「スッキリ!!」 2012年8月20日(月)放送
はるみキッチン チーズライスとサーモンのソテー
今回のはるみキッチンは、炊飯器で作る簡単イタリアン「チーズライスと サーモンのソテー」です。
炊飯器に大量のチーズを入れて余熱で調理する「チーズライス」と、和食の定番の鮭を、栗原流照り焼きのタレでこってりと仕上げます。
この照り焼きのタレは、焼き鳥やかば焼きにも応用がきくので便利ですよ。
チーズライス
材料(4人分)
・米…2カップ
・にんじん…50g
・ピーマン…2個
・玉ねぎ… 1/4個(50g)
・マッシュルーム(スライス)…中1缶(100g)
・スープ…(湯 2カップ・顆粒コンソメ 小さじ2を合わせ冷ましたもの)
・塩・コショウ…各少々
・ピザ用チーズ…100g
<作り方>
1 にんじんとピーマンを、細かいみじん切りにする。
●ポイント
にんじんとピーマンはご飯が炊き上がってから加え、炊飯器の余熱で調理 するので、火が通りやすいように細かく切るのがポイントです。
2 コンソメスープにお好みで塩・コショウを加え味をととのえる。炊飯器に洗った米、コンソメスープを入れ、1.5㎝角に切った玉ねぎ、マッシュルームを加えて炊く。
3 炊き上がったら熱いうちににんじん、ピーマンを加えてさっくりと混ぜ、ピザ用チーズを加えて全体を混ぜたら、炊飯器の余熱で10分ほど蒸らせば完成です。
栗原はるみweb通販 yutori by mail
サーモンのソテー
材料(4人分)
・生鮭の切り身…2切れ
・サラダ油…大さじ1~2
・塩・コショウ…各少々
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ2
<作り方>
1 鮭を半分に切りお好みで塩・コショウをし、鮭が重なることなくまんべんなく並ぶ大きさのフライパンに、サラダ油(大さじ1~2)を熱し、カリカリに焼く。
●ポイント
最初は強火で焼き、裏返してからは火を弱め、側面や皮の部分もカリカリに焼いてください。
2 鮭が焼けたら一度取出して火を止め、キッチンペーパーで残った油を 拭き取る。
3 しょうゆ・みりん(各大さじ2)、砂糖(小さじ2)を混ぜ合わせて、 フライパンに入れ、焦がさないように煮立たせる。
4 タレにトロミがついたら、鮭を戻し入れ、タレを絡めれば完成です。
5 チーズライスを器に盛り、サーモンのソテーをのせ、照り焼きのタレをかけ、お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
次回のはるみキッチンは、来週の水曜日に放送予定です。チキンポテトサラダをご紹介しますので、お楽しみに!
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|