「ひるおび!」 2012年7月18日(水)放送
荻原博子の家計仕分け人!
総菜の達人が伝授 特売のうなぎが極上の味になる裏ワザ
土用の丑の日が近づいていますが、今年はうなぎの価格が高騰しています。そこで、総菜の達人林廣美さんに、市販の特売うなぎを極上の味へと変化 させる裏ワザを、教えてもらいました。
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林流 ふっくらやわらかうな丼
<材料>
・市販のうなぎのかば焼き 1尾
<タレ>
・濃口しょうゆ…大さじ3
・本みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ3
<作り方>
1 うなぎを水(ぬるま湯)で軽くゆすぐ。
2 フライパンに、しょうゆ・本みりん・砂糖(各大さじ3)を入れて中火にかけ、焦がさないように木ベラで常に混ぜ続ける。
3 フライパンの底を木ベラでこすって、底が見えたらとろみがついた目安なので、火を止める。
※このタレは、うなぎの蒲焼のタレ、焼き鳥のタレ、照焼きの塗りタレに 使えます。冷蔵庫で1ヶ月保存できるそうです。
4 タレを煮たフライパンに、ウナギを皮を下にして入れ、水(80cc)、 3のタレ(大さじ1)を加えてフタをして、弱火で約3分蒸し焼きにする。
5 うなぎの尻尾から3cm分を切り落とし(お吸い物に入れる分)、残りを2等分に切る。器に盛ったご飯にタレ(大さじ1)をかけ、うなぎをのせて、タレ(大さじ1)をかけたら完成です。
※3cmに切ったうなぎを刻んで、市販のお吸い物の素に入れると、肝吸いの気分を味わうことができます。
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