ひるおび 総菜の達人 林廣美さんが伝授!特売のうなぎが極上の味になる裏ワザ&かば焼きのタレ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ひるおび!」 2012年7月18日(水)放送


晴れ荻原博子の家計仕分け人! 

総菜の達人が伝授 特売のうなぎが極上の味になる裏ワザ



土用の丑の日が近づいていますが、今年はうなぎの価格が高騰しています。そこで、総菜の達人林廣美さんに、市販の特売うなぎを極上の味へと変化 させる裏ワザを、教えてもらいました。



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チューリップ黄林流 ふっくらやわらかうな丼


<材料>

・市販のうなぎのかば焼き 1尾


<タレ>

・濃口しょうゆ…大さじ3
・本みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ3




<作り方>

1 うなぎを水(ぬるま湯)で軽くゆすぐ。



2 フライパンに、しょうゆ・本みりん・砂糖(各大さじ3)を入れて中火にかけ、焦がさないように木ベラで常に混ぜ続ける。



3 フライパンの底を木ベラでこすって、底が見えたらとろみがついた目安なので、火を止める。


※このタレは、うなぎの蒲焼のタレ、焼き鳥のタレ、照焼きの塗りタレに 使えます。冷蔵庫で1ヶ月保存できるそうです。



4 タレを煮たフライパンに、ウナギを皮を下にして入れ、水(80cc)、 3のタレ(大さじ1)を加えてフタをして、弱火で約3分蒸し焼きにする。



5 うなぎの尻尾から3cm分を切り落とし(お吸い物に入れる分)、残りを2等分に切る。器に盛ったご飯にタレ(大さじ1)をかけ、うなぎをのせて、タレ(大さじ1)をかけたら完成です。



※3cmに切ったうなぎを刻んで、市販のお吸い物の素に入れると、肝吸いの気分を味わうことができます。



 


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