「ヒルナンデス!」 2012年7月26日(木)放送
誰かに言いたいランキング 気になるンデス
ゲストの花田景子さんが、今ハマっているという北鎌倉の超人気お料理教室「boa mesa (ボアメーザ)」。
そこの講師若林三弥子さんは、独自の調理法「蒸しいため」で、レシピ本も 合計10万部を売り上げるカリスマ講師なんです。
【送料無料】若林三弥子の蒸しいため完全マスター [ 若林三弥子 ]
そんな若林先生が花田さんのために、夏にオススメの蒸し炒めの特製レシピを紹介してくれました。
ピーマンの蒸しいため じゃこナッツがけ
材料(4人分)
・ピーマン 5個
・塩 小さじ1/4
・グレープシードオイル 少量
・水 大さじ2
<トッピング>
・ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・ヘーゼルナッツ) 30g
・ちめんじゃこ 大さじ2
・グレープシードオイル 大さじ3
<作り方>
1 ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。ミックスナッツは粗く刻む。
2 厚手の鍋にピーマンを敷き詰め、塩(小さじ1/4)をふりかけ、グレープシードオイル(少量)を回しかけ、水(大さじ2)を加え、フタをして強火で1分加熱する。→ピーマンを取り出して器に盛る。
3 小鍋にナッツ、じゃこを入れ、グレープシードオイル(大さじ3)を加えて中火で熱し、色づいて香りが立ってきたら、ピーマンに油ごと回しかけたら完成です。
花田恵子さんがお気に入りの便利調理グッズ
●コーンカッター OXO
とうもろこしの実を簡単に取ることができるグッズです。
忙しい花田恵子さんにオススメの便利調理グッズ
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