
栗原流はいつものポテトサラダを、カレー味にアレンジ。さらにカレー味と相性ピッタリの、クミンシードを加えてスパイシーに仕上げました。
ジューシーなチキンもたっぷり入れるので、食べごたえバツグン。前菜ではなくご飯にも合うメイン料理になりますよ。
さらに今回は、お家の焼き網で簡単に作れる、ポテトサラダと相性バツグンの「自家製薄焼きパン」も作ります。
チキンポテトサラダ
材料(4人分)
・鶏胸肉…1枚(200g)
・じゃがいも…2個(300g)
・きゅうり…1本
・玉ねぎ…1/4個
・セロリ…1/4本(50g)
・レーズン…50g
・酒…大さじ1
・塩(鶏胸肉とポテトサラダ用)…少々
・顆粒コンソメ…少々
・マヨネーズ…1カップ
・カレー粉…大さじ1
・クミンシード…小さじ2
・コショウ…少々
<作り方>
1 じゃがいもは洗って皮つきのまま、なるべく小さいお鍋でフタをして、水から20~25分やわらかくゆでる。
2 鍋に鶏肉がかぶるくらいの湯(約1カップ)を沸かし、酒(大さじ1)、塩(少々)を加え、鶏胸肉を入れてゆでる。煮立ったら両面を1分ずつ加熱し、両面を加熱したらフタをして弱火で8分ゆでる。
●ポイント
パサつきがちな鶏の胸肉もゆで方に気をつければ、鶏のうまみが抜けず、 ふっくらジューシーな胸肉に仕上がります。
3 きゅうりを横半分に切りさらに縦半分に切ったら、中の種をスプーンで取り除き、2~3mm幅の半月切りにする。切ったキュウリに塩(少々)をふり、しばらくおいてしんなりしたら、布巾やキッチンペーパーなどに包み水気を絞る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、セロリは小口切りにする。
4 ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむき、粗熱をとり少し粗めにつぶしたら、顆粒コンソメ(少々)をふって混ぜ合わせる。粗熱をとって冷ました鶏肉を、繊維に沿って食べやすい大きさに裂いて、ボウルに入れる。
5 4のボウルに、きゅうり、玉ねぎ、セロリを加え、湯にくぐらせて水気を拭いたレーズンを入れ、軽く混ぜ合わせる。
6 マヨネーズ(1カップ)、カレー粉(大さじ1)を均一になるように混ぜ合わせ、ボウルに加えて全体を和える。クミンシード(小さじ2)、塩・コショウ(各少々)を加えて、味をととのえたら完成です。
ゆとりの空間がおすすめする食材、煮干し【栗原はるみ/おすすめ食材】 伊吹島産 いりこ 300g
自家製薄焼きパン
材料(8~10個分)
・薄力粉…100g
・強力粉…100g
・ベーキングパウダー…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・塩…少々
・水…1/2~3/4カップ
・サラダ油…大さじ1
<作り方>
1 ボウルに薄力粉・強力粉(各100g)、ベーキングパウダー・砂糖 (各大さじ1)、塩(少々)を入れる。材料を混ぜながら、水(1/2~3/4カップ)を少しずつ加えながらこねていく。
※湿度や温度によって生地のまとまりが変わるので、水の分量は150cc 以内で調節してください。
2 サラダ油(大さじ1)を加えてなじませ、ふっくら弾力が出るまでしっかりこねる。生地がまとまったら、ラップをして30分ねかしておく。
3 ねかせた生地を手のひら大に丸めて薄くのばし、熱した焼き網にのせて弱火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
4 お皿にチキンポテトサラダを盛りつけ、焼き立てのパンを添えれば完成です。チキンポテトサラダを焼き立てのパンにのせてもおいしいですよ。
次回のはるみキッチンは、電子レンジで簡単に作れる「中華おこわ」 です。お楽しみに!
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